ما سبب قلة فرص الشغل و قلة المهن في الدول العربية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Amine El Markouchi , Technicien , Leoni Wiring Systems
تاريخ النشر: 2014/04/09
Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , مدرب Initiator Safe Handling , شركة الجبيل للبتروكيماويات - كيميا

عدم وجود أمان وظيفي .. ولا يوجد قوانين واضحة تحمي الموظف

وكل مدير يطلع قوانين من راسه المنتفخ

Abdalla Buali
من قبل Abdalla Buali , Director of Human Resource and Finance , دائرة الأشغال العامة

الترهل الوظيفي في المؤسسات والمحسوبية

sameh thabet abd el naby foda
من قبل sameh thabet abd el naby foda , موظف شئون عاملين , شركة ريجينا للمكرونة والصناعات الغذائية

بسبب قلة مؤسسات الدولة

yousef alfraidi
من قبل yousef alfraidi , Gov. Public Sector , Engneering Consaltant

ضعف الاستثمار الصناعي وعدم استقطاب رؤس الأموال

lakhdar lemdehkel
من قبل lakhdar lemdehkel , صيانة ميدانية , مقاولة أشغال العمومية

الوظائف موجودة لكن المحسوبية و الرشوة و البيروقاطية و الواسطة في التوظيف هي من الأسباب المعيقة للتوظيف و تدوير عجلة التنمية و رسوخ دهنية الربح السريع

ZAHIA AOUICHA
من قبل ZAHIA AOUICHA , مساعدة تجارية , ETS.RIADH HARMA

بالنسبتي لي السبب الرئيسي هو سوء التسيير وإنتشار المحسوبية

أعتقد أن هناك فجوة في مخرجات التعليم وحاجة سوق العمل. القطاع العام لا يستطيع استيعاب خريجي التعليم والقطاع الخاص له متطلبات لا يوفرها التعليم الحالي،،،، يقولون.. رأس المال جبان

hind tambourdji
من قبل hind tambourdji , ALFEL - Subsidiary Group FONDAL

السبب في رأيي أن البلدان الأجنبية تعاني من سقوط اقتصادي و هدا سبب للبلدان العربية نقص في الاستثمارات الخارجية و قدوم الاجانب بكثرة للبلدان العربية بحثا عن عمل و بقدومهم لم يبقى مناصب كثيرة و التي بقيت دهبت للمعارف و المحسوبية

ahmed salem
من قبل ahmed salem , Safety Officer

البعد عن الله سبب رئيسى ولكن يندرج تحته الكثير من الامور منها:

1- اختيار الاقرب وليس الانسب (الاقرب للمدير وليس الانسب للوظيفة)

2- تغيير المفاهيم عند اختيار موظفين جدد (حيث يختار البعض على اساس سنين الخبرة او المظهر او الجنس او الاقامة او .....الخ ولكن المهم ان تستشف ما هى فرصتك للاختيار.

3- ان كل منا ينظر الى العمل وكأنه هو من سيرزق نفسه بعمله وينسى ان الرزق من عند الله (ما علينا الا السعى وعلى الله التوفيق فلا تيأس)

Ahmed Mustafa
من قبل Ahmed Mustafa , مالك , ArWordsHub

هناك اسباب كثيرة بالفعل . . . والتي أدت إلى هذا الامر

- ArWordsHub