ما هي معدات السلامة المطلوب توفرها في المدرسة؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/03/12
isam maher
من قبل isam maher

متطلبات الأمن والسلامة المدرسية هناك العديد من الأمور والمتطلبات التي تقع تحت الأمن والسلامة المدرسية والسلامة الصحية والتي سنتطرق لها بالشرح سواء بالأسباب أو المعالجة لها بعضها متعلق بالطالب كفرد في المجتمع وبعضها يخص السلامة في المدرسة والبعض الأخر يتعلق بالسلامة الصحية وأيضا بعضها يتعلق بالأمن ويجب أن توضع كل هذه الأمور بموقع الاهتمام المباشر من قبل الجميع لأهميتها وخطورة بعضها وهى حقيقة واقعه و موجودة فعلا في مدارسنا. وهى متطلبات مهمة لسلامة الطلبة في المدارس وعندما لا يتم مواجهتها والعمل على حلها وإيجاد سبل بمنع وقوع أخرى أو الوقاية من البعض الأخر لا يمكن لنا أن نعرف مدى سوء نتائجها سواء على المدرسة أو الأسرة أو المجتمع لهذا يجب علينا مناقشتها ووضعها موضع المواجهة وإيجاد الحلول لها وهنا يجب أن تتخذ أدارة المدرسة بعض الخطوات التي هي أساس مقومات الأمن والسلامة وهى كالتالي : • معرفة مفهوم الأمن والسلامة • تقدير وتخمين الأخطار من حيث تحديد مصادر الخطر / تقييم المخاطر والتأكد من إن الإجراءات المتخذة ملائمة لها / عمل مراجعه دوريه • وضع خطة سلامة • تحديد المسئول عن السلامة فى المدرسة وتكليفه بمهامها

مصادر المخاطر في المدرسة • مخاطر ذاتيه أو شخصيه وهى المخاطر التي تحدث بسبب تصرف الطلبة فيما بينهم سواء بالمشاجرات أو بالأخطاء الشخصية أو بالإهمال أو عن طريق تعمد أو بعدم اهتمامهم والتزامهم بإجراءات وإرشادات الأمن والسلامة المطبقة في المدرسة • مخاطر صحية وهى المخاطر التي تنتج عن الاختلال بشروط السلامة الصحية أو بسبب البيئة المحيطة من الطلبة عن طريق عدوى أو بسبب الإهمال في النظافة العامة أو الشخصية. • مخاطر الحريق وهو خطر يمكن وقوعه في أي مكان وأي وقت بسبب الإهمال بشروط الأمن والسلامة وعدم الالتزام بها أو بعدم توفر اشتراطات مكافحة الحريق أو بسبب عدم تجيزه المدرسة بوسائل لمكافحة الحريق عند نشوبه • مخاطر كيميائيه وهى مخاطر تحدث بسبب الإهمال بالالتزام بشروط الأمن والسلامة في المعامل بحيث تتسبب في أصابه حروق أو استنشاق مواد خطره • مخاطر كهربائية وهى مخاطر تكون بسبب الإهمال بعدم إتمام الكشف الدوري على الوصلات الكهربائية أو بسبب عدم إجراء الصيانة الدورية لها • مخاطر عامه وهى مخاطر تنتج عن الإهمال في إتباع وتنفيذ إجراءات السلامة وعدم تنفيذ اشتراطا

معدات السلامة المطلوب توفرها في المدرسة أن معدات السلامة هي من المتطلبات التي يجب توفيرها في المدرسة حيث في حالة وقوع حادث وللقيام بعمل الإسعافات الأولية أو القيام بإطفاء حريق محدود ومنعا لتطوره إلي حريق شامل لهذا يجب توفرها وبشكل كامل. • يجب توفير طفايات حريق وبعدد يتناسب مع حجم المدرسة والأماكن وان تكون بمواقع ظاهر ومحدده ومعلومة للجميع وأيضا تتناسب مع نوع الحريق المحتمل وقوعه • يجب توفير حقيبة إسعافات أوليه في جميع الأدوار وكذلك في عدد من الأماكن المحتمل الإصابة فيها مثل الفناء / المعامل / غرف النشاط المدرسي