ما هي اهم الكتب في مجال الريادة وادارة المشروعات الصغيرة التي يجب ان اقرأها قبل البدء في مشروعي الخاص؟

تم إضافة السؤال من قبل Zain Khater , Project Supervisor – StartUp Project , Injaz
تاريخ النشر: 2016/02/22
Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

entrprnrshp.com/category/small-business-ideas

www.abahe.co.uk/.../Small-Business-Administration-fundamentals-and-c...

www.neelwafurat.com

www.myqalqilia.com/Small%20And%20Medium-sized%20Enterprises.pdf

عشر طرق لبدء فكرة مشروع ناجح

عندما تكون شديد الانشغال بحيث لا تجد الوقت للتفكير في مشروعك ، أو كنت تشعر بان عقلك خامل ، أو كنت تتأرجح بين الحالتين المتناقضتين تماما يظل التوصل إلى الفكرة الكبرى تحديا ، مغلقا . واليك عشر طرق لبدء عملية الإبداع:

١ . اشتر دفترا للملاحظات : احتفظ به في جيبك أو بجانب الفراش ، وأينما تذهب ؛ فالأفكار تأتيك في أي وقت . وحين يحدث ذلك كن مستعدا لتدوينها.

.٢استشر أصدقاءك ؛ هؤلاء الذين يعرفونك جيدا ؛ اسألهم عما يمكن أن يشتروه منك ، وعن الأشياء التي يرون إنك تجيد القيام بها ، والأشياء التي يشعرون بأنه يجدر بك تجنب القيام بها

 .٣احترس من فخ الهواية ؛ يشعر الكثير من الناس بان سر نجاح مشروعهم يكمن في هواياتهم ، ولكن هل هناك عدد كاف من الأشخاص يشاركونك نفس الشغف ، ولديهم في الوقت ذاته الاستعداد لإنفاق أموالهم على هذه الهواية ؟

٤. راقب حالة الطقس ؛ هل ستناسب فكرتك عملاءك على مدار السنة ؟ فبيع زينة رأس السنة أو تأجير الدراجات قد لا يؤمن لك عملا ثابتا طوال العام ، قد يكون من الأفضل لك أن تدير مشروعين موسميين.

.٥اقرأ الكتب ؛ بالإضافة إلى قراءة هذا الكتاب ، يمكنك الاطلاع على السير الذاتية لبعض أصحاب المشروعات ممن هم موضع تقديرك . فانظر كيف بدءوا في اغلب الأحيان بداية بسيطة ، ثم أصبحوا بعد ذلك من الأسماء ذائعة الصيت ، وانظر ما الذي يمكن أن تتعلمه من خبراتهم ، وكيف يمكن تطبيق ما تعلمته على مشروعك الخاص.

.٦افتح عينيك : ستجد حولك كثيرا من الأشخاص الذين يديرون مشروعاتهم الخاصة ، لكن ما المشروع الأفضل الذي تظن أنه يمكنك القيام به ؟ قد لا ترغب في إدارة مقهى على سبيل المثال ، ولكن مجرد تفكيرك في كيفية تمكن صاحب المقهى الذي تزوره كل صباح من تحسين مستوى مقهاه،من شأنه أن يساعدك على التفكير بشكل يتناسب وإدارة الإعمال.

.٧تجول في الحديقة ؛ أو أي مكان أخر نادرا ما تقوم بزيارته ، وراقب الناس ؛ ماذا ينقصهم ؟ وحاول ، أن استطعت ، أن تعرف زبائنك المحتملين ، وكيف يمكنك التأثير عليهم.

.٨قم برحلة ؛ ليس عليك بالضرورة أن تسافر إلى أماكن بعيدة ، بل يمكنك زيارة بعض المعارض التجارية المحلية لمعرفة ما يروجون . تصرف كمشترى وقم بطرح الأسئلة ، ثم قارن بين رؤيتك لمشروعك وما تمر به في هذه الزيارات.

.٩راجع سيرتك،الذاتية ؛ ينزع معظم الأشخاص إلى تأسيس مشروعاتهم الخاصة في مجالات سبق لهم العمل فيها ، إلا أن ذلك ليس بأمر مسلم به ؛ فقط ضعه في اعتبارك كاحتمال وارد .

.١  “ افرغ الحصالة ؛ يعد إفراغ صندوق النقود فوق الفراش هو المؤشر الحقيقي الأساسي

لصاحب المشروع المبتدئ ، فإذا تركت لك إحدى عماتك بعد وفاتها مليون دولار مثلا ، فان مجال الاختيار يتسع أمامك ، لكن بالنسبة للكثيرين منا ، قد يعيق المبلغ المتوفر من المال خطط الانطلاق لمشروعاتنا.

إن كل المشروعات التي يمكنك أن تتذكرها قد بدأت نتيجة لإلهام شخص ما ؛ حيث تسهم العديد من العناصر الموحية في تحفيز الذهن للإتيان بفكرة مبدئية ، فان لم يكن قد سبق لك الانخراط في عالم المشروعات فان كل فكرة جيدة تتولد لديك سيصحبها نوع من الشك والقلق ؛ فالصراع بين الإذعان لإلهامك وبين التشكك فيه هو المسبب الأول للتوتر الذي يدفع إلى الاستكشاف . والشخص المتهور وحده هو الذي يبدأ مشروعا بدون أن يأخذ في الاعتبار السلبيات والايجابيات على حد سواء

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع اجابة البقية

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا

اتفق مع جواب السيد عبدالباسط

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

بسبب أهتمامي بريادة الأعمال قرأت العديد من الكُتب التى تخص ادارة الأعمال وريادة الأعمال ولكن القليل منها هو الذي اثار أعجابي ودفعني الى قرأته أكثر من مره .. لذا سؤالي هنا ما هو أفضل كتاب قرأته عن ريادة الأعمال ؟، وعن نفسى أفضل كتاب قرأته عن ريادة الأعمال حتى الآن هو [1]كتاب Rework - قرأته حتى الآن ٣ مرات - .. أعلم ان الامر قد يكون صعب قليلاً لتعدد الكُتب المميز التى تتحدث عن ريادة الأعمال ولكن أتمني منك ان تذكر كتاب واحد فقط وهو أكثر كتاب أثار أعجبك :)[1] http://amzn.to/1fNFأعتقد بأنه من الصعب جدا الاعتماد على كتاب واحد فقط حيث أن ريادة الأعمال تمر على عدة مراحل وفي كل مرحلة ستحتاج كتابا أو كتبا لاستخلاص الدروس والعبر التي تحتاجها في تلك الفترةالكتب التي أنصح بقراءتها هي على النحو التالي (يعني من الأفضل أن لا تقرأ كتابا قبل أن تقرأ الذي قبله):Business Model Generation: سيساعدك هذا الكتاب مع خطواتك الأولى في هذا المجال (الكتاب على أمازون: http://goo.gl/yOm3aK)The Lean Startup:حتى وإن كنت بدأت أشك في أن الضرر الذي ألحقته هذه "الفلسفة" بريادة الأعمال والإبداع أكثر مما نفعت (الكتاب على أمازون: http://goo.gl/wiYxfP)The Founder's Dilemmas: كتاب "ثقيل" المُحتوى (وثقيلة قراءته أيضا) لكنه سينبهك إلى لعديد من المشاكل التي يُمكن لك أن تقع فيها وتتمنى لو نبهك أحدهم إليها قبل الوقوع فيها. (الكتاب على أمازون:http://goo.gl/J5QIgP)د دليل البطل للمشاريع الريادية التقنية - جرب قراءة the year without pantsرغم انه اقرب لإدارة المشاريع منه لريادة الاعمال الا انه غني بالدروس المفيدة وإدارة المشاريع جزء من الريادة على اي حال الكتاب الشهير REWORK هو أفضل الكتب التي استمعت إليها حتى الآن ككتاب صوتي في ريادة الأعمال وأيضا اشتريت النسخة المقروءة منه.منهجية اللينhttp://www.tech-wd.com/wd////منهجية-اللين-كيف-تؤسس-عملا-في-القرن-الو/?utm_source=ArabiaWeekly.com&utm_medium=email&utm_campaign=ArabiaWeekly.كتاب: A Book About Innocent: Our Story and Some Things We've Learnedشركة عصائر بريطانية مشهورة بدأها ثلاثة ليس لديهم أدنى فكرة عن العصائر وصنعها أو إدارتها ومع ذلك نجحوا نجاحاً كبيراً.

Ahmad  AlMaghariz
من قبل Ahmad AlMaghariz , English Translator , Erem news

اسباب فشل المشروعات الصغيرة ... للمؤلف احمد السيد كردي

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

1/ المرشد فى ادارة المشروعات الصغيرة :-

إن هذا الكتاب يقدم الكثير من المعلومات السهلة الاستيعاب عن كل الموضوعات تقريبا والتى من بينها:-* تطوير فكرة مشروعك .* شراء مشروع موجود بالفعل أو شراء حق امتياز .* صياغة خطة مشروع ناجحة .* الاستعانة بموظفيك ومكافأتهم أو فصلهم .* صنع علاقة تجارية لمشروعك .* التعامل مع الحسابات والأمور المالية بسهولة .* سهولة التعامل مع المسائل المحاسبية والائتمانية .* التأمينات والشئون القانونية .* التسويق و الإعلان .* المشروعات التجارية المنزلية .* إدارة المشروع ونموه فى ظل ميزانية محدودة .* أخطاء شائعة يجب تجنبها .

2/مهارة تطوير ادارة المشروعات الصغيرة

3/الجديد في ادارة المشروعات الصغيرة.

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

اتفق مع الاستاذ عبدالباسط عنام

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اعتقد الافضل التطوير واخذ ماجستير مهني بالاضافة للقراءة او التعاون مع مكاتب استشارية في باديء الامر واكتساب الخبرة منهم

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أتفق مع إجابة الأستاذ عبد الباسط ومع إجابة الأستاذة مها

Ahmad Alhusainy
من قبل Ahmad Alhusainy , Customer Service , National Bank Of Kuwait - Nbk

ما يحتاج فرائة كتب

بس في مؤسسات يساعدون في تخطيط و دراسة المشروع لك مقابل مبلغ مالي

shadi hussien suliman alajrab
من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development

كتاب IBDL الرخصة الدولية لقيادة الاعمال - المستوى الأول - الجزء الأول .