قبل بدء المشروع ما هي واجبات المهندس المدني؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد حمدي الزواوى , Project Manager,Projects Manager , M.A.ALSOBHI COMPANY
تاريخ النشر: 2016/12/14
Mohamed Ayaad  Ali
من قبل Mohamed Ayaad Ali , Site Engineer , Mit Ghamr Association

                                 واجبات المهندس المدني؟

1- مراجعة الرسومات والحسابات لجميع جزئيات المشروع .

2- الإحتفاظ بنسخة من مخططات وحسابات المشروع وما يجري عليها من تعديلات .

3- الإلمام بالمواصفات والملاحق والتعاميم الصادرة عن الوزارة وأطلاع جهاز الاشراف عليها.

4- التأكيد على المقاول للعمل ضمن حدود المواصفات .

5- متابعة أعمال المقاول وما يستجد من مشاكل أثناء العمل وتقديم حلول فورية لها .

6 - عمل تقرير يومي للمهندس المقيم ، ويشمل أي ملاحظات يجب لفت نظر المقاول لها عمل تقرير شهري وملاحظة نسبة الانجاز لتلافي اسباب التأخير.

واجبات المهندس تبدأ لحظة إستلام المخطط المعماري وتكون :

- تصميم مخطط إنشائي آمن وذو جودة عاليه وإقتصادي

- حساب الكميات بشكل دقيق

- الإطلاع على الموقع والتأكد من مطابقته مع المخطط المساحي

- وضع برنامج زمني محكم واختيار عماله متميزه

شكرا للدعوة -

مراجعة اللوحات - مراجعة الجدول الزمني - استلام العلاملت المساحية - تحديد محور الطريق - مراجعة مناسيب الارض الطبيعية . وتختلف بطبيعة الحال من موقع الى اخر حسب طبيعة الاعمال المطوبة منه (ادارة المشروع)  والعقود المطلوب تنفيذها           !!!

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابة الزملاء

واضيف

- تطوير خطة ادارة المشروع

- ادارة وتوجيه عمل المشروع

-التحكم بطلبات التعديل

-التخطيط لادارة جودة المشروع وتطوير جدولة المشروع المقدمة من المقاول

مرسي احمد مرسي العريني
من قبل مرسي احمد مرسي العريني , مدير مشروع إنشائي , ابناء سليمان القضيبي للمقاولات

شكرا للدعوة

مراجعة اللوحات الانشائية ومطابقتها مع المعماري

استلام النقط المساحية علامات ثابتة وادخالها بالموقع

عمل اسكتش للموقع علي الطبيعة والتعرف علي امكانية توصيل المرافق المؤقتة واماكان المرور للموقع ومخازن وسكن للحارس والعمال

تحديد اماكن الجسات للموقع

وضع هيكل تنظمي للموظفين بالمشروع وبناء علية

عمل برنامج زمني خاص بالمشروع ومراجعة مع البرنامج الزمني من قبل الجهة المالكة ومتابعتة بصفة مستمرة

عمل تقارير يومية ومدي مطابقة البرنامج الزمني واحتياجات المشروع من عمالة وتوريدات للمواد

وعمل طلبات اعتمادات للمواد

وتسليم بنود الاعمال للاستشاري وعمل تقرير تسليم بذلك

ahmad alomar
من قبل ahmad alomar

واجبات المهندس المدني اذا كان مشرفا على المشروع مراجعة الحسابات والتاكد من صحتها بشكل كامل اضافة الى المخططات المعمارية والصحية والكهربائية والمكنيكية  وبعدها يقوم بتحديد  النقط المرجعية للمشروع للمباشرة بعملية الحفر

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

الاشراف على المشروع والتأكد من وجود جميع المتطلبات لبدء المشروع

Mohamed Abd Elgawad
من قبل Mohamed Abd Elgawad , مهندس مدني , شركة الخليج المتطورة

1- قراءه اللوحات الاتشائيه والمعماريه

2- عمل استكشاف للموقع ومعرفه مداخل ومخارج الموقع واماكن التشوين للمون والمواد اللازمه لاتمام المشروع

2- تحديد انواع المعدات اللازمه لاتمام المشروع وتوقيت دخولها وخروجها من الموقع

3- استلام الثوابت او الروبيرات او النقاط المساحيه الثابته للمشروع

4- تحديد الاماكن الثابته  وعالم المنطقه من طرق وخطوط مياه وخصوط صرف وخطوط الكهرباء والتليفون

5- تحديد اتجاه المشروع بصفه عامه بمعني اني لو هاقوم بتنفيذ مبني اقوم بتحديد اتجاه هذا المبني

6- الجلوس مع المالك والمقاول والاتفاق كل كل الشروط اللازمه للاتمام المشروع طبقا للمواصفات والاكوادالتنفيذيه لكل بند

7- عمل او الاتفاق علي جدول زمني محدد لاتمام المشروع مع المقاول والمالك

8 - طرح العقبات التي من المنتظر مصادفتها اثناء تنفيذ المشروع حتي لا تحدث فجاه ما يعطل او يؤخر بعض البنود الخاصه باتمام المشروع ومحاوله حلها قبل وقوعها حتي لايؤثر علي الجدول الزمني

9- تحديد البدائل  المتاحه في حاله وجود عقبات اثناء التفيذ مثل الاماكن التي من المنظر احضار المواد لاتمام المشروع مثل الحديد والزلط والرمل والاسمنت وعمل زيارات مفاجاءه لهذه الاماكن حتي يتم الوقوف علي مدي جودتها

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

السؤآل مكرر ...وإجابة الزملاء كافية ...

Ayoub Kalai
من قبل Ayoub Kalai , Civil Engineer , Al Ikhwa "The Brothers"

على حسب إذا كان مديرا للموقع ام ضمن فريق مكتب الدراسات

علة العموم يقوم باجراء الدراسة المدنية للمشروع

حساب التكاليف

المزانة و كتابة التقارير اليومية

Mohamed abdula  shousha
من قبل Mohamed abdula shousha , Assistant Site Manager , Delta masr for contracting

قيل البدء في المشروع - اعمال المكتب الفني من مراجعة اللوحات المعمارية والانشائية وعمل الحصر الهندسي للبنود المختلفة طبقا للمقايسة ثم عمل البرنامج الزمني للمشروع وتحديد كميات المواد المطلوبة من خامات وخلافة -حصر الحيد وعمل مراجعة سريعة علي التصميم الانشائي -عمل لوحات work shop drawing -الاتفاق مع مقاولين الباطن - اعتماد العينات للمواد الطلوبة من الاستشاري -ثم يتم البدء في المشروع