بعد الهندسة المعمارية . ما هى الهندسة المدنية ؟

الهندسة المدنية هي أحد فروع الهندسة والمعنية بدراسة وتصميم وتحليل المشيدات البشرية كالأبنية والطرق والجسور والأنفاق والمطارات والموانئ وشبكات الصرف الصحي والسدود وكذلك مشاريع الري، لذا لا يجوز حصر هذا العلم بأنه العلم المعني بالتصميم وحده فقط.

وهي كأي علم تتطور باستمرار ودون توقف وفي الآونة الحديثة ترابطت مع التطور الصناعي بشكل كبير لإنتاج مواد إنشائية جديدة ومتطورة تفي بالمتطلبات المتزايدة.

ومن الأمثلة على ذلك البلاستيك المسلح بالألياف الزجاجية والذي يعد مادة خفيفة الوزن وذات صلابة عالية تقارب صلابة الصخر وتصنع بقوالب حسب التصميم المطلوب واللون المطلوب, فتستطيع الحصول على مبنى بأقواس وقناطر وواجهات كأنها حجرية ولا يمكن تمييزها الا بصعوبة وبنفس الوقت وزنها لايساوي20% من وزن نفس الحجم من الحجر الطبيعي. كذلك الخرسانة المسلحة بالألياف الزجاجية والتي تمتاز بالقوة الكبيرة والمتانة.

تنقسم الهندسة المدنية إلى:

  • هندسة الإنشاءات: وتختص بتصميم وتنفيذ المنشآت المعدنية والخرسانية السكنية والصناعية.
  • هندسة المواصلات: وتختص بتصميم وإنشاء الطرق وهندسة النقل وهندسة المرور.
  • هندسة المساحة: وتختص بدراسة الأبعاد المساحية والمواقع الجغرافية للتصاميم الهندسية.
  • هندسة الموائع: وتختص بدارسة خصائص السوائل وأثرها على المنشئات "مثل أثر الرياح على المباني أو ضغط المياه على السدود وما إلى ذلك".
  • هندسة التربة: وتختص بدراسة الخصائص الإنشائية للتربة والأساسات وغالبا ما تسمى بـ "مكيانيكا التربة".
  • هندسة صحية: وتختص بتصميم وتشغيل أنظمة الصرف الصحي ومحطات المياه.
  • هندسة الري: وتختص بدراسة أساليب التحكم في أنواع الري المختلفة والمنشآت المائية الزراعية.
  • هندسة جيوتكنيكية : وتختص بدراسة الخواص الكيميائية والفيزيائية والميكانيكية لمواد التربة والصخور وتقنياتها.
  • هندسة الادارة والتشييد:وتختص بدراسة الكميات وتنفيذ المنشآت بأقل كلفة ممكنة وأسرع وقت ممكن وإدارة موقع العمل
  • هندسة السدود والموارد المائية: ويختص بتصميم المنشأت المائية والبنى التحتية والأساسات وكذلك التصاميم الهيدروليكية
  • المهندس المدني هو المهندس المسؤول عن وضع التصاميم الإنشائية للمخططات المعمارية بما يطابق المواصفات العالمية المتبعة في ذلك البلد والإشراف على تنفيذها موقعيا ويعمل كـ:

    • مهندس تصاميم إنشائية
    • القيام بالحسابات التخمينية والكلف
    • مهندس تنفيذ
    • مدير موقع بناء
    • مهندس مياه
    • مهندس طرق وجسور
    • مهندس البنية التحتية
    • إدارة المشاريع
    • حسابات الحمولات على الأبنية والجسور
    • مهندسين ضبط الجودة
    • مهندس ضبط السلامة في مواقع الإنشاء.
    • مهندس تفجير

تم إضافة السؤال من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM
تاريخ النشر: 2015/02/18
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

إستاذ أسامه أنت أجبت على السؤال و كانت إجابتك وافيه بالتمام و الكمال و شكرا.

تتعامل الهندسة المدنية مع تصميم هيكل المبنى، قحص مواد البناء، والمساحة، والهيدرولوجيا، وميكانيكا التربة، تصميم وانشاء والسدود والجسور، والانفاق و مسح الكميات لمعرفة جميع مواد البناء التي تستهلك في عملية  البناء.

مراقبة جودة الأعمال الإنشائية لمشاريع مثل الطرق والجسور وبنايات عالية  الارتفاع، وخزانات الصرف الصحي للمياه الخ

 كل إدارة المشاريع يتم توليها من قبل المهندسين المدنيين.

أعتقد أنك الأخ أسامه قد أجبت على السؤال

Wolf Klaas Kinsbergen
من قبل Wolf Klaas Kinsbergen , Managing Director, Designer , ingenieursbureau KB International NV

عذرا، لقد ترجمته . تعريف الهندسة المدنية الهندسة المدنية يمكن تعريف على النحو التالي : الهندسة المدنية في تشجيع العلوم التطبيقية التي تركز على تصميم و بناء وصيانة الأشغال العامة أن عالقون في الأرض و تصميم التنقل وسهولة الوصول إليها من السكان والشركات.

Jamal Houssein
من قبل Jamal Houssein , مسؤول عام , المكتب الهندسي للتخطيط والبناء والتصميم والاشراف

الحقيقة في مجالات المهندسين ان هناك اختلاف بينها و لكنها مكملة لبعضها فبيينما المعماري هو الدزاين لكن المدني يشمل اكثر من حيث التخصصات و هو المشرف و المنفذ المباشر في المنشات , و لكن  لا يجوز المبالغة في تخصصات المدني مثلا هندسة المساحة ليست مدنية و لكنها هندسة مستقلة من مهامها تصميم الخرائط الطبوغرافية الشاملة مثل ابعاد - مواقع مسح بري و جوي و دراسية لتحديد استعمالات الارض في كافة الانشائات و هناك اتلهندسة الجيولوجية المتخصصة في علوم التربة و الجيوتخنكي ... اذا في العصر الحديث كثرت الاختصاصات و كلها مهمة في مجالات التطوير و ليست احتكارية  و لننظر الى العالم المتقدم ستجد ان الاعمال الانشائية يقوم بها اكثر من عشرة تخصصات  و لا تكتفي بمهندسين او ثلاثة لان ذلك لا يوجد فيها شمولية و استاتيجية ...............

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

شكرا علي توجيه السؤال والاجابه عليه

الهندسه المدنيه هي كل فكر يمكن تطبيقه لجعل الانسان قادر علي التكيف مع الحياه

عبدالله الخابور
من قبل عبدالله الخابور , مهندس معماري/ Architect/mimar/ , EMİRŞAH YAPI DENETİM LTD . ŞTİ

شكرا على دعوتي للإجابة ..بالفعل هذا المعنى الاصح للهندسة المدنية ويجب أن نتجه  نحو التخصص حتى يتم تقديم هذه الهندسة كما ينبغي للمجتمع والعالم فالهندسة المدنية هي المكمل للهندسة المعمارية في كاغة مجالاتها ولا يمكن لأحدها الاستغناء عن الاخر وكليهما يؤدي وظيفة انسانية تجاه المجتمع والهدف خدمة البشرية جمعاء ..

Hassan Hanafy Hassan
من قبل Hassan Hanafy Hassan , Investment Analyst & Trader , Self-Emploeyed

لا اضافة بعد الادابة المستفيضة السابقة

Mina Mikhail
من قبل Mina Mikhail , Business Development Consultant , Yehia Abdin co.

بالفعل فالاجابة السابقة تغني عن المزيد و لكني اشكرك علي الدعوة و اود ان اضيف ان الهندسة المدنية من اسمها تخدم ااتمدن و العمار فهي جزء رئيسي في حضارات الشعوب

محمد موسي
من قبل محمد موسي , مراقب انشاءات معمارية , كون بيلد

10/10 وشكرا للدعوة

م اسامة انت موسوعة هندسية

من قبل , رئیس قسم التدقیق الفني , المؤسسة العامة للاسكان

لقد كانت الإجابة وافية تماما