ما الفرق بين : العمارة و الهندسة المعمارية فى نقاط ؟

مع تقسيم انواع وطرز العمارة وماهية الهندسة المعمارية

تم إضافة السؤال من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM
تاريخ النشر: 2014/08/15
ghena zahra
من قبل ghena zahra , Quality Control Check , Wipro Limited - Saudi Arabia

العمارة هي نتاج للهندسة المعمارية . فالعمارة هي النتيجه النهائيه والهندسة هي الوسيلة لاظهارها.

عبدالله الخابور
من قبل عبدالله الخابور , مهندس معماري/ Architect/mimar/ , EMİRŞAH YAPI DENETİM LTD . ŞTİ

العمارة فن وهو مطلق وحر وغير مقيد

اما بمجرد أن ندخل كلمة هندسة يعني أن الموضوع أصبح ضمن الحساب والنظريات والارقام بشكل عام ويخضع لقانون وضوابط محددة

Hassan Hanafy Hassan
من قبل Hassan Hanafy Hassan , Investment Analyst & Trader , Self-Emploeyed

العمارة ام الهندسة مصطلح قديم بيكلم فى فن البناء وجماله وارتفاعه

الاهم منه والاحدث الهندسة المعمارية مصطلح متخصص مفهومه بيكلم فى تكامل كل التصميمات المعمارية مع بعضها عشان تكون مدينة كاملة او سيستم واحد يخدم غرض زى تصميم المدن الحديثة اللى بيتم قبل البناء ب10 سنين او ناطحات السحاب صديقة البيئة

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

كتاب ( فنون العمارة الإسلامية وخصائصها في مناهج التدريس )

اسم المؤلف : د. عفيف البهنسي

على الرابط

موقع https://historicalcities.wordpress.com/ الكتاب

clip_image001

راحع هذا الكتاب لكى يتضح لك المفهوم بكل دقة فى فن العمارة وعلم وهندسة العمارة

Brahim hachachen
من قبل Brahim hachachen , مهندس من الدرجة الاولى , مكتب دراسات متعدد الاختصصات

المقياس الذي يعمل به كليهما

شكرا استاذ اسامة

انا اعتقد ان الهندسة المعمارية هي حقل علمي واسع جدا ------

العمارة هي فرع مستقل من فروع هذا الحقل .

mohmad azazy
من قبل mohmad azazy , business development manager , Hussein sabbour consultant bureau

 هو مبدئيا اظن المقصود الفرق بين فن العمارة و الهندسة المعمارية وعليه فان الرد كالتالي

 العمارة هي ام الفنون كما يقال وهو الفن المتخصص بتصميم المنشأت والتخطيط للمدن

ام الهندسة المعمارية مفهوم اوسع فهي تشمل ماسبق مع صياغته وفقا للقوانين والاشتراطات المحلية والعالمية المتبعة وعمل التصميمات الهندسية والرسومات التنفيذية وتحديد المواد المستخدمة ودراسةتكلفتها  و المستندات الخاصة بعملية الطرح وتنفيذ الاعمال المعمارية و استلامها و تسليم المشروع للمالك او من ينوب عنه و الي اخره من الاعمال الهندسية المطلوبة

اما بالنسبة للطرز المعمارية فامنذ قديم الازل ظهرت العمارة وهناك العديد من الطرز مثل العمارة الفرعونية و الرومانية واليونانية والاسلامية وبالاضافةا

لي المدارس الحديثة مثل عمارة الحداثة وماقبل لحداثة و التفكيكية و الهاي تكنولوجي

العماره هي المعماريه ، الهندسه المعماريه مختصه في تخطيط وتصميم خرائط المباني ، والمواد المستخدمه فيها " من الساس الى نهاية البناء "اما الهندسه المدنيه لتخطيط الشوارع والجسور والبنيه التحتيه ، كل شي عدا المباني ، وهي ماده بتعتمد بشكل اساسي على الرياضيات " هي نظريه اكثر من عمليه عكس المعماريه " الي لازم ترسم فيها .

ahmed shawky
من قبل ahmed shawky , freelance graphic designer , freelancer

العماره :

فن

تخيل

ابداع

فالمعمارى هو المسئول عن إيجاد الشكل و الحيزات الفراغية الملائمة للاستعمال ..

و يهتم بإبداع تصميمات المباني ذات الكفاءة العالية في الأداء من حيث التخطيط والإنشاء والإضاءة .

الهندسه المعماريه :

محاوله اخراج كل ما سبق بأدق التفاصيل ليقوم المنفذ بتنفيذها

يكون المهندس المعماري ملما بكل جوانب المبنى من حيث الإنشاء, التهوية, الحركة, التوصيلات الكهربائية و أيضا التصميم المعماري.

على سبيل المثال لا الحصر

المعمارى لا يعرف الكثير حول الأساسات والتربة والأوزان والخرسانة والتمديدات الكهربائية فهو فى الاساس متذوق للفن يتعامل مع المعمار ايا كان على انه لوحه فنيه يشعر بها و يتعامل معها و لا يدخل فى تفاصيل تنفيذها على ارض الواقع

ولكن اسمح لى فى النهايه ان اقول انه لا بصح ان يتم الفصل بين الاثنين و ان وجب الفصل فنقول مصمم معمارى و مهندس معمارى

العمارة /فن وذوق وتخيل ام الهندسة المعمارية/فهي تصميم ومقايسات وحساب كميات حسب مواصفات سواءا محلية اوعالميه

yaakoub bousdira
من قبل yaakoub bousdira , مسير مكتب دراسات , مكتب دراسات شخصي

العمارة هي جزء من الهندسة المعمارية