لماذا يواجه المهندس المدني صعوبة في البحث عن عمل بعد التخرج؟

خبرة العمل هي اكبر عائق يواجه المهندس المدني بعد التخرج، إذ تندرج ضمن الشروط الرئيسية في إعلانات الوظائف الشاغرة، وهذا ما يسبب الاحباط لدى العديد من المهندسين أو قبولهم لوظائف بأجور متدنية، فما الذي يجعل هذا التخصص بالتحديد المتضرر الاكبر لهذا العائق؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2016/09/05
Nader Ali
من قبل Nader Ali , Technical office manager , AlSafwa Contracting

لعدم اهتمام الجامعات والكليات بالتدريب العملي وتدريب الطالب على الواقع والاقتصار على الجانب النظري

بجانب تخريج الكليات لدفعات كبيرة لا تتناسب مع حاجة السوق

ولعدم اهتمام الحكومات بقصر المهنة على العاملين بها مما يؤدي لحدوث مشاكل كبيرة أحيانا بجانب ضياع فرص عمل المهندسين لصالح أشخاص غير محترفين

Mohammed Osman Mohammed Ali
من قبل Mohammed Osman Mohammed Ali , مدير مشروعات , M.R Berair

راس المال دائما يبحث عن الكادرالجاهز المؤهل الذي يستطيع الانجاز ومراكمة الارباح ، وهذا مالا يتوفر في المهندس الخريج قليل الخبرة والذي ينتظره طريق طويل ليكتسب الخبرات المناسبة لسوق العمل

Ahmed Abdelaal Elsayed Ibrahim
من قبل Ahmed Abdelaal Elsayed Ibrahim , CONSTRUCTION MANAGER , AL AALI International

 الشغل كله يعتمد علي المعارف والعلاقات فلا احد يريد مساعده  احد لا يعرفه ولا يغرف عمله الا من رحم ربي هذا باختصار

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة يواجة المهندس المدنى صعوبة فى البحث عن عمل بعد التخرج لعدم توفير عندة الخبرة المطلوبة

Hamada Sarhan
من قبل Hamada Sarhan , Wood Furniture Production Manager , bedquarter factory

شكرا للدعوة اعتقد بسبب نقص الخبرة والمؤهلات الاخري كاللغة والبرامج

احمد  عطار
من قبل احمد عطار , Store Manager , Landmark Group

لأن اصحاب العمل سواء كان مالك للمشاريع او مقاول (تنفيذي للمشاريع) لا يريدون مهندس تنقصه الخبره في المجال على ارض الواقع اثناء التنفيذ فيصبح عبء على عجلة التقدم. بالتالي تكون الشواغر المتاحه لمهندسين لديهم الخبره في المجال للاستلام والتوجيه اثناء التنفيذ.

مرسي احمد مرسي العريني
من قبل مرسي احمد مرسي العريني , مدير مشروع إنشائي , ابناء سليمان القضيبي للمقاولات

هذا يحدث حاليا للاسف وذلك نظرا لكثرة اعداد المتخرجين سنويا

ويتم اختييار المهندس ليس للكفاءة ولكن للاسف من خلال محسوبية ووساطة

او ان الذين يعملون بالشركة لهم اقارب واقارب الاقارب