في حالة التفكير بدعم المشروعات الصغيرة لاهمية دروها في التنمية وتحسين دخل الفرد ماهو المطلوب اولا لنجاحها توفير التمويل ام اعادة تاهيل صاحب المشروع ؟

ان المشروعات الصغيرة  تعد المخرج لما تعانيه الدول من الازمات الاقتصادية المتلاحقة والتخفيف من آثارها الاقتصادية والاجتماعية لذلك فقد ظهرت العديد من المبادرات ورسمت الكثير من الاستراتيجيات الخاصة بتنمية المشاريع الصغيرة ونجحت هذه المبادرات في بعض الدول ولم تنجح في بعضها لوجود بعض التحديات التي حالة دون انتعاش وتطور تلك المشاريع على النحو المأمول وتختلف هذه التحديات من مجتمع لاخر تبعا لاختلاف الظروف الاقتصادية والاجتماعية وتباين البيئات الحاضنة للمشاريع الصغيرة (التشريعية والتعليمية والسياسية والتمويلية والاستشارية ) وفي اعتقادي ان هناك تحدي عام امام نجاح المشاريع الصغيرة يواجهه اصحاب المشرايع الصغيرة في مختلف المجتمعات وهو جهل صاحب المشروع باساسيات انشاء وادارة المشروع الصغيرة وادارة القروض التمويلية بكفاءة وقياس حاجة السوق وبناء على هذا الاقتناع رأيت ان يتضمن سؤالي اشكالية التمويل ام التدريب واعادة تاهيل مطلوب اولا ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبده حمود مقبل حمادي الرجاني
تاريخ النشر: 2016/10/20
Muhammad Zaman
من قبل Muhammad Zaman , Internal Audit Manager , Association for Academic Quality

التمويل لا، نيت المسألة. لديك لأول مرة ريبيتيليز مالك المشروع وجعل التخطيط القوي لاستكمال وناجحة لمشروعك وتبادل إيتر مع المالك. التمويل هو آخر شيء ليس أولا.