ماهي أنعكاسات دعم المشاريع الصغيرة على سوق العمل وعلى الأقتصاد المحلي ؟

تحاول بعض الدول تخفيف عبئ البطالة عن مجتمعاتها عن طريق دعم المشاريع الصغيرة والمتناهية الصغرى وتكتسب تلك المشاريع دور مهم في التنمية المحلية وتخفيف عبئ البطالة من خلال سرعة مردوديتا وأنخفاض أستثماراتها , أتمنى على الزملاء في بيت كوم مناقشة هذا الموضوع وطرح الأفكار الملائمة والمفيدة وشكراً

تم إضافة السؤال من قبل abdanaser alnaser , محاضر في كلية الأقتصاد , جامعة الفرات
تاريخ النشر: 2013/10/22
abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

أنا معك في هذا التوجه أ عبدالناصر لكن المشاريع الصغيرة والمتناهية الصغير التي تعمل في المجالات التي تفتقدها الأسواق المحلية وتجد صعوبة في توفير منتجاتها بأسعار مناسبة وبجودة علية لكن المشروعات التقليدية التي لا تقدم جديد فهذا ضرب من فتح مجال للرزق على أقصى تقدير لكنها ليست مجلا للتفوق والتطوير والتنمية الشاملة أنا مع دعم المشروعات غير التقليدية التي تفيد الجميع وتحدث نقلة نوعية في المجتمعات المحلية المشاريع التي تقوم على الاستفادة من خيرات وثروات كل مجتمع على حدة استغلالا يجعل المجتمع متميزا في شيء محدد

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

انا اؤيدك في هذا الموضوع وهذا الكلام المميز والمحب لوطنه . نعم هي تخفيف عبيء البطالة ولكن قصير المدى ولكن لماذا لايكون المشاريع الاستثمارية الدولية بعيدة المدى والتى يرجع مردودها على الدولة اولا وعلى البلد ثانيا وعلى الشعب ثالثا لما له من الاستمرارية في تأمين الوظائف وخلق وظائف بأستمرار . وهي موجودة في الدول العضمى والفقيرة ويعتبر الاستثمار العالمي زيادة في الدخل القومي والمجتماعات وللأسف لايوجد في الدول العربية . هل لعدم وجود مصداقية لدول العرب او لعدم وجود الامن او لفقرها والغنية منها كذالك لايوجد بها استثمار دولي .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تخفيف عبء البطالة

تقلل من حجم تهريب رؤوس الاموال للخارج

تساهم في رفع الدخل القومي

تساهمفي تحسين مستوى المعيشة

تساهم في دوران المال الداخلي

Manaf Zirkli
من قبل Manaf Zirkli , مدير مشروع بناء مدني , ا سوريا للابراج

إن المشاريع الصغيرة تؤمن فرص عمل سريعة أي أن تأسيس مشروع صغير ليس بحاجة للوقت الكثير التي تحتاجه المشاريع الكبيرة ولايحتاج أيضاً إلى التعقيدات المماثلة للمشاريع الصغيرة ولكن وبنفس الوقت يجب العمل على طرح مشاريع كبيرة والتي لها مزايا مختلفة عن المشاريع الصغيرة أما عن أن المشاريع الضغيرة أها لاتفيد في مجال التطور فإن أكثر الشركات الكبرى وعلى الأخص شركات المعلوماتية فقد نشأت في غرف لاتتجاوز مساحتها العشرة أمتار.