متى يجب ان تفكر فى انشاء مشروعك الخاص ؟

بعد سنوات من العمل وقيادة الفرق واكتساب الخبرات وتحقيق النجاح هل يجب ان نفكر فى انشاء مشروع خاص كثير من الدول الاوربية يكون هدف كل موظف تكوين رأس مال لانشاء مشروع وغالبا عند سن الاربعين اغلبهم يكون لديه مشروعه او يكون شريك فى العمل الذى بداء حياته الوظيفية فيه فهل هذا هدف مشروع ولماذا غير منتشر فى دولنا العربية

تم إضافة السؤال من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma
تاريخ النشر: 2017/10/06
osama elkholy
من قبل osama elkholy , محامى , جامعة القاهرة

هناك مجموعة من العوامل المؤثرة فى اتخاذ مثل تلك القرار مثل العوامل المالية وهى وجود راس المال الازم لبدء مشروع خاص او وجود الفكرة والابتكار وجود الخبرة دراسة السوق واعداد دراسة الجدوى وكذلك المناخ المحيط فى البلد الذى سيتم فيها انشاء المشروع كسهولة الاجراءات ووجود الشباك الواحد لتسهيل عملية التسجيل والانشاء

ahmed seif
من قبل ahmed seif , محاسب رواتب وأجور , شركة البوانى المحدودة

شكرا للدعوة الكريمة

حقيقة ان هذا الامر اكثر تعقيداً فى الدول العربية عنه فى الدول الاوربية فهناك من العوامل البيئية والمهنية والمادية والروتينية ما يعيق هذا الامر فى المجتمعات العربية ولعل ابرزها الرشاوى لتخطى الروتين فى انهاء اجراءات مثل السلامة والوقاية والسجلات التجارية .. الخ اخره

وهذا لا يعنى ان الدول الاوربية معصومة من هذا الامر ولكنه فى بلادنا يعتبر هو القاعدة وغيره هو الاستثناء ولكن بعكس الدول الاوربية

eman alaadi
من قبل eman alaadi , مرشدة نفسية , مؤسسة نور الحسين

غيرمنتشر لمانعانية من اوضاع اقتصادية لاننا بحاجة للراس المال  والافكار موجودة

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

بالنسبة لي شخصيا فانني افكر بأن افتتح مشروعي الخاص عندما

  • اصل لمرحلة انني لا استطيع العمل لدى الغير
  • عندما اجمع مبلغا يكفيني بأن افتح مشروعا خاصا
  • عندما اكتسب كامل الخبرة المطلوبة للعمل منفردا
  • عندما ارى انه من الافضل ان اطبق ما تعلمته وانفق ما جنيته طوال حياتي العملية على مشروع خاص

alazap samir
من قبل alazap samir , مدير عام التشغيل للمطاعم , اطعمة الشرق المحدودة

 فى خلال ثلاث سنوات من الان ان شاء الله

الصادق يعقوب
من قبل الصادق يعقوب , اداره تخطيط متابعه , برنامج ادارة الموارد غرب السودان (IFAD)

يجب البدء في المشروع عند توفير المقومات الاساسيه من راس مال .الموقع. الاصول .الاداره الجيده .دراسات الجدوى الاقتصاديه

athar atif
من قبل athar atif , مهندس معماري , قرين لايت للهندسه الفنيه

عندما تمتلك الخبره الكافيه ف مجالك

Rola shaheen
من قبل Rola shaheen , مربيه اطفال , ABC Learning center

في راي يجب اتخاذ الوقت المناسب لانجاح المشروع ضمن بيئه مريحه خاليه من الشوائب او الشكليات او المعيقات التي تلعب بدورها بشكل اساسي في افشال اي مشروع على سبيل المثال في اوضاعنا هذه فيزمن الامراض والاوبئه ( الكورونا) على سبيل المثال الاوضاع الاقتصاديه لعامه الناس سيئه وهي احد اهم العوامل الاساسيه لانجاح المشروع , لا اعني جميع المشاريع بل افرق مثلا مشاريع المطاعم النوادي الرياضيه  المشافي الصيدليات هي مشاريع دائمه لا تتوقف من السهل ان تتتوافق المشاريع معاها في ظل الظروف الراهنه لكن مشاريع اخرى بحاجه لدرايه ودراسه وتفكير عميق قبل البدء بانشاءها ومعرفه العوائد التي سترجع عليها سواء بالايجاب او الشكل السلبي والاهم في ذلك طبيعه البلدان مختلفه جدا وهناك فوارق ماديه بحته بين بلد واخر واقتصاد بلد واخر المقصود هنا .. انشاء مشاريع خاصه بحاجه لحنكه دراسه خبرات راس مال حتى لو كان صغير اذا تمت ادارته بشكل صحيح فهو ناجح

Arwa Al-Khudairy
من قبل Arwa Al-Khudairy , مصمم جرافيك , مؤسسة عبدالعزيز الغامدي العقارية

حينما يكون لدى دراسة الجدوى المناسبة ورأس المال وتجهيز الأوراق اللازمة والموقع المناسب لإنشاء مشروعي الخاص