برأيك، ما هي اكثر العوائق التي تقف في وجه الريادة وادارة المشروعات الصغيرة في العالم العربي؟ وكيف يمكن تخطيها؟

تم إضافة السؤال من قبل Sarah Ali , Senior Evaluation Specialist , United Nations
تاريخ النشر: 2016/02/17
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

الاعاقة بالفكر ومحاولة رسم العراقيل الوهمية والخوف من المجهول والتحدي

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... أعتقد أن هذه العوائق تتمثل في النقاط أدناه ويمكن تسخيرها هي (المعوقات) وتفعيلها والإستفادة منها في إيجاد مشروعات رائدة وفاعلة وهي :

1. توفر وإستدامة مصادر التمويل وتيسير تمويلها.

2. الإستقرار الإقتصادي والتشريعي والسياسي.

3. توقعات الأطراف المعنية بمشروعات الريادة الصغيرة (أصحاب المشروع بحد زاته : فكلما زادت أسقف الطموحات كلما كان ذلك دافعاً لإنجاح المشروع والعكس كلما كان معوق).

4. التوافق مع توجهات الدولة الإقتصادية والإجتماعية والثقافية والتنموية والإستثمارية.

5. التكامل مع المؤسسات العاملة في الإقتصاد وفي الحياة الإجتماعية.

6. الإختلاف والتنوع المجتمعي والقانوني والهيكلي والإقتصادي والثقافي.

7. الإدارة بحد ذاتها للمشروع المعين.

8. تقييم دائرة تأثير المشروع : وهذا قد يؤدي إلي تحفيز زيادة عمل وكفاءة وفاعلية تنفيذ المشروع والعكس تماماً.

9. تفعيل مشاركة المشروعات الرائدة في الإقتصاد.

10. الإستمرارية.

وبملاحظة هذه العناصر العشرة نري أنها تعمل كسلاح ذو حدين فهي بجهة تمثل عائق إن تم إهمالها أو العمل من دونها وبجهة أخري تمثل عوامل نجاح.

Ahmad Alhusainy
من قبل Ahmad Alhusainy , Customer Service , National Bank Of Kuwait - Nbk

المال ليس بالاعاقة

الاعاقة هي الشغف في المشروع, الكل ينظر للمشروع و المال, و ليس لي رؤية اخرة

يجب ان يكون الشخص تواجد خبرة او شغف او هواية للمشروع المقترح لة و ليس فقط رأس مال

ثانيا يكون لة نظرة و هدف للمشروع, و الهدف مو بس انة يطلع ربح, الربح ميزة للوصول للهدف

Rami Abbas
من قبل Rami Abbas , Sales Manager , Al Houda Contracting and Real Estate Development

  • البيروقراطية
  • ثقافة المجتمع المضادة للأفكار الجديدة
  • مشاكل التمويل بأنواعها
  • عدم وقود قوانين لضمان حقوق المساهمين او اصحاب الأفكار

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

شكرا للدعوة

عدم توفر رأس المال والمراكز التوعوية التي تقدم النصائح والارشادات للبدء بهكذا مشروعات كما أن الخوف من المستقبل عند البعض يقف عائقا

يمكن تخطيها بإنشاء مؤؤسسات داعمة وقائدة لهذا الأمر بحيث يجد المرء من يقف بجانبه عندما يحتاج ذلك

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا

اتفق مع اجابة الزميل احمد محمد

العائق الأول المصالح الشخصية كثل الواسطة و العائق الثاني عدم وجود أكفاء بشد الفاء و إن كان يتوافر كفاة ﻻ يدفعون لهم ليعينوهم بحسب حقهم مقارنة مع الدول الغربية و أخيرا و ليس آخرا عدم أعطاء النساء حقوقهن إلا باﻷستغلال فمثلا يستغلون المنح الدولية إن كانت المصلحة مسجلة بإسم سيدة فيسجلوها بأسماء زوجاتهن

ABDUL ELAAH ABOZAID
من قبل ABDUL ELAAH ABOZAID , TRANSLATOR OPERATOR CONTRACTOR , S F D

اكبر عائق برأيي هو عدم توفر راس المال الكافي هذا يسبب اكبر عائق برايي

Ahmad  AlMaghariz
من قبل Ahmad AlMaghariz , English Translator , Erem news

الروتين ثم الروتين ثم الروتين في مؤسساتنا التي نراجعها للحصول على الموافقات المبدئية