هل يمكن الإستفادة بشكل كافٍ من تطبيق أبحاث السوق في قطاع الدواء بالنسبة للصيدليات العامة في العالم العربي؟ وكيف يمكن تطبيقه عملياً؟

تم إضافة السؤال من قبل Tamer Salem , Chief pharmacist , Al Awda pharmacy
تاريخ النشر: 2013/09/10
sara El-najar
من قبل sara El-najar

يجب ان نأخذ في الاعتبار كيف تطورت قاعدة الانتاجيه لصناعه الدواء على مدار السنوات  جلبت  شركات الأدوية العديد من المنتجات ذات قيمة هائلة للجمهور، ولكن الكثير من تلك المنتجات مصنفه بشكل عام و لا توفر جميع المنتجات الجديدة فوائد محسنة أو نتائج أفضل من الأدوية التي تكون أقل تكلفة هناك فقر في التمايز بعض شركات الأدوية تضع قيمة عالية على أبحاث السوق..ولكن أفضل المؤسسات التجارية تدرك أن أبحاث السوق تعطي ميزه تنافسية. فعندما يتم ذلك بشكل جيد، فإن أبحاث السوق تساهم في اتخاذ قرارات مستنيرة. على سبيل المثال، يمكن أن تكون الأبحاث هي الأساس الذي يضمن لك جلب منتج ذي صلة تجارية إلى السوق. تطوير المنتجات يتطلب منك اتخاذ العديد من القرارات الرئيسية، ونتائج البحوث المنظمة بشكل جيد في المدخلات والمعلومات الصحيحة لاتخاذ تلك القرارات ويمكن تطبيق ذلك بألا يتعلق الأمر بالتعاون الداخلي فقط، حيث تعمل الشركات مع الشركاء الخارجيين لتقديم أبحاث السوق. ويتم سحب وكالة أبحاث السوق للعمل مع أبحاث السوق، جنبا إلى جنب مع التسويق. مع وجود  شفافية في ما تتم مشاركته. وبذلك لا يصبح الأمر لعبة هواتف. بل نهج واضح على الاتجاه الذي يحاولون اتخاذه كفريق واحد.