هل يمكن ان يؤثر تخفيض تكلفة التخزين علي جودة ودقة التخزين ؟وكيف؟

هل يمكن ان يؤثر تخيض تكلفة التخزين والنقل وتقليق المساحات المخصصة للتخزين علي جودة التخزين وكيف يمكننا تفادي ذلك الامر ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/06/16
FOWZY seraj
من قبل FOWZY seraj , project manager , APSG in King Abdul-Aziz Airport (Hajj Terminal )

بالتاكيد التخفيض للتكلفه في التخزين يؤثر على المواد وانني ذكرت في احد الاجابات بان: الحفاظ على المواد المخزنة لابد ان يكون هناك تصنيف شامل للمواد المراد تخزينها حسب نوع المادة اعني توفير المكان المناسب للمواد لتخزينها فهناك مواد خطرة وهناك مواد استهلاكيه وهناك مواد اليكترونية وغيره فلابد من توفر مكان ملائم لكل صنف من المواد لتخزينها لتستمر في حالتها مع مرعاة المواد ذات العمر الرفي وهي المواد التي لها صلاحية انتهاء.
طبعا وعدم المبالغة في التكاليف لتخزين المواد

emad awad
من قبل emad awad , internal audit manager & cost control manager , nile sugar

Yes if cost reduction is made without proper study to be made to reduce risk of stock-out problems

Wael Ibrahim Moselhy Ibrahim
من قبل Wael Ibrahim Moselhy Ibrahim , Director Warehouse Management , Zaid Al-Hussein Group

الهدف الاسمي لإدارة المستودعات في النهاية هو تخفيض تكلفة التخزين كما يلي :

- التحول بعمل إدارة المستودعات من العمل اليدوي إلي الألكتروني سيؤدي إلى تقليل الوقت المهدر وتسريع وتيرة العمل وتخفيض تكلفة التخزين .

- التحول بعمل إدارة المستودعات من نظام الجرد الدوري إلى نظام الجرد المستمر سيؤدي إلي إرتفاع مؤقت في تكلفة إدارة المستودعات ولكن على المدي الأشمل والقريب سيؤدي إلي تخفيض تكلفة التخزين .

- التحول بنظام عمل المستودعات اليدوي في التسليم والمناولة والتسلم إلي النظام الألي بوجود معدات التخزين المناسبة سيؤدي إلي تخفيض تكلفة العمالة وتخفيض تكلفة التخزين .

التحول بنظام المستودعات التقليدي بدون أرقام صنف معرفة لا تعتمد على شجرة أصناف مركبة تستند على مجموعات أصناف واضحة مستندة على أرقام بديلة وصلا إلي stook keeping unite باركودي سيؤدي إلي تخفيض تكلفة التخزين .

- التحول بنظم الجرد اليدوي في المستودعات إلي نظم الجرد الالكتروني عبر أجهزة القارىء سيؤدي إلي تخفيض تكلفة التخزين .

وغيرها الكثييييييييييير جدا فسؤالكم كان شامل وله معطيات ومسببتا لا حصر لها في عالم إدارة المستودعات

Fredy Makram Labib
من قبل Fredy Makram Labib , R&D manager , Universal for home appliances

هذا يعتمد على التكنيك المستخدم فالاسلوب المستخدم فى اى تخفيض للتكاليف من الممكن ان يؤثر على الجودة و من الممكن الايؤثر بل بالعكس فى بعض الاحيان تكون العمليات التنظيمية فى التخزين او غيره من المراحل الانتاجية يضيف الى جودة المنتج او الخدمة و هذا حققته فعلا بالشركة التى اعمل بها الان

Sami Ali
من قبل Sami Ali , CEO - LOGISTICS CONSULTANT OFFICE AND MANAGING DIRECTOR OF SEVERAL COMPANIES , SEVERAL COMPANIES

التخفيظ ليس بالضرورة ان يؤثر على تكلفة جودة المخزون ربما يكون مطلب في بعض الاحيان

لكن

اذا لم يتم المساس بجودة الحفظ

emad hamdy saleh
من قبل emad hamdy saleh , محاسب تكاليف , شركة درعه للتجارة

يمكن تخفيض تكلفة المخزون وذلك بعد عمل دراسة لكى يتم الحفاظ على جوده المخزون وتوفير طرق الامن والسلامة

ومثال على ذلك استخدام المكان المناسب لحجم البضاعه ليس بالكبير المبالغ فيه او الصغير الذى يؤدى الى التلف المخزون

بعض المخزون يحتاج الى الالات افضل من الايدى البشرية فتكون منتجه اكثر وتوفر الوقت والعماله

thaer nasser
من قبل thaer nasser , معيد في قسم هندسة مخزون الغاز , جامعة البعث

الأمر نسبي يتبع لنوع الخزان المستخدم ويأخذ تفسيرين مختلفين

1ً- نعم فالخزانات ذات السقوف الثابتة ذات كلفة منخفضة نسبياً ولكن عمليتي الشهيق والزفير تؤديان إلى خسارة كمية و نوعية في المنتجات فمع الزفير تتطاير المركبات الخفيفة ومع الشهيق يدخل الهواء الرطب فالأوكسجين يؤدي إلى أكسدة بعض المنتجات والرطوبة تعمل على تشكيل الصموغ , أما الخزانات ذات السطح العائم فكلفتها معقولة ولكن تتطلب صيانة دورية وهي بالمقابل تقلل من مشكلة الوسادة الغازية وبالتالي يجب أخذ إجراءات مكلفة من حيث تجميع الغازات المفقودة في شبكة , وتركيب صمام تنفس بصفائح أفقية , وحماية الخزان من تأثير درجة حرارة الجو الخارجي و ذلك بالطلاء الخارجي. أما الخزانات المبردة والمعزولة  فهي تلبي الغرض بالحفاظ على جودة و دقة التخزين ولكن تتطلب كلفة من حيث بناء جدران الخزان مضاعفاً ويحوي مادة عازلة.

2ً- لا فالخزانات التي تخزن النفط في البحر (اكتشاف دولة النرويج) التي على شكل قارورة مقلوبة لا تتطلب كلفة كبيرة مقارنة مع استطاعتها وهي لا تتطلب كثيراً من الدقة و الجودة لأنها ستتبعها عملية التكرير. والخزانات تحت الأرضية فكلفتها قليلة من ناحية التشغيل و الصيانة و إستراتيجية وتجنب التلوث البيئي واستبعاد الحرائق وبالتالي كلفة التخزين المنخفضة لا تؤثر على جودة و دقة التخزين

mamdouh المنصوري
من قبل mamdouh المنصوري , مشرف قسم قطع الغيار , عبداللطيف جميل

نعم فعلا تؤثر اذا كان السعي وراء تخفيض تكاليف التخزين هو الهدف الرئيسي دون مراعاة الجودة والمعايير المطلوبة ولكن الرؤية العالمية الان نحو قوانين الجودة الشاملة والتي تضع قوانين واساليب جديدة تحقق انخفاض التكلفة مع الجودة العالية والتي من شانها التطوير والمنافسة وهذه هي المعادلة الذقيقة التي يسعى اصحاب رؤؤس الاموال لتحقيقها والتي بمجرد تحقيقها يمكن الجزم بالقدرة على تحقيق مساحة ممتازة في السوق المنافس.

نذير عبدالصمد سعيد العبسي
من قبل نذير عبدالصمد سعيد العبسي , شركة ريكو للالكترونيات و الأمين للجوالات , شركة ريكو للالكترونيات

نعم لان عملية التخزين الخاطئ يؤثر المخزون

Yasser Mokhetar Alsayed
من قبل Yasser Mokhetar Alsayed , Supply chain manager , Saudi German Company "SGN"

نعم اذا ما تهاون المخزن فى اتباع الاجراءات السليمة للتخزين من حيث التبريد-الكميات الرئسية نوع المنتج

Mohamed Ghazi CMA
من قبل Mohamed Ghazi CMA , Finance and Budget Manager , Ernst & Young

نعم بالتأكيد حيث تشمل تكلفة التخزين تكلقة البني التحتية للمخزن وها ما يمكن أن تؤثر على جودة التخزين والبضاعه مثلا المبني غير الجيد سيعرض البضاعه للتلف والأمطار وغيرها ، وتشمل تكلفة التخزين أيضا تكلفة البرامج ورواتب وأدوات الرقابه على المخزون والتى اذا لم يعتنى بها ولم تكن ذو جوده ستؤثر على الدقة أيضاً