هل يمكن الاعتراف بالقطار الجديد كأصل وما هى المعالجة التى يمكن استخدامها في تلك الحالة ؟

حيث قامت الشركة بشراء ناقلة طرق ثقيلة بمبلغ (100) الف دولار أمريكي وكان العمر الإنتاجي المقدر لها هو (10) سنوات وفي نهاية السنة السادسة يتطلب القطار الكهربائي الاستبدال بسبب ارتفاع تكلفة الصيانة اما بقية المركبة تصلح للاستخدام خلال الربع سنوات المتبقية تبلغ تكلفة القطار الكهربائي الجديدة مبلغ (45) الف دولار أمريكي .

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/05/13
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

سيحقق القطار الكهربائي الجديد منافع اقتصادية للشركة وتكون التكلفة قابلة للقياس لذا ينبغى الاعتراف بالبند كأصل ويمكن استخدام تكلفة الاسبادال بمبلغ (45) الف دولار كمؤشر عادة من خلال الخصم على التكلفة المحتملة قبل ست سنوات اذا كان معدل الخصم المناسب هو (5%) سنويا فان مبلغ (45) الف دولار المخصوم بشكل رجعى على ست سنوات يصبح مبلغ (33500) دولار ] 45000دولار / (1.05) [6 والذى يتم قيده في سجلات الاصل ويتم اضافة تكلفة القطار الجديد بقيمة (45) الف دولار الى سجل الاصل ما ينتج تكلفة جديدة للاصل بقيمة (111500) دولار امريكى

(100الف دولار –33500دولار +45000دولار ) =111500دولار