ما هي المعالجة المحاسبية في الحالة التالية .. قامت الشركة بشراء عدد 20 سيارة بمبلغ 50 الف للسيارة الواحدة وتم منح الشركة سيارة اضافية لشرائها هذا العدد من السيارات ؟؟ واذا قامت الشركة بيبيع هذه السيارة الاضافية بمبلغ 55 الف نظرا لعدم احتياجها لها ما المعالجة لعملية البيع ؟

تم إضافة السؤال من قبل مقبول محمد جلال علي , General Accountant , شركة جودت للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/02/24
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

هناك اكثر من مدخل للمعالجة اولا عند ادخال السيارة الى الشركة :

1- من ح/ الاصول

الى ح/ احتياطى راس المال او احتياطى عام حسب البلد حتى تتلاشى دفع ضرائب على السيارة المهداه ( مدخل حقوق الملكية )

2- من ح/ الاصول الثابتة

الى ح/  ايردات مؤجلة ( ايضا حسب البلد )( مدخل الايرادات )

وهناك اقتراح ثالث

يوزع ثمن السيارة ويخفض من ثمن سيارة المدفوعة اقيمة على اساس ان تم اهداء السيارة بناء على سحب الكمية يمعنى يقسم مبلغ السيارة المهداه على قيمة العشرين سيارة وتصبح القمية اقل بثن السيارة المهداه .

فى حالى البيع يتم توجيه قيد بيع السيارة ( الاخراج ) طبقا لطريقة قيد الادخال .

من ح/ طريقة التحصيل

الى مذكورين

**** قيمة السيارة ( الاصل)

****** ارباح راسمالية او حسب توجه القيد الاول ( بالفرق بين قيمة تسجيل السيارة فى التسجيل وقيمة البيع الفعلية )

وشكرا للدعوة الكريمة وعلى فكرة لا تنسى خصم مجمع الاهلاك اذا كان هناك اهلاك لان مش واضح من السؤال هل تم استعمال السيارة ام لاء