اشترت الشركة سيارة بالقسط وخصصتها لاحد موظفيها للاستخدام - المعالجة المحاسبية لها ؟؟

اشترت الشركة سيارة بالقسط وخصصتها لاحد موظفيها للاستخدام على ان تقوم بنقل ملكيتها بعد6 سنوات حيث يتم استقطاع اقساطها من راتبه فكيف يتم المعالجة المحاسبية لها - هل تعتبر اصل من اصول الشركة ام لا

تم إضافة السؤال من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Al Muzun Holding Group
تاريخ النشر: 2022/05/18
Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يعتبر شراء الشركة وملكيتها للسيارة من الاصول الثابتة للشركة لكونها المالك الفعلى للسيارة

على اساس سداد السيارة خلال 6 سنوات باقساط متساوية

قيد الحصول على الاصل الثابت

** من حـ / اصول ثابتة ؛(سيارات )

** حـ / مصاريف فائدة مقدمة  (الفرق بين سعر الكاش والفوائد)

** الى حـ / الدائنين

ونظرا لشراء السيارة بالقسط مما يترتب عليه وجود فوائد عند السداد للقسط

من مذكورين

** حـ / الدائنين

** حـ / مصروف فوائد يحمل على قائمة الدخل

الي مذكورين

** حـ / النقدية او البنك

** حـ / م.فوائد مقدمة

ويتم احتساب اهلاك السيارة بنسبة 25%

من حـ / مصروف الاهلاك  (أ.خ)

الى حـ / مجمع الاهلاك (م.ع)

اما بالنسبة للمبلغ المستقطع من الموظف

من حـ / النقدية او البنك

الي حـ / دائنين .. الموظف المخصص له السيارة (خصم قيمة القسط + الفائدة )

وبعد انقضاء المدة 6 سنوات

يتم المعالجة المحاسبية

من حـ / دائنون الموظف

الي حـ / السيارة الاصل الثابت

والله اعلم .. واريد الاتفادة من هذا السؤال من الزملاء