المعالجة المحاسبية لاستحقاق ايجار مدتة 4 سنوات علما بان السنة الاولى1000$و بداية من السنة الثانية2000$حتى السنة الرابعه؟

المعالجة المحاسبيةلاستحقاق ايجارة مدتة4 سنوات علما بان السنة الاولى$ بداية من السنة الثانية$حتى السنة الرابعه

تم إضافة السؤال من قبل محمود عبد الخالق , رئيس حسابات , بابل سوفت
تاريخ النشر: 2019/04/10
احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

المعالجة المحاسبية لاستحقاق ايجارة مدتة 4 سنوات علما بان السنة الاولى 1000$ بداية من السنة الثانية 2000$حتى السنة الرابعه

سيتم تقسيم الاربع سنوات لاربع حالات يتم احتساب كل سنة باستحقاق الايجار والسداد فيها كما هو موضح كالاتى :-

السنة الاولى :-

     1750   من ح/ مصروف الايجار

                        1750 الى ح/ الايجار المستحق

# استحقاق السنة الاولى من الايجار وقيمتة 1750$

  1000 من ح / الايجار المستحق

                      1000 الى ح/ الخزينة / البنك

# سداد السنة الاولى فيما يخص الايجار 1000$ (باقى من حساب الايجار 750 $)

السنة الثانية :-

  1750 من ح / مصروف الايجار

                      1750 الى ح /الايجار المستحق

#  استحقاق السنة الثانية من الايجار وقيمتة 1750$

     2000 من ح/ الايجار المستحق

                      2000الى ح / الخزينة / البنك

# سداد السنة الثانية فيما يخص الايجار 2000$ (باقى من حساب الايجار 500$)

السنة الثالثة ... للمزيد

اتفق مع الاستاذ احمد مصطغى في  الاجابة النموذجية رغم صعوبه السؤال وعدم وضوحه

Nadim Dagher
من قبل Nadim Dagher , Independent Finance and Management Consultant , Independent Freelancer

قبل الإجابة على السؤال، يجب لفت نظركم الكريم إلى عدم وضوحه، فهل قيمة الإيجارات المذكورة هي شهرية أم سنوية؟ وهل هي عن فترات ماضية أم حالية وقادمة؟ وهل هو مدفوع سلفاً، أم جزئياً؛ أم أنه لم يسدد بعد؟

أهم ما في المحاسبة هو وضوح المعلومات، فالمحاسبة ليست عملية حل "حزازير" ولا هي تقييم إفتراضات بل هي تسجيل لعمليات تجارية واقعية إما حدثت، أو قيد الحدوث، أو إنها متوقعة لكنها لم تحدث بعد

الإفتراضات على هذا السؤال هي ثلاثة، ولسنا هنا في صدد تسجيل إفتراضات محاسبية بل وقائع؛ إذا أن أي إفتراض ممكن أن نفترضه ونسجّله محاسبياً قد يكون خاطئاً، ولا يمكننا تسجيل الإفتراضات الثلاثة في المحاسبة لواقعة واحدة... وبالتالي، فالإجابة على هذا السؤال له ثلاثة إحتمالات (ماضي وحاضر ومستقبل)، إلا أنني كخبير محاسبة، أرفض تسجيل أيٍ منها دفترياً ما لم يتسنى لي الحصول على معلومات أضافية توضّح هذه العملية بشكلٍ كامل، سيّما وأننا في المحاسبة لا نقوم بتسجيل إيجارات لم تستحق بعد ما لم تكن مدفوعة سلفاً، كون تسجيلها يؤثر على النتائج المالية للسنوات القادمة

فأرجو أن تكون إجابتي واضحة

Mohammed Farouk Ahmed
من قبل Mohammed Farouk Ahmed , مدير مالي , شركة جسور بروجيكت مانجمينت

من سؤال انه ايجار مستحق اى انه لم يسدد خلال تلك المدة

مع انه غير منطقي الحدوث

وان كان فى اختلاف ارجو اعادة التوضيح

وطبقا للمعلومات المتاحةوبتحليل البيانات يتم الاتى

الان فى السنة الرابعة

كان المفترض ان يكون هناك رصيد مصاريف مستحقة بالميزانية ولكن لم يتم ذلك

فيتم حساب المصاريف المستحقة التى لم تسدد وتخصم من رصيد ارباح سنوات سابقة

اول سنة 1000*12=12000

ثانى وثالث سنة 2000*24شهر=48000

اجمالي مبالغ مستحقة من سنوات سابقة 12000+48000=60000

وقيمة السنة الحالية الرابعة 2000*12شهر24000

من مذكورين

مبلغ 60000 من حساب ارباح سنوات سابقة

مبلغ 24000 من حساب الايجار

مبلغ84000الى حساب الصندوق او البنك حسب وسيلة السداد

وان كنت تقصد ان القيود تمت فى وقتها

من حساب مصاريف الايجار

الى حساب المصاريف المستحقة

بقيمة استحقاق كل سنة

ويرحل المصاريف المستحقة بالمركز المالي

وعند السدا الفعلي

من حساب المصاريف المستحقة

الي حساب الصندوق او البنك - حسب وسيلة السداد

Tarek mohamed ahmed  Eldakrory
من قبل Tarek mohamed ahmed Eldakrory , محاسب مقاولات , الشركه المصريه للمقاولات .مختار ابراهيم سابقا

من سؤال انه ايجار مستحق اى انه لم يسدد خلال تلك المدة مع انه غير منطقي الحدوث وان كان فى اختلاف ارجو اعادة التوضيح وطبقا للمعلومات المتاحةوبتحليل البيانات يتم الاتى الان فى السنة الرابعة كان المفترض ان يكون هناك رصيد مصاريف مستحقة بالميزانية ولكن لم يتم ذلك فيتم حساب المصاريف المستحقة التى لم تسدد وتخصم من رصيد ارباح سنوات سابقة اول سنة 1000*12=12000 ثانى وثالث سنة 2000*24شهر=48000 اجمالي مبالغ مستحقة من سنوات سابقة 12000+48000=60000 وقيمة السنة الحالية الرابعة 2000*12شهر24000 من مذكورين مبلغ 60000 من حساب ارباح سنوات سابقة مبلغ 24000 من حساب الايجار مبلغ84000الى حساب الصندوق او البنك حسب وسيلة السداد

Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag
من قبل Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag , مدير مالي , جنرال اروماتيك للعطور مستحضرات التجميل

رجاء تحديد وقت المعالجة المحاسبية وتعديل السئوال القيود المطلوبة في السنة الاولي ولا في السنة الرابعة

Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

على أفتراض أن الإيجار مدته4 سنوات تبدأ من/1/1 وتنتهى فى// .

فى هذه الحالة لا يتم أجراء أية قيود أستحقاق إلا فى حدود السنة المالية الحالية . فمثلاً بتاريخ اليوم/4/ يكون المحمل على مصروف الإيجار الثلاثة شهور المنتهية ( يناير - فبراير - مارس ) وفى نهاية السنة المالية يحمل إيجار السنة على

قائمة الدخل للفترة من1/1/ إلى// بمبلغ ألف دولار . ( بحيث أن يكون المحمل من إيجار عن السنة كلها ألف دولار فقط لاغير ).

سيتم تقسيم الاربع سنوات لاربع حالات يتم احتساب كل سنة باستحقاق الايجار والسداد فيها كما هو موضح كالاتى :-

السنة الاولى :-

     1000من ح/ مصروف الايجار

                        1000الى ح/ الايجار المستحق

# استحقاق السنة الاولى من الايجار وقيمتة 1000$

  1000 من ح / الايجار المستحق

                      1000 الى ح/ الخزينة / البنك

# سداد السنة الاولى فيما يخص الايجار 1000$$)

السنة الثانية :-

  2000من ح / مصروف الايجار

                      2000الى ح /الايجار المستحق

#  استحقاق السنة الثانية من الايجار وقيمتة 2000$

     2000 من ح/ الايجار المستحق

                      2000الى ح / الخزينة / البنك

استحقاق السنة الثانية

السنة الثالثة :-

      2000من ح/ مصروف الايجار

                       2000الى ح / الايجار المستحق

استحقاق  السنة الثالثة من الايجار

    2000 من ح/ الايجار المستحق

                     2000 الى ح / الخزينة / البنك

سداد السنة الثالثة فيما يخص الايجار 2000$

السنة الرابعة :-

      2000من ح / مصروف الايجار

                       2000الى ح / الايجار المستحق

# استحقاق السنة الرابعة من الايجار وقيمتة 2000$

     2000 من ح / الايجار المستحق

                        2000 الى ح / الخزينة / البنك

سداد السنة الرابعه فيما يخص الايجار 2000$  )

Khaled Hamdy Amin Khalefa
من قبل Khaled Hamdy Amin Khalefa , مدير مالي و رئيس حسابات , Saudi tracking solutions

تنقسم عقود الايجار الى فرعين رئيسين هما 1.الايجار للتويلي 2.الايجار التشغيلي ، و يعتبر الايجار التشغيلي هو النوع الاكثر شيوعا خصوصا في حالات تاجير الاتي لا تمثل مدة عقد الايجار نسبة تزيد عن 90% من العمر الاقتصادي للاصل و يوجد محددات اخرى للباحيثن في التاجير التمويلي ، المعالجة المحاسبيه في حالة التاجير التشغيلي تكون باثبات المديونية السنويه فقط لعقد الايجار سنه بسنه حيث في السنه الاولى يتم عمل قيد مدين بالعميل المستفيد من الايجار و دائن بالايراد المؤجل (التزام) الخاص بهذا العقد على ان يتم اثبات الايراد المحققةشهريا بقائمة الدخل ، يسري هذا على جميع سنين العقد باختلاف القيمه الايحاريه المعتمده عليها ، ملاحظه تظهر التزامات عقود التاجير المستقبليه )(لا تخص السنه المالية) باللايضاحات المرفقه بالقوائم

mahmoudmahmoud ghodhbaneghadban
من قبل mahmoudmahmoud ghodhbaneghadban , sales manager , alkahraman

بما انه بابتداء السنة الثانية يكون الايجار 2000$ وبمجموع السنوات الثلاث يكون المبلغ 6000$ نضيف اليه 1000$ عن السنة الاولى فيصبح المجموع الكلي 7000$ وبعد ذلك يتم طرح اية مبالغ مدفوعة عن بدل الايجار ان كان هناك اية دفعات

( هذا لحساب الدفعات على انها سنوية )  اما ان كانت دفعات شهرية فتكون كالتالي

1000*12 = 12000 عن السنة الاولى

12*3 = 36 شهر وهي باقي السنوات الاربع

2000*36=72000 مجموع السنوات الثلاث المتبقية

72000+12000=84000 مجموع الاربع سنوات كاملة

يتم طرح المبالغ المدفوعة ويطالب بالباقي ويعتمد ذلك على بنود الاتفاق ان كان فيها غرامات تأخير ام لا

Fawaz Almisfer
من قبل Fawaz Almisfer , Business Administrator , Siemens

السوال غير واضح ولكن بما انه تم ذكر بدايه السنه الثانيه فا نحط في البال انه المبلغ لي كل كوارتر او جزاء من السنه الماليه وهو ثلاث شهور فا بناء علي هذا 1000*4= 40002000*4* 3= 24,000.بما معناه المبلغ المتوقع 28 الف دولار خلال الفتره المذكوره والله اعلم

اما في حالة ذكرت انه السنه الاولي باديه من السنه الثانيه فت معنته 24000+1000=25000