هل يمكن تحميل موظف خطا ناتج عن سوء الادارة؟

تم نقل موظف من منطقة الى اخرى وتم رفع مرتبه ولكن بعدها بفترة دخلت الشركة بازمة مالية لمدة سنتين ادت الى عدم صرف الرواتب بانتظام وعليه تم اجبار جميع الموظفين على التمتع برصيد اجازتهم وايضا فرض اجازة بدون راتب عليهم ولكن هذا الموظف وافق على اجازة الرصيد ورفض الاجازة بدون راتب وتم الاتفاق معه بتمتعه باجازة الرصيد فقط مع صرف جزء من مستحقاته قبل الاجازة كي يستطيع السفر.وعند انتهاء اجازته قام بارسال ايميل للشركة وطلب ارسال جزء من مستحقاته المتأخرة لدى الشركة حتى يستطيع تامين مصاريف سفره و العودة الى مقر عملة ومباشرة العمل وتم الرد عليه بتمديد اجازته لمدة شهر الى حين الاتصال به دون التنسيق معه او ابداء اي اسباب لذلك وهو رفض هذا الامر وارسل بانه سيكون على راس عملة في فرع الشركة في مكان اجازته حيث انه يتواجد فرع للشركة في هذه المنطقة الى حين تواصلهم معه وبعد مرور الشهر لم تقم الشركة بالتواصل معه ولم يتم ارسال جزء من مستحقاته او معالجة موضوعه واستمر على راس عمله في فرع الشركة دون موافقة او رفض من قبل الشركة.ومرت سنة وثلاث اشهر على هذا الحال وقام هذا الموظف خلال هذه الفترة بارسال اكثر من ايميل لتذكير الشركة بانه على راس عمله في فرع الشركة الى حين تواصلهم معه دون رد من الشركة على جميع مراسلاته.هل يمكن تحميل الموظف هذا الموضوع حيث انه باشر عمله بمكان غير المكان المتفق عليه وحرمانه من مستحقاته خلال هذه المدة سنة وثلاث اشهر؟هل عدم الرد على مراسلاته يحمي الشركة من تحمل مسؤولية قراره بالالتحاق بفرع اخر؟من يتحمل هذا الموضوع الموظف ام الادارة بحسب النظام المتبع في المملكة العربية السعودية؟هل في حال فصل الموظف بعد هذه المدة وحرمانه من مستحقاته يعتبر هذا الفصل تعسفي ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2019/08/21
ahmad alfukhrany
من قبل ahmad alfukhrany , بائع , المتوكل

لا انه موظف غير مسؤل عن اخضاء ادارة الشركة

tarek legougui
من قبل tarek legougui , استاذ تكوين مهني , المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني تقرت 2

نعم يمكن تحميل المسؤولية لهذا الموضف

Mohammad Jebreen
من قبل Mohammad Jebreen , مدير شؤون الموظفين , مؤسسة جبرين الجبرين للمقاولات

مرحبا، حسب معرفتي و إطلاعي بأنه في حال التعثر المالي أو غيره من الحالات فيحق للشركة فصل من ترغب من الموظفين لديها و إنهاء خدماتهم وفق شروط معينة و لا يعتبر هذا فصلا تعسفيا، و فيما يخص بعض التفاصيل هنا بخصوص الالتحاق بفرع آخر غير المتفق عليه و مزاولة العمل من خلالة لمد سنة و ثلاث أشهر الحكم فيها هو بين إثبات الموظف قيامة بمهام وظيفية تم تكليفة بها من قبل إدارة هذا الفرع و بين نفي الإدارة نفسها.

Mohd Motaz Metwalli
من قبل Mohd Motaz Metwalli , مدير تخطيط , شركة مطابع هلا

لا يعتبر قرار فصله تعسفيا لأن الشركة ردت على رسالته ووافقت على تمديد الإجازة لمدة شهر وبالتأكيد فهذا التمديد تم اتخاذ قرار به من أعلى المستويات في الشركة وباعتبار أنه رفض هذا التمديد فهو بالتالي غير موافق عليه ويعتبر بحكم المستقيل من تاريخ بدء إجازته وتحسب نهاية خدمته لغاية اليوم الأخير من دوامه قبل بداية إجازته

ahmed mohamed ragab abd al_aal
من قبل ahmed mohamed ragab abd al_aal , محاسب عام , مؤسسة الحضيف للمقاولات العامة والنقل

لا الخطا من الطرفين يتحمله الطرفين

لايعتبر قرار تعسفي والموظف يتحمل مسؤولية تصرفه

بأحب الحياة
من قبل بأحب الحياة , مراقب كهرباء , مؤسسة عبدالله ناصر الموسى للمقاولات

طبعاا يتحمل الموظف هذا الأمر لانة لم ينفذ ماطلب منة وهو عدم الانتظار شهر التمديد

Manal Saed
من قبل Manal Saed

يعتبر الخطأ من كل الطرفين الموظف باشر بعمل اخر دون أذن الشركة والمديرة لم يحفظ حقوق موظفية

احمد قشيشي
من قبل احمد قشيشي , عسكري , وزارة الداخلية - السعودية

يعتبر الخطأ من كل الطرفين الاداره بانها لم تحفظ حقوق موظفيها والموظف بانه باشر في فرع من فروع الشركه بدون اذن الشركة الأم

Mahmoud Salah
من قبل Mahmoud Salah , مدير منطقة , تاوة

هناك خطأ يقع على الموظف بأنه لم يتبع تعليمات الادارة ، وأيضا هناك خطأ وقصور كبير فى إدارة الشركة لمعالجة هذة المشكلة .

لا، اذا كانت المهنية حاضرة في التعامل