في الجرد المستمر ، و عند حساب تكلفة المبيعات بالمعادلة = أول المدة + مشتريات - اخر المدة. هل العجز او الزيادة في المخزون تؤثر في تكلفة المبيعات ؟

في الجرد المستمر ، و عند حساب تكلفة المبيعات بالمعادلة = أول المدة + مشتريات - اخر المدة. هل العجز او الزيادة في المخزون تؤثر في تكلفة المبيعات ؟ ام ان المعادلة تصبح = اول المدة + مشتريات + ( قيمة زيادة المخزون - قيمة عجز المخزون ) - اخر المدة

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ali
تاريخ النشر: 2019/11/16
Islam  Fayed
من قبل Islam Fayed , Finance Auditor , Financial Auditing Office

في الجرد المستمر تكون تكلفة المبيعات هي قيمة حـ/تكلفة البضاعة المباعة

حيث تثبت المبيعات و التكلفة من خلال قيدين :-

1-

×× من حـ/المبيعات

      الى مذكورين

  ×× حـ/ النقدية

  ×× حـ / العملاء

2-

  ×× من حـ/ تكلفة البضاعة المباعة

    ×× الى حـ/ المخزون

    و بالتالي عند احتساب الأرباح في نهاية الفترة المالية يحسب مجمل الربح بحسب المعادلة (صافي المبيعات - تكلفة البضاعة المباعة)

إجمالي المبيعات

(-) مردودات المبيعات

صافي المبيعات                            ×××

يطرح منها : تكلفة البضاعة المباعة        (××)

مجمل الربح                                ×××

اما في ظل طريقة الجرد الدوري يتم احتساب تكلفة المبيعات من خلال المعادلة التالية

(رصيد المخزون أول الفترة + صافي المشتريات خلال الفترة - رصيد المخزون اخر الفترة )

إجمالي المبيعات                  ×××

(-) مردودات المبيعات           (××)

صافي المبيعات                   ×××

يطرح منها : تكلفة البضاعة المباعة

تكلفة مخزون أول المدة         ×××

+المشتريات                   ×××

(-) مردودات المشتريات        ××

=صافي تكلفة المشتريات       ×××

تكلفة البضاعة المتاحة للبيع     ×××

(-) تكلفة المخزون آخر المدة

(نتيجة الجرد الفعلي للمخزون) (××)

تكلفة البضاعة المباعة         ×××

مجمل الربح                  ×××

يلاحظ أن :-

- في طريقة الجرد المستمر تحتسب تكلفة المبيعات مع كل عملية بيع تتم ، و بالتالي في نهاية الفترة يكون رصيد حـ/تكلفة البضاعة المباعة يعبر عن تكلفة المبيعات التي تخصم من الايرادات للوصول إلى مجمل الربح ، ما يعني أن الزيادة و العجز في المخزون لا تؤثر في تكلفة البضاعة المباعة

- في طريقة الجرد الدوري تحتسب تكلفة المبيعات في نهاية الفترة المالية بناء على جرد المخزون في نهاية الفترة للوصول الى قيمة مخزون اخر الفترة ، و بالتالي يتأثر رصيد مخزون اخر الفترة بأي زيادة او عجز بما يؤثر بالتبعية على قيمة تكلفة البضاعة المباعة في ظل طريقة الجرد الدوري

* و يلاحظ ايضاً ان تكلفة البضاعة المباعة في ظل طريقة الجرد الدوري =

تكلفة البضاعة المباعة في ظل طريقة الجرد المستمر + قيمة العجز في المخزون - قيمة الزيادة في المخزون

فعلى سبيل المثال ، اذا فترضنا أن :-

رصيد أول المدة للمخزون =1,

و خلال الفترة كان صافي المشتريات =,

و عند اجراء جرد في نهاية الفترة تبين أن

قيمة الرصيد الفعلي للمخزون في نهاية الفترة1,

و أن هناك عجز في ارصدة بعض الأصناف بقيمة

و زيادة في ارصدة بعض الاصناف بقيمة

علماً بأن المنشأة تتبع طريقة الجرد المستمر و أظهر رصيد (حـ/تكلفة البضاعة المباعة) قيمة تكلفة المبيعات بـ,

==========

- سنجد أنه في ظل طريقة الجرد المستمر فإن تكلفة البضاعة الباعة هي, بحسب ما أظهرته الدفاتر

- أما في ظل طريقة الجرد الدوري ستكون تكلفة البضاعة المباعة هي :-

   رصيد أول         1,

+ ص مشتريات       ,

---------------------------

البضاعة المتاحه للبيع   ,

(-) رصيد اخر       1,

تكلفة المبيعات         ,

و للوصول لتكلفة مبيعات واقعية في ظل طريقة الجرد الدوري أرى أن يتم معادلة تأثير العجز و الزيادة في المخزون على قيمة البضاعة المتاحة للبيع من خلال اضافة قيمة العجز و خصم قيمة الزيادة

   رصيد أول         1,

+ ص مشتريات       ,

+ قيمة العجز

(-) قيمة الزيادة

---------------------------

البضاعة المتاحه للبيع   ,

(-) رصيد اخر       1,

تكلفة المبيعات         ,

* مع وجوب خصم ما تتحملة المنشأة من قيمة العجز من صافي الأرباح

adel shehata
من قبل adel shehata , - Production Manager / GL – Financial Accountant , - MG for wooden productions and Decorations industry

طبعا ..... تكاليف التخزين بالإضافة الى تكلفة راس المال المتجمد فى المخزون

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

لايؤثر كلاهما في تكلفة المبيعات إنما يحمل به قائمة الدخل سواء ربح أو خسارة

Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

إذا تم أكتشاف العجز أو الزيادة فى المخزون فى نفس السنة المالية التى وقع فيها ، فمن الطبيعى أن يتم عمل قيود التسويات

التى تجعل حساب المخزون يعكس الواقع بعد خصم العجز أو أضافة الزيادة ليصح الرصيد الدفترى مطابق للرصيد الفعلى .

ولتحرى الدقة فى عرض هذا السؤال ، فإن هذه المعادلة تستخدم فى طريقة الجرد الدورى للمخزون ، أما الجرد المستمر فيظهر أولاً بأول رصيد تكلفة

البضاعة المباعة مع الرصيد المخزنى المعدل أيضاً أولاً بأول .