في مجال محاسبة التكاليف / نقطة التعادل كم المدة التي يتم تحديثها فيها؟

نقطة التعادل هي النقطة التي تتساوي عندها الايرادات بالتكاليف فهل يتم احتسابها عن سنة واو عدة سنوات وماهي المدة التي يتم تحديثها خلالها؟

تم إضافة السؤال من قبل وائل ابوبكر محمود fence , مدير حسابات , الواحات للصناعات الغذائية
تاريخ النشر: 2013/10/29
ahmed sameer morsy
من قبل ahmed sameer morsy , Financial Manager , EAST FLEET TRADING COMPANY

بما ان نقطه التعادل هى النقطة التي عندها تتساوى الإيرادات الكلية مع التكاليف الكلية

نجد ان تحديد نقطة التعادل مهم جدا من اجل احتساب هامش الربح اى انها عبارة عن الحد الادنى لتحقيق الربح

ولكن متى نقوم بتحديث نقطة التعادل

نقطة التعادل يتم احتسابها لعدة سنوات فنقطة التعادل هذة لا  تحدث عادة فى السنه الاولى حيث ان المعدات تكون جديدة وتعمل بكافة طاقتها اى ان التكلفه المتغيرة تكون قليلة فى السنه الاولى

ولكن من ناحية المدة التى يتم تحديثها خلالها هذا يعتمد على نوع النشاط  نفسه وتعتمد ايضا على حجم التكاليف المتغيرة للنشاط

waleed ghalwash
من قبل waleed ghalwash , محاسب تكاليف , الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحى بالمنوفية

نقطة التعادل يتم تغييرها كلما تغيرت عناصر التكاليف الاجمالية سواء كانت ثابتة او متغيرة او مختلطة حيث أن نقطة التعادل هى التى تتساوى عندها التكاليف الاجمالية مع  الايرادات الكلية لذلك اى تغير فى التكاليف الكلية يستتبعه تغير فى نقطة التعادل

نقطة التعادل هي واحدة من الأبسط حتى الآن على الأقل المستخدمه الأدوات التحليلية في الإدارة. فذلك يساعد على تقديم صورة ديناميكية للعلاقات بين المبيعات والتكاليف والأرباح. فهم أفضل للتعادل، على سبيل المثال، هو التعبير عن تعادل مبيعات كنسبة مئوية من مبيعات فعلية - يمكن أن تعطى المديرين فرصة لفهم متى يتوقع للوصول للتعادل (من خلال ربط النسبة المئويه عندما يكون في الاسبوع / الشهر هذه النسبة المئويه من المبيعات قد تحدث)

هناك أسطورةتقول بأن يوم الجمعة الاسود هو نقطة التعادل السنوية في مبيعات التجزئة الأمريكية، لكن في الواقع تجار التجزئة عموما تعادل والربح الفعلى، تقريبا كل ربع

ملاحظة (يوم الجمعة الاسود)هو اليوم الذي يأتي مباشرة بعدعيد الشكر في الولايات المتحدة ، ويعتبر هذا اليوم بداية موسم شراء هدايا عيد الميلاد في هذا اليوم تقوم أغلب المتاجر بتقديم عروض وخصومات كبيرة، حيث تفتح أبوابها مبكرا لأوقات تصل إلى الساعة الرابعة صباحا. بسبب الخصومات الكبيرة ولأن أغلب هدايا عيد الميلاد تشترى في ذلك اليوم.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نقطة التعادل من الامور الهامة لحساب معدل هامش الربح ولايمكن ان تتحدد نقطة التعادل بعدد السنوات وذلك لكبر حجم الاستثمار ومردوده يتوقف ذلك ممكن ان يتحقق المردود عاة المدى الطويل او المدى القصير ممكن المشروع طويل الامد يبدأ الاستثمار وتحصيل الايرادات بعد سنوات من العمل وبعدها بسنوات تتحقق نقطة التعادل

نستنتج ان نقطة التعادل غير مرتبطة بسنة مالية معينة