ماهي البرامج المساعده فى رسم الخرائط؟ وأنا اعني هنا تلك البرامج المتخصصه فقط فى تصميم واخراج الخرائط بشكل جمالي وخارج اطار برامج ال GIS مثل ArcGIS وما الى ذلك, حيث أود معرفة افضل البرامج التي يمكنني استخدامها للحصول على اخراج للخرائط بجودة عالية؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelrhman Habash , GIS Analyst , Quality Standards
تاريخ النشر: 2016/02/02
mohamed ibrahim
من قبل mohamed ibrahim , projects team leader , Trimble Dealer in KSA

يمكنك استخدام برنامج

QGIS برنامج مجانى ومفتوح المصدر وغير مكلف

وهناك العديد من البرامج مثل

MapInfo

Global Mapper

hussam sweelem
من قبل hussam sweelem , GIS Technical Support Manager , InfoGraph

1- الاوتوكاد هو برنامج متخصص في عمليات الرسم والتصميم المعماري يعتمد على الاحداثيات والمسافات الحقيقية ويمكن استخدام الرسم ثنائي او ثلاثي الابعاد ولا يملك ادوات التحليل البيانية او ادوات تحليل البيانات الجغرافية

2- ARCGIS هو نظام جغرافي يعمل على رسم وتصميم البيانات الجغرافية ويتعامل مع انظمة الاحداثيات العالمية والمحلية ويمتلك مجموعة ادوات لتحليل البيانات ويمتلك قدرة عالية في تصميم المخرجات والتقارير ويعتمد ايضا على الشكل الكروي في مسافاتة وقياساته ويسمح باستخدام الرسومات من قبل الاوتوكاد حيث تستطيع الحصول على الرسومات والمسافات الدقيقة والحقيقية من خلال الاوتوكاد ايضا

Hicham Hydroulique
من قبل Hicham Hydroulique , متابعة العمل , شركة البناء و الري

جوجل آرث و ماب انفو و قلوبال ماب

walid khamis
من قبل walid khamis , مهندس معماري (مفتش تعمير) , مديرية التعمير و الهندسة المعمارية و البناء

هناك برامج مثل أتوكاد ماب و مابانفو

 تساعد على رسم الخرائط

هناك برامج كثيرة تتعلق بالتصميم والجرافيك...، كالفوتوشوب، و GIMP، Adobe Illustrato ، و Corel Draw و Inkscape الخ من برامج التصميم، كلها يمكن استعمالها لرسم خرائط  ولكن بدون مراعات للمقياس ونوع الاسقاط، لهذا تبقى برامج ال GIS ك ArcGis, Autocad, MapInfo, QGIS, GLOBALMAPPRE, vertical mapper... هي البرامج الرائدة في هذا المجال، والجودة تختلف حسب كل برنامج  وان صح التعبير حسب النمط المستعمل في البرنامج هل هو نمط راسترraster أم فيكتور vector، وهذا الاخير تعتبر خرائطه هي الاكثر جودة ودقة، فيما يخص الجمالية هذا يعتمد على مدى ابداع المصمم، يمكن استخراج خرائط رائعة الجمال من أضعف البرامج وكذلك يمكن استعمال اكثر من برنامج للحصول على خريطة جميلة ومتكاملة.

يعتبر برنامج أدوبى أيليسترت  من افضل البرامج اللى بتتعامل مع الخرائط فى اشكالها النهائية من حيث الالوان والشكل والجوده

Mohanad A KH Elmashharawi Elmashharawi
من قبل Mohanad A KH Elmashharawi Elmashharawi , إداري GIS , الكلية الجامعية للعلوم التطبيقية

من الممكن ان يتدخل برنامج الفوتوشوب والبرامج الخاصة بالتصميم

abdeslam ouchene
من قبل abdeslam ouchene , الجيولوجيا الهندسية , دار الهندسة

Arcmaps برنامج الخرائط الجغرافية يمكن أن يحقق

عبدالرحمن xavi
من قبل عبدالرحمن xavi , مهندس تسيير التقنيات الحضرية , مكتب الدراسات المعمارية والعمرانية

برنامج ماب اينفو

اوتوكاد

amira mahmoud alnazer
من قبل amira mahmoud alnazer , Mid career , EMRA

يمكن استخدام عده برامج حسب الغرض منها ف برنامج  Autocade يستخدم لرسم الانشاءات الهندسيه و برامج  erdas و envi تستخدم للتصحيح صور الاقمار الصناعيه و الاستشعار غن بغد و googlemap pro نستخدم لدراسه التغيرات الطارقه في منطقه ما

mohamed deghaish
من قبل mohamed deghaish , SURVEYOR , maka constuction company

برنامج الاتوكاد و الماب انفو