ما هى فائدة الحواجز الخرسانيهم (نيو جرسى) واسباب التصميم بهذا الشكل؟

تم إضافة السؤال من قبل حسن خليفه
تاريخ النشر: 2018/07/28
muhammad ghoineem
من قبل muhammad ghoineem , senior planning engineer , Hassan Allam Holding - “Intech” subsidiary.

حاجز نيوجيرسي  (بالإنجليزية: (Jersey barrier) )  هو حاجز خرساني أو بلاستيكي يستخدم بشكل أساسي لفصل الطرق أو مسارات حركة المرور وتستخدم أيضا في إعادة توجيه حركة المرور وحماية المشاة على الطرق السريعة ويستخدم لمنع خروج السيارات عن الطريق وخاصة في الطرق الوعرة والجبلية، ومصمم ليقلل من أخطار حوادث اصطدام السيارات العابرة في اتجاهين مختلفين.ويستخدم ايضا عند تامين حفريات الصرف والمياة فتوضع على جوانب حفريات اعمال البنية التحتية لحماية الافراد من خطر السقوط بالحفريات . يسخدم أيضاً كحماية مؤقتة للمنشأت من التفجيرات والسيارات المفخخة.وانة الاساس لاستخدامة فى امن وسلامة الطرق والاشخاص من الحوادث

وهو مصطلح ماخوذ من مواصفات الحواجز فى قسم كالفورنيا للنقل .

وتصصم بحيث يكون القاعدة اكبر سمكا من الجزء العلوى بحيث تحقق الاتزان المطلوب عند وضعها على الطرق ويجب ان يتم طلائها بمواد عكسة لوضح رؤيتها للسيارات ليلا او وضع انارة ليلة عليها عند وجودها على الطرق السريعية

Ayoub Kalai
من قبل Ayoub Kalai , Civil Engineer , Al Ikhwa "The Brothers"

قد يتنوع استعمالها يتنوع انواعها

الحواجز بصفة عامة تفصل منطقة عن اخرى قد تستخدم للفصل و توجيه و كذلك كبنية اساسية تعتبر ركيزة من ركائز بماء الطرق السريعة داخل المدن و خارجها يمكن صبها آنيا أو يمكن أن تعد مسبقا عن طريق ورشات الاعداد

شكرا

Hatem Shalaby
من قبل Hatem Shalaby , Performance and Control Manager , Osus Alakkar

تستخدم حواجز نيو جيرسى عادة كفاصل بين اتجاهى الطريق و تستخدم لتحويل مسار الطريق لاتجاه ما بسبب وجود تحويله مروريه او منطقة عمل لزوم التنويه.

ويتم التصميم بحيث يكون القطاع التصميمى للقاعده اكبر من القطاع التصميمى للجزء العلوى و ذلك لمراعاه الثبات و الاتزان المطلوب ضد الاحمال الجانبية.