ما هي مواصفات اختيار مكان عبارة؟

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين
تاريخ النشر: 2015/01/07
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا أستاذ عمير، يتم أختيار موقع العباره على أساس تقاطع مجرى السيل مع بروفايل الطريق و في حالة وجود مجاري سيول متقاربه يمكن ضم مجريين في عباره واحده بشرط تكون فتحتها كافيه لتصريف أعلى كمية discharge و كذلك لو أن غطاء الردم فوق العباره غير كافي يتم عمل ditch

ALNAEEM KHALID MOHAMMED Altom
من قبل ALNAEEM KHALID MOHAMMED Altom , مدير مشروع عنابر ايواء القوة واستراحة الضباط , شركة الغول للتجارة والمقاولات

شكراً استاذ عمير على الدعوة: العبارة هى منشأة هيدرولوكية تستخدم لتصريف كمية معلومة من المياه وتربط ضفتى المجرى تساعد فى استمرارية المسارات كالطرق او خطوط السكة حديد وتعتمد مواصفات اختيار مكان العبارة على الدراسة الهيدرولوجية والدراسة المساحية والهيدرولوكية والانشائية . ومن المثالي وضع العبارة في قناة المجرى لتخفيض تكلفة أعمال الحفر. ولكن هذا الأمر غير ممكن دائماً  فهناك بعض مسارات الجداول  تكون دائماً

 ملتوية وغير مناسبة للعبارات المستقيمة. وفي حالات أخرى قد نحتاج إلى تهيئة المجرى المائى لتفادي الحاجة إلى عبارة طويلة بشكل غير إعتيادي،ولابد من عمل احصائيات هيدرولوجية لبيانات الموقع لتحديد  موقع العبارة وبيانات مجرى الماء كتحديد المقاطع العرضية ويكون باخذ ثلاثة قراءات قبل تقاطع العبارة ب30 متر وبعد تقاطعها ب30متر وفى منطقة تقاطع العبارة مع المسار وكذلك يتم اخذ انحدار المجرى فى الاعتبار حيث يتم غالباً تم وضع العبارة بنفس الميل الطولي لمجرى السيل كما يتم وضع مقاومة الجريان فى الاعتبار ويجب تقدير عامل المقاومة الهيدروليكي للقناة الطبيعية لحساب حالات التدفق. يسمى هذا العامل عادة بعامل مانينغ (n) حيث يعتمد على نوع الاشجار فى المجرى وفى المنبع

و منسوب الماء خلف مخرج العبارة ويتم اخذ عمق المجرى مع الميول الجانبية لتحديد اسوأ حالة لتستوعب العبارة التدفق المائى عند الفيضان(الذروة) وفيما ادناه يلخص الموضوع :( خلاصة البيانات المطلوبة لتصميم العبارات)

طبيعة البيانات مصدرها

البيانات الهيدرولوجية

• تدفق الذروة عن طريق القياس أو الحساب بالصيغ الرياضية وفق طريقة

SCS* أو أي طريقة حساب أخرى .

• التدفق الذي يجب التحقيق عليه هو تدفق الذروة ذاته  التصميم الهيدروليكي لعبارات الطرق السريعة دليل تصميم العبارات

 ٢٤

• المنحنيات البيانية الثلاثية ( Hydrographs ) عن طريق القياس أو الحساب بالصيغ الرياضية وفق طريقة

SCS أو أي طريقة حساب أخرى .

بيانات الموقع

ً على خصائص الموقع بما تتضمنه من معلومات عن

• موقع العبارة إعتمادا

على: (مقاطع عرضية - إنحدار –إستقامة ).

بيانات المجرى المائي

• المقاطع العرضية عن طريق المسح الحقلي أو عن طريق الخرائط الطبوغرافية .

• الميل الطولي عن طريق المسح الحقلي أو عن طريق الخرائط الطبوغرافية .

• مقاومة الجريان عن طريق المعاينة والتصوير والحساب .

• منسوب المياه الفعلي خلف المخرج عن طريق المسح الحقلي أو عن طريق الخرائط الطبوغرافية .

• تخزين المياه قبل وصول التدفق إلى العبارة عن طريق المسح الحقلي أو عن طريق الخرائط الطبوغرافية .

بيانات خط الطريق

• المقطع العرضي عن طريق مخططات الطريق .

• المقطع الطولي عن طريق مخططات الطريق .

• طول العبارة عن طريق مخططات الطريق .

منسوب الماء التصميمي أمام مدخل العبارة

• النقطة الحرجة على الطريق عن طريق مخططات الطريق .

• الأبنية والمنشآت المحيطة عن طريق الصور الجوية والمسح والخرائط الطبوغرافية .

• القيود التنظيمية كتخطيط الفيضان وتنظيمه .

• القيود العامة أنظمة العبارات المعتمدة في البلد .

*SCS : تعرف بطريقة تدفق الذروة وهي طريقة حسابية لتقدير معدل الجريان المتدفق من حوض الجريان بإفتراض وجود تجانس في تربة الحوض

شكرا استاذ عمير

العبارة هي منشا تحتي يستفاد منه في تصريف المياه اسفل الشوارع او سكك الحديد او الجسور او السواتر الترابية

يجب اختيار مكان العبارة بحيث يكون ميلانها مع مسار التيار المائي لتؤمن اعلى تصريف ممكن للمياه من المنبع الى المصب ومن المهم ايضا ان نتجنب انجراف التربة حول العبارة او تاكلها او لتمنع حدوث تصريف عكسي للمياه وهنا يجب اختيار ميل مناسب للعبارة