قصة عملية قصيرة فهل تعتقد ان المدير كان على حق ام اختياره كان خاطئ ؟ تابع القصة بالاسفل ...

المدير سأل موظفينه هل2+2 =5 ؟

فسأل أولهم وقال له : إذا جمعنا إثنين زائد إثنين هل سيكون الناتج خمسه ؟ فرد عليه الموظف قائلاً نعم سيدي سوف يكون الناتج خمسه .

تركه المدير وذهب للموظف الثاني وسأله نفس السؤال فكان رده نعم سيدي الناتج صحيح في حالة أضفنا له واحد ثم إتجه نحو الموظف الثالث فسأله مثلما سأل الأخرفرد عليه قائلا لا ياسيدي الناتج خطأ فإن إثنين زائد إثنين يساوى أربعه . أما إذا أردت الناتج يكون خمسه فستكون العمليه الحسابيه هي إثنين زائد ثلاثه وفي هذه الحاله سوف يكون الناتج مثلما تريد تركهم المدير ولم يرد عليهم بأى شكل من الأشكال . إنتهي يوم العمل الشاق ولم يبالي الموظفين الثلاثه لسؤال المدير . وفي اليوم التالي عاد الموظفون ولكنهم لم يجدوا زميلهم الثالث الذى قال أن الإجابه خاطئه . فسألوا  عنه فعلموا أنه تم الإستغناء عنه تعجب نائب المدير وأصابه الفضول لكي يعرف لماذا تصرف المدير هكذا فذهب ليسأله لماذا تم الإستغناء عن الموظف الثالث. فقال له أن الموظف الأول كذاب ويعرف أنه كذاب وهذا النوع أنا أحتاجه في بعض الأعمال .والموظف الثاني شخص ذكي ويعلم أنه ذكي وهذا النوع المفضل لدي أما الثالث فهو صادق ويعلم أنه صادق ومن الصعب أن تتعامل مع شخص مثل هذا في عالمنا .

تم إضافة السؤال من قبل Islam Ahmed El Sayed , Sales Representative , henkel
تاريخ النشر: 2015/08/19
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بالتأكيد كان على حق فالطيور على اشكالها تقع طالما انه فاسد سيرغب بالفاسدين حوله

حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

شكرا للدعوة

هذا يسمى النفاق الإجتماعي وهو سائد بكثرة في المجتمعات العربية وأظن أن الموظف الثالث عليه أن يبحث على الشركات التي تضع المصلحة العامة في المرتبة الأولى لا المصلحة الخاصة  وذلك يوجد فقط في الدول الأوروبية  وإلا فإنه سيضل يصارع مرضا خبيثا لا يعرف التعايش معه و لا كيف يتغلب عليه إما لأنه لا يعرف (اعتبارا لبيئته التي نشأ بها) أو لأن المرض أكبر من مناعته لذلك فنفسيته ستتأزم  بشكل كبييير

hadeer ضياء الدين السيد
من قبل hadeer ضياء الدين السيد , كول سنتر , وصلة لتكنولوجيا الاتصالات والمعلومات

خطأة فى الاستغناء عن الصدق والاحتياج للكذب فالعمل اللى مفيهوش خير ووضوح بيكون عمل ملتوى

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا على الدعوة ............. و اتفق مع اجابة السادة الزملاء

مع الزملاء

تحياتي لك وشكرا للدعوة

محمود فراج احمد عبد المجيد محمد
من قبل محمود فراج احمد عبد المجيد محمد , باحث قانونى , مجلس مدينة نجع حمادى

مثال هذا المدير نجده فى القطاع الحكومى بكثرة ونجده فى اعضاء مجلس الادارة الفاسدين لان مثل هؤلاء الشرفاء غير مرحب بهم وسط البيئة الفاسدة لانهم يمثلو عاق يجب ازالاته من امام وجه الفاسدين

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

يا أخي المحترم, كان رسولنا الكريم صلى الله عليه و سلم, قدوتنا في الحياة يلقب بالصادق الأمين

قال الخليل بن احمد : الرجال أربعة

  1. رجل يدري و يدري أنه يدري, فسلوه
  2. رجل يدري و لا يدري أنه يدري فذاك ناس فذكروه
  3. رجل لا يدري و يدري أنه لا يدري, فذاك مسترشد فعلموه
  4. رجل لا يدري و لا يدري أنه لا يدري, فذاك جاهل فاقصوه

سئل حكيم عن أفضل الناس فقال

  • الدي إذا حاورته و جدته عليما
  • و إذا جربته وجدته حكيما

و يالتالي أنا أعارض و بشدة هذا التصرف الغير الأخلاقي و الغير المهني, الذي ليس له أي صلة بمبادىء التسيير, و ليحذر هذا المدير من العواقب لأن الظلم ظلمات يوم القيامة

من المفروض الإعتماد , كل الإعتماد على الموظف الصادق و ليس على الكاذب

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

أعتقد بأن واقع الحال يقول بأن المدير لايريد من يعارضه وهذا الأمر منتشر ليس في الشركات بل في مؤسسات الدولة بل إن بعض الدول تمارسه نحن نعيش الآن في زمن العجائب والكذب و النفاق. وشكرا لك أخي إسلام علی دعوتي للإجابة

riyad shamayleh
من قبل riyad shamayleh , case owner(case managment team) senior , Dataflow groups

بمجتمعنا الان ...انا مع المدير 80%الحياة كذب..........والمدير بدو يمشي مصلحته.....

bassant ashri
من قبل bassant ashri , manager , هوروسكوباس

قصه واقعيه وحدثت امامى بالفعل

فالشخص الاول منافق وكاذب

الثانى مقتع ولبق

الثالث له رأى خاص وصادق

والشخصيه الاخيره غالبا تتميز بقوتها وثقتها وهى ملاءمه للعمل الحر اكتر

لو نظرنا الى الاسباب الاخلاقية فان هذا المدير كاذب ومخادع ويجب الابلاغ عليه من فورنا، ولكن في احتجاجات العمل، فان اردت ان يعلم المدير باني صادق لا اخبره الاجابة الصحيحة امام الجميع، فربما اجاريه وبعدها بيني وبينه اخبره بان الاجابة غير صحيحة حتى لايقع المدير في موقف محرج امام الموظفين، وبنفس الوقت لا افقد احترامي لنفسي، وبهذا احافظ علي هيبة المدير واحافظ على وظيفتي و احترامي لذاتي