كيف تعطى تفسيرا للحس الهندسى للمهندس؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2014/12/12

الحس الهندسي للمهندس ياتي من كثرة الخبرة والتعامل مع كثير من المصاعب والملمات الهندسية ولما يشغل المهندس و يوظف كل طاقاته لكي يحل هذه المشاكل ويوفقه الله تعالى في حلها انذاك سوف يكسب خبرة وجراة في نفس الوقت اي انه لن يهاب اية مشكلة تواجهه اثناء اداءه لعمله في التنفيذ او الاشراف على اعمال انجاز المشاريع المختلفة وستتولد عنده حاسة هندسية اي بمعنى اخر سيحترف مهنة الهندسة ويكون مهندسا ذا حس هندسي

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

شكرا لدعوتك...

 استاذنا العزيز المهندس يعقوب عبد الله العمر قدم إجابة دقيقة أنا معها وأؤيدها ...

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا للدعوه، أتفق مع إجابات اﻷساتذه اﻷفاضل يعقوب و فؤاد وعمير.

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اؤيد الاستاذين العزيزين يعقوب وفؤاد

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

اظن ان المثابرة في الميدان لاكتسلب الخبرة يعطيك جزءا من الحس الهندسي والجزء الاخرهو موهبة

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أشكرك اخي ألعزيز أستاذ يونس على دعوتك ,,, بسم سالله الرحمن ألرحيم  ( يُؤتِي الْحِكْمَةَ مَن يَشَاء وَمَن يُؤْتَ الْحِكْمَةَ فَقَدْ أُوتِيَ خَيْرًا كَثِيرًا وَمَا يَذَّكَّرُ إِلاَّ أُوْلُواْ الأَلْبَابِ ) صدق ألله ألعظيم ,,, اتفق مع اجابة اخي ألعزيز أستاذ يعقوب وتأييد اخي ألعزيز استاذ عمير لها ,,, فالحس الهندسي او المهني نعمة من ألله يختص بها من يشاء من عباده , وعلى ألعبد ان يرعاها وينميها  من خلال حبه لتخصصه وحرصه على تنمية قابلياته فيه من خلال ألجد والمثابرة وألأطلاع المستمر ومواكبة تطور مجالات تخصصه علميا وعمليا فهي مقومات اساسية في بناء ألخبرة وتطور ألحس وألأدراك في مجال تخصصه لتتولد لديه القدرة على فن ومهارة توظيف الجانب العلمي والعملي في المكان وألوقت الصحيحين , بسم الله ألرحمن الرحيم ( وَاللَّهُ يُؤْتِي مُلْكَهُ مَنْ يَشَاءُ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ ) صدق ألله العظيم .

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

بارك الله فيكم الاجابات موفقة وأضيف ايضا بان الحس الهندسى للمهندس هو قدرته بالتنبؤ بالقيم والارقام فى مجال عمله بحيث يستطيع تقدير القيم الصحيحة والمقبولة ورفض ومراجعة القيم الغير دقيقة ومراجعتها لتدقيقها وهذا لا يتاتى الا بمثل ماأشار اليه المهندس يعقوب وفؤاد من خلال الخبرة التصميمية والتنفيذية الكبيرة ويجب على المهندس المحاولة لاكتساب تلك الحاسة له لمساعدته وقد تكون فى بعض الاشخاص عن غيرهم كما دل عليه الاستاذ فؤاد وشكرا لكم.

منتصر احمد عبد اللطيف الحمادى الحمادى
من قبل منتصر احمد عبد اللطيف الحمادى الحمادى , مدير مشروع , معمار المرشدى

بان يكون المهنس عنده حس هندسى فى الارقام او الكميات التى تم حسابها او تصميمها

albara shayf Derhem alzorqah
من قبل albara shayf Derhem alzorqah , مدرب في مجال الهندسة المدنية , استاتيكا للهندسة و التدريب

الحس الهندسي هو ميزة مهمة يجب ان تتوفر في كل مهندس وتنتج بعد الممارسة للعمل والتصاميم والمخططات والارقام حيث يتمكن صاحب هذه الميزة تمييز الخطا والصواب بشكل سريع للوهلة الاولى

Ahmed Mohammed Abd-elmoneim Ibrahim Salem
من قبل Ahmed Mohammed Abd-elmoneim Ibrahim Salem , Workshop Manager , Abuljadayel Co. for Contracting & Maintenance

الحس الهندسي هو ادراك للواقع العملي الملموس دون أن تراه كذلك الاستشعار بما قد يحدث قبل أن يحدث

و يتم تحسين الحس الهندسي للمهندس عن طريق كثرة التعامل مع المشاكل الهندسية و أن يعمل على حلها

Hassan AL-Shehri
من قبل Hassan AL-Shehri , Industrial Engineer , Naqel

الحسن الهندسي للمهندس في اعتقادي هو كيفية التعامل المشاكل وحلها ....ايضا الالمام الكبير بكل طرق حل المشاكل وكيفية تعامله مع لغة الارقام...