إن القولبة الفكرية هي العائق الأول في عملية التفكير الإبداعي كيف يمكن تفسير ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.
تاريخ النشر: 2013/10/25
FOWZY seraj
من قبل FOWZY seraj , project manager , APSG in King Abdul-Aziz Airport (Hajj Terminal )

إن النظام المعرفي المُتلحف تحت فكرة ( القولبة) لهو نظام من صلب الفكر الصهيوني القومي الجامح، وهذا ما يقر بهِ غالبية الباحثين الإسرائيلي بيد أن قرارهم لا يتجاوز الفكر الصهيوني القومي الجامح ذاته ، بل يغرق فيه، ونتهجه هذا النهج ذاته مع العرب اتجاه اليهود واليهود اتجاه العرب ، ومساوية لها وموازنة.

 و يقيناً أنه ما من إنسان محصن ضد الوقوع ، بهذا القدر أو ذاك، تحت تأثير نظام المعرفة و(القولبة) بمن في ذلك العرب أنفسهم بيد أن الباحثين الإسرائيليين يحاولون، في مواجهة نوع من توبيخ الضمير ، التملص من الحقيقة الدامغة بأن شعبهم يضطهد شعباً آخر بواسطة المساواة بين القاتل والضحية ،بحيث تختلط الأسباب بالنتائج وتتوزع المسؤولية على الطرفين.

بعد هذا العرض المبسط انا لا اعتقد ان القولية الفكرية عائق لنا فالمسلم له ارجاء كبيرة ووسعة في التفكير

والابداع طلما سلك طريق الحق والنور

hamadi mohamed lemine
من قبل hamadi mohamed lemine , باحث , شؤون الشبكة العنكبوتية

يكمن العائق في العلاقة الطردية لفهم الضوابط وحدود الإبداع