كمهندس مشرف كيف تعطى أنطباعك لصاحب العمل عن تنفيذ الاعمال للمشروع ومدى قدرة المهندس المنفذ للمقاول عن تنفيذ الاعمال فى المشروع المحدد؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2014/12/02
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا أستاذ محمد، متفق تماما مع إجابات اﻷستاذين الفاضلين فؤاد و مصطفى.

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

نوع العمل المنفذ هو الحكم فإذا تنفيذه مطابق للمواصفات والجدول الزمني فسوف يكون إنطباعي بالسرور والدعم المعنوي لمهندس المقاول ليستمر فيما يقوم به ...

أما إذا كان على العكس من المهندس الأول يقوم بالتنفيذ ليس طبقا للمواصفات والجدول الزمني فسوف أبدىي إنطباعي بالغضب وسوف أقوم بعمل مذكرة له بعدم قبول الأعمال التي ليست طبقا للمواصفات وانه يجب عليه أزالتها

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

إضافة إلى ما ذكره الأستاذ الفاضل فؤاد أحمد حسين هناك قواعد مميزة في دفاتر الشروط و المواصفات التقنية  بالوسائل البشرية الخاصة بالمشروع و عليها سلم تنقيط خاص بها منها التخصص والخبرة و الكفاءة المهنية للمهندسين و التقنيين و غير ذلك . و تقدم بذلك كل الأوراق و المستندات الخاصة باللإطارات(سيرة ذاتية, شهادات عمل و الأعمال المماثلة التي قاموا بها في حياتهم المهنية  ...إلخ).

إضافة إلى التقارير المختلفة (تقييم العتاد, نشاط الشركة و الأعمال المماثلة التي قامت بها , الصحة المالية للشركة إلخ) , يقدم أيضا تقريرا  تقييمي يشمل كفاءلت الشركة ; و لك سلم خاص بالتنقيط يبرر لك الحكم سلبا أو إيجابا

و شكرا على الدعوة.

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

شكرا لك أخي ألكريم على دعوتك ,,,,  لم يرد في مضمون السؤال ما اذا كان المشروع محالا او في طور ألأحالة ولكن من خلال ألتوصيف يتضح لي أن المشروع في طور ألأحالة وهنالك مفاضلات بين المتنافسين للفوز بعقد تنفيذ أعمال ألمشروع ومادام  مطلوبا من ألمهنس المشرف أن يعطي أنطباعه لصاحب ألعمل عن قدرة ألحهة المنفذة على تنفيذ ألأعمال وذلك من خلال بعض ألمعطيات يمكن  أن يبني أنطباعه وهي ألأعمال ألمماثلة ألتي سبق وان تم تنفيذها من قبل تلك الجهة ألتي يروم صاحب ألعمل ألأحالة عليها وأسعار عطائه ألمقدم ومدى تناغمه مع واقع حال المشروع وألسوق ومن خلالها ايضا يتبين مدى قدرة الجهة المنفذة على أستيعاب وفهم المخططات وجداول الكميات ألتي على أساسها تم بناء سعر عطائها اضافة الى القدرة ألمالية وألأمكانات ألتنفيذة من آليات ومعدات وموارد بشرية وفنية

مثل ما تفضل به احد الاساتذة من خلال التقارير اليومية التي ترفعها الى الادارات العليا عند نهاية يوم عمل وتفصل فيها كل شئ يخص المشروع من نسب انجاز الفنيين ومستواهم ومستوى اداء العمال وكذلك مهندس التنفيذ وعلى كل حال بالنسبة الى المشاريع التي اشرفت عليها وانا المهندس المشرف وللمقاول مهندس منفذ فاول شئ اطلبه من المهندس التنفيذي هو جلب هوية النقابة (نقابة المهندسين ) وهذا شرط من شروط عقد المقاولة وعندما يجلبها لي اقوم باستنساخها ودرجها في ملف المشروع والحقيقة ان لي كل الحق وحسب الشروط العامة للمقاولات ان اقيم اداء مهندس المقاول او حتى ان بلغ الامر اقصاه في عدم التزامه وسوء اداءه ان افصله والزم المقاول بجلب بديلا عنه

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

عن طريق التقارير الفنيه للاشراف على سير عمليات التنفيذ و اختبارات الجوده و مدى التقدم في الجدول الزمني .

حسام عبدالناصر جمال محمد كامل
من قبل حسام عبدالناصر جمال محمد كامل , مهندس مكتب فني , المباني المتحدة

احاول اوصله الصوره الحقيقيه لخطه سير العمل والكفائه الانتاجيه  ونوعيه المواد المستخده واهم شي يجب ان يدرك اني مسيطر في الموقع وكل كبيره وصغيره انا علي علم بها

عائشة النموري
من قبل عائشة النموري , مهندس معماري , ديكوف للمقاولات والاستثمار

اقوم بإعطائة شرحا مبسط عن ماتم من الاعمال المنجزة وعن الامواصفات والمقاييس التى اتبعها ونوعية المواد

Baha eldain Abdulmoneim Kasab
من قبل Baha eldain Abdulmoneim Kasab , مهندس كهرباء , وزارةالتخطيط العمراني والمرافق العامة

من المسلم به عند العمل كمشرف ان تقوم بالتدقيق بكل شئ بالموقع وأن تلعب دوري الرقابة والتوجيه لتتم قيادة المشروع الي بر الأمان ،ويجب التدقيق في العاملين بالموقع من مهندس الموقع وشهاداته وخبراته بالتنسيق مع المقاول وكذلك العمالة ،وقد ينص علي ذلك في عقد المقاولة (كما عندنا) ان من حق الاستشاري والمشرف علي المشروع مطالبة المقاول باستبدال أي فرد ضمن الكادر الفني العامل بالمشروع حال عدم اجادته لعمله اواكتشاف عدم وجود المؤهل العلمي الذي يسمح له بمباشرة مهامه بالمشروع بل قد يصل الي ايقاف العمل اذا تطلب الأمر ذلك....لمصلحة المشروع...والله اعلم

Abdullah Alsubaie
من قبل Abdullah Alsubaie , Project Manager , National Water Company

يتم توصيل راي المهندس المشرف حول المشروع ومدى تقيد المقاول بالتنفيذ المحدد  الى صاحب العمل حسب الاتي:

  1. قياس الانجاز الفعلي بحساب Ev
  2. حساب CPI ويحدد التكلفة المخطط لها نظيرتكلفة  العمل المنجزالفعلي  خلال الفترة المراد رفع تقرير عنها .هذا يوضح هل التكلفة تحت السيطرة اما لا
  3. حساب SPI ويجدد مدة الاعمال المخطط لها نظير مدة انجازها الفعلي . يوضح هل الجدول الزمني تحت السيطرة اما لا
  4. تحديد مانفذ  و مدى  مطابقته لنطاق العمل  حسب الجودة المطلوبة
  5. ارسال جميع ما سبق الى الجهة مالكة المشروع حسب خطة ادارة الاتصال المعدة للمشروع
  6. توثيق جميع ما سبق.

محمد جمال عبد الفتاح
من قبل محمد جمال عبد الفتاح , مهندس تنفيذ اعمال تحويلات المرافق للخط الثالث لمترو الانفاق , شركه النيل العامه لانشاء الطرق

  1. بالنسبه لى فيكون التقيم على اساس هندسى تماما وهذا يعتمد على تحقيق العمل بالمواصفات المطلوبه
  2. تحقيق العمل فى البرنامج الزمنى المحدد
  3. قدره مهندس المقاول على تنفيذ العمل وتحقيق المطلوب
  4. القدره على رسم خطه مهنيه وهندسيه خاصه به تفيد بتوقع الازمات وحلها قبل حدوثها