اذا كانت القيمة الاسمية لورقة دفع محررة بتاريخ 1/4/2014 مبلغ 5000 ومدتها سنة، ومعدل الفائدة 10%.

<p>اذا كانت القيمة الاسمية لورقة دفع  محررة بتاريخ1/4/2014 مبلغ5000 ومدتها سنة، ومعدل الفائدة10%.ففي تاريخ الاستحقاق فان قيد سداد الكمبيالة  والفائدة المستحقة سيتضمن الجانب المدين منه :-</p> <p>5000حـ/ أ.دفع،375 حـ/فائدة مستحقة،125 حـ/مصروف فائدة.</p> <p>5000حـ/أ.دفع،500 حـ/مصروف فائدة.</p> <p>5000 حـ/ أ.دفع،333حـ/فائدة مستحقة،167 حـ/مصروف فائدة.</p> <p>5000حـ/أ.دفع،500 حـ/فائدة مستحقة.</p>

تم إضافة السؤال من قبل Mosaab AbuGhonmi , مدقق ضرائب , دائرة ضريبة الدخل والمبيعات-وزارة المالية
تاريخ النشر: 2014/12/03
islam ismail
من قبل islam ismail , Data entry , National Democracy Party

5000 حـ/ أ.دفع،333حـ/فائدة مستحقة،167 حـ/مصروف فائدة.

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

500 حـ/فائدة مستحقة-5000حـ/أ.دفع،

awad abdallah hussein mohammed gwily
من قبل awad abdallah hussein mohammed gwily , Auditor &Chartered Accountant , samir gomaa accounting and auditing office& Ahmed Al Bahery "AAM" ,Accounting and Auditing office

الاجابة رقم4

Mosaab AbuGhonmi
من قبل Mosaab AbuGhonmi , مدقق ضرائب , دائرة ضريبة الدخل والمبيعات-وزارة المالية

حسب خبرتي المتواضعة بالمحاسبة

 عند استلام ورقة الدفع وجب تقيد الفائدة كفائدة مستحقة كالتالي

من مذكورين

5000حـ/ الصندوق او اي طرف اخر

500حـ/ فائدة مستحقة

         5500 الى حـ/ اوراق دفع

* وفي حالة لم تقيد الفوائد بـ1/4 ففي31/12 تقيد الفوائد كالتالي

333 من ح/م.فوائد اوراق دفع (مصروف فائدة)

       333 الى ح/اوراق دفع

وفي31/3 عند موعد استحقاق الاوراق وتسديدهايوجد طريقتين :-1- تسجل الفائدة  المتبقية

 167 من ح/مصروف فائدة

       167 الى ح/اوراق الدفع

وبعدها تسديد اوراق الدفع

5500 من ح/اوراق الدفع

     5500 الى ح/ الصندوق او البنك

2- تسديد وتسجيل الفائدة المتبقية مباشرة بنفس القيدمن مذكورين

5333 ح/اوراق دفع

167ح/ مصروف فائدة

   5500 الى ح/ الصندوق او البنك

بالاخر نرجع للسؤال وافترضنا انه  الفوائد لم تضاف الا وقت تسديد الكمبيالة او ورقة الدفع لخطا ما فالقيد راح يكون من مذكورين

5000 ح/ اوراق دفع

500ح/ مصروف فوائد

     5500 الى ح/الصندوق او البنكوعلى ما هو مذكور تكون الاجابة الثانية هي الصحيحة

5000حـ/أ.دفع،500 حـ/مصروف فائدة.

شاكرا لكم اجاباتكم ومتنيا منكم  تصحيح اخطأي

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الفائدة المستحقة500

اوراق الدفع5000

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الاجابة رقم ٣ هي الصح لانه في ١٢/٣١ سوف يتم تعلية الفوائد المستحقة بمبلغ ٣٣٣.٣٣ علي حساب الفوائد المستحقة وتسدد في العام التالي في ميعاد الاستحقاق

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

500 ح/ فائدة مستحقة

5000 ح / ا د

هي الصحيحة

محمود الدهشورى
من قبل محمود الدهشورى , محاسب , شركة مقاولات

بداية السؤال بيه نقطة ضعف غير واضح جدا ... الالتزام الذي تحمتله نتيجه اقتراض مبلغ5000 ريال ليس التزام على المؤسسة لأوراق الدفع ولكن لجهة اخرى يجب تفصيلها حيث ان الالتزام الذي على المؤسسة يخص البنك وليس اوراق الدفع

يبقى للمحاسب ان يسجل من الذي اقرضني لواسميناه بنك مثلا

يكون القيد

من مذكورين

5000حـ/ الصندوق او البنك

500 حـ/ مصروف الفائدة

         5500 الى حـ/ قرض مصرف البنك الاهلى

دا قيد اثبات القرض

اما قيد اثبات اصدار ورقة دفع فهو

من5000حـ/ قرض مصرف الاهلى

 الي5000 حـ/ اورق الدفع

وفى يوم31/12يتم عمل قيد تسوية

من حساب375مصروفات مقدمة

الى حساب375 مصروف الفائدة

وفى بداية سنة الجديدة

نعكس القيد السابق

وفى تاريخ استحقاق اوراق الدفع سوف يتم عمل الاتى

من5000 ح/ اوراق الدفع

من500ح / قرض مصرف الاهلى

الى5000 حساب البنك الخاص بشركتى

وهذا القيد عبارة عن ان مصرف الاهلى قام بسحب الشيك من  حسابي البنكى بمبلغ خمسة الاف ريال قيمة ورقة الدفع الاسمية

وقمت انا محاسب الشركة بتحويل مبلغ خمسمائة ريال لسداد واقفال حساب القرض

عذرا للإطالة ولكن لا مجال للمقاصة لتوضيح المعلومة كاملة لجميع اطرافها

mahmed Abd El-aziz
من قبل mahmed Abd El-aziz , Chief Accountant , Chema Pack

الفائده = راس المال المدفوع * فائدة رأس المال

        = 5000              *   10%       =500جنية

 الإجابه الصحيحة =5000حـ/أ.دفع،500 حـ/فائدة مستحقة.

gamal ALDARY
من قبل gamal ALDARY

اذا كانت القيمة الاسمية لورقة دفع محررة بتاريخ1/4/2014 مبلغ5000 ومدتها سنة، ومعدل الفائدة10%.

اذا كانت القيمة الاسمية لورقة دفع  محررة بتاريخ1/4/2014 مبلغ5000 ومدتها سنة، ومعدل الفائدة10%.ففي تاريخ الاستحقاق فان قيد سداد الكمبيالة  والفائدة المستحقة سيتضمن الجانب المدين منه :-

5000حـ/ أ.دفع،375 حـ/فائدة مستحقة،125 حـ/مصروف فائدة.