ما رأيك في معدل الفائدة البنكي الذي يساوي معدل التضخم؟

يعتبر معدل الفائدة البنكي في الغرب محرك للاقتصاد و من عوامل خلق النقود اما في العالم الاسلامي يعتبر معدل الفائدة البنكي معوف و معرقل للنمو و  للاقتصاد . بين الراي الاول و الثاني ظهر مفكرون جدد اقترحوا معدل فائدة بنكي يساوي معدل التضحم .باعتبار ان قيمة النقود تتغير و قد تفقد قيمتها مع الوقت.  و هذا المعدل المساوي لمعدل التضخم يحمي الطرفين (القرض و المقترض) في المستقبل ما رايك ؟؟   هل توافق على هدا الطرح الجديد ؟؟؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Belkiss Youb , اطار في ادارة و المحاسبة , مؤسسة قوبا
تاريخ النشر: 2016/10/20
Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

من المعروف منذ زمن بعيد مفهوم انخفاض القوة الشرائية للنقود . ولذلك تكلم الاقتصاديون عن الدخل الحقيقى وهو الدخل مقاس بعدد الوحدات التى يمكن شرائها وليس كمقدار من النقود . وعلى ذلك يمثل معدل الفائدة المدينة من وجهة نظر البنك والتى يحصل عليها المودع هى العائد مقابل ايداع المودع لثروته بالبنوك وبالتالى يجب ان يكون معدل الفائدة اعلى من معدل التضخم ويمثل الفرق ما ينفقه المودع كدخل له من هذا الفرق مع الحفاظ على القوة الشرائية لوديعته وذلك من خلال اصل المبلغ والجزء الذى يساوى معدل التضخم من العائد . بمعنى مختصر فان معدل الفائدة يجب ان يفوق معدل التضخم .

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

ليس هناك أقتصاد للعالم الأسلامي فإن جميع الدول تتبع السياسات الرأسمالية فما يجري في الغرب يجري عندنا

معدل الفائدة محرك للأقتصاد ليس صحيح بالمعنى

ولكن مثلاً بعض الدول تزيد معدل الفائدة فيجعل الناس تتدخر أكثر وبتعد عن النشاطات التجارية وإن قل معدل الفائدة يجعل الناس تتجه بأموالها إلى الأستثمار

والأفضل هو التعامل بالنظام الأسلامي وهو توجيه البنوك للأستثمار المباشر ومكاسب مباشره ولعل أنتشار البنوك الاسلاميه في العالم وأتجاه بنوك عالمية مثل ستارتر تشارتر بنك وبنك اتش اس بي سي لفتح فروع بمعاملات اسلامية فهذا هو الأفضل

والبنوك الاسلاميه اثبتت حسب دراسه بعد الازمه الاقتصادية العالمية في 2009 وهذا ما جعل البنوك العالمية تتجه لفتح فروع اسلامية وتفكير دول غربيه في تسهيل الاقتصاد الاسلامي إن البنوك الاسلامي تضاعف حجم اعمالها ثلاث أضعاف ولم تتأثر بالأزمة العالمية مثل غيرها لأنها كانت تتجار في منتجات واصول موجوده ولم تسعى للربح السريع مما جعلها اقل تأثراً بالازمة العالمية في 2009

أما بالنسبة لسعر الفائدة فكما قال أحد الأقتصاديين الكبار تطور الاقتصاد يحدث إذا كان سعر الفائده صفر

بس علشان تكون الامور واضحه سعر الفائده لدينا مثل لدى الغرب وليس معوق والنظام البنكي الراسمالي هو المسيطر هنا وهناك والنظام البنكي الرأسمالي أثبت فشلة خلال الازمه السابقة ومن التوقع حدوث أزمات أخرى لأن ما يحدث حالياً هو تأجيل وتأخير لحدوث هذه الازمات التي هي واقعة بلا محالة

تحياتي واحتراماتي

Ahmed Mostafa
من قبل Ahmed Mostafa , Manager, Forensics , KPMG ME

معدل مقبول  ولكنه سيكون جزء من التضخم ايضاً حيث سيتم تحميل التكاليف  التمويلية المتمثلة فى الفوائد على تلكفة المنتجات ومن ثم سيظل التضخم فى ارتفاع متسارع وغير متناهى

amr ibrahim
من قبل amr ibrahim

طرح رائع ولكن معدل التضخم (انخفاض قيمة النقود )في الظروف الطبيعيه لا يساوي ولا يقترب من معدل الفائدة

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

من الافضل الاعتماد علي الزكاة افضل من الفائدة البنكية لمعلجة التضحم  نطرا لاتساع  رقعة الجباية وكثرة مسارات الانفاق عنها في اوحدية الفائدة

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

سؤال جميل ويحتاج إلي بحث لكن بنظرة بسيطة الغرب يسير كل عمل بالفائدة بغض النظر عن الحرام والحلال وفي العالم الإسلامي يحكمنا التشريع الإسلامي هل المسألة فيها ربا ؟ هل هي محرمة ؟ بعد دراستها والتأكد منها نصدر فيها الحكم