ماهى الفوائد التى يجنيها الاقتصاد الوطنى والبنك المركزى من عملية تحويل النقود من نقود ورقية الى نقود الكترونىة ؟

<p><strong>وهل سنشهد مرحلة جديدة من مراحل تطور النقود .وهل سيكون ذلك متيسرا فى عالمنا العربى ؟ موضوع للنقاش</strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/10/16
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هناك فائدتان واضحتان للنقود الإلكترونية، تساهمان على الأرجح في نموها أولا، ستكون لها فوائد فكرية عميقة من خلال إيجاد حافز للسعي على نحو فعّال وراء الأفكار الجديدة وثانياً، ستؤدي إلى تطوير العولمة وتوسيع نطاق شبكة الإنترنت وإمكانيات استخدامها والاستفادة منها وتيسير التعامل معها، ليتفاعل مستخدموها بشكل بناء مع الآخرين حول العالم وبالجمع بين هاتين الفائدتين تتمكن ملايين العقول من العمل الجماعي على نحو أكثر فاعلية من أي وقت مضى.

اما الفائدة للاقتصاد الوطني والبنك المركزي فهي الحد والتقليل لاكبر درجة من مخاطر نقل النقود وحملها وتعرضها للتلف والسطو

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق معكم اساتذتي الافاضل :)

mohamed fathy Hussein aljbby
من قبل mohamed fathy Hussein aljbby , Accountant , ASBA

اتفق  مع استاذى الفاضل / الاستاذ / وليد عبد الرحيم والاستاذ الفاضل / جورجى والاخوه الزملاء

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

أكبر ميزة هي المخاطر التي ينطوي عليها نقل، تليها الكفاءة في العملية، والسرعة والسهولة التشغيلية، وفورات في تكاليف المناولة والتجهيز على مختلف المستويات.

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اختلف معك استاذ وليد في تعميم الاعتماد علي النقود اللكترونية

واؤكد ان العالم العربي تطور في هذه الناحية الا القليل منهم لاسباب اقتصادية وليس معرفية

النقود الإلكترونية أو الرقمية هي المرادف الإلكتروني للنقود التقليدية التي اعتدنا تداولها وتكون النقود الإلكترونية على عدة أشكال، نذكر منها على سبيل المثال الآتي: البطاقات البلاستيكية الممغنطة بطاقات مدفوعة سلفا تكون القيمة المالية مخزنة فيها. ويمكن استخدام هذه البطاقات للدفع عبر الإنترنت وغيرها من الشبكات، كما يمكن استخدامها للدفع في نقاط البيع التقليدية Point of Sale POS وتتلخص آلية عمل البطاقات البلاستيكية فيما يلي: يقوم المستخدم سلفا بدفع مقدار من النقود التي يتم تمثيلها بصيغة إلكترونيةرقمية على البطاقة الذكية.

فوائد النقود الالكترونية :

1/تخفيض تكلفة طباعة النقود ونقلها

2/حيازة البنوك أكبر قدر من الكتلة النقدية ممايساهم فى نمو الاستثمارات

3/ تسهيل دفع الرسوم الحكومية وسهولة تحصيل رسوم الخدمات الحكوية وبالتالى تقليل الوظائف

4/تكلفة تداولها زهيدة: تحويل النقود الإلكترونية «أي الرقمية» عبر الإنترنت أو الشبكات الأخرى أرخص كثيرا من استخدام الأنظمة البنكية التقليدية. 5/لا تخضع للحدود: يمكن تحويل النقود الإلكترونية من أي مكان إلى آخر في العالم، وفي أي وقت كان، وذلك لاعتمادها على الإنترنت أو على الشبكات التي لا تعترف بالحدود الجغرافية، ولا تعترف بالحدود السياسية. 6/بسيطة وسهلة الاستخدام: تسهل النقود الإلكترونية التعاملات البنكية إلى حد كبير، فهي تغني عن ملء الاستمارات وإجراء الاستعلامات البنكية عبرالهاتف. 7/تسرع عمليات الدفع: تجري حركة التعاملات المالية ويتم تبادل معلومات التنسيق الخاصة بها فورا في الزمن الحقيقي دون الحاجة إلى أي وساطة مما يعني تسريع هذه العملية. 8/تشجع عمليات الدفع الآمنة: تسخدم البنوك التي تتعامل بالنقود الإلكترونية أجهزة خادمة تدعم بروتوكول الحركات المالية الآمنة Secure Electronic Transactions SET كما تستخدم مستعرضات لشبكة الويب تدعم بروتوكول الطبقات الأمنية SecureSocket Layers SSL مما يجعل عمليات دفع النقود الإلكترونية أكثر أمانا.

امكانية تعميم الاعتماد على النقود الالكترونية فى العالم العربى :

من وجهة نظرى يصعب تعميم الاعتماد على النقود الالكترونية فى العالم العربى وذلك للآتى :

1/ شريحة كبيرة من مواطنى العالم العربى والدول النامية يعانون من الأمية الالكترونية حتى الآن .

2/ ضعف الدعم الحكومى للتطور الالكترونى والتجارة الالكترونية والتقنية والتكنلوجيا .

3/ضعف التوعية بمزايا النقود الالكترونية .

Mohammad AL Amleh
من قبل Mohammad AL Amleh , Executive Manager , Lambda Business Company Ltd.

قد يكون للنقود الاكترونية فوائد في دول تصنع انظمة اتصالاتها و برامجها التشغيلة و الخدمتية و تخلق و تدير بنية الاتصالات والصناعة والخدمات فيها

  تتمثل هذه الفوائد من ناحية الاقتصاد الكلي لتلك الدول في رفع معدل دوران النقد و معامل النقد ورفع حالة السيولة النقدية وهو ما ينصب في وضع استراتيجيات الاقتصاد وادارة التضخم والبطالة

لكن في الدول المتخلفة اقتصاديا والقائمة على استهلاك المنتجات والخدمات المستوردة فان هذه النقود ستكون عبء على الاقتصاد قد يزيد في تقديري اثره عن اثر فوائد الدين العام على الدولة بشكل مباشر

وبشكل غير مباشر فانها ترفع معدل الاستهلاك مقابل التوفير مما يترتب عليه نقص القدرة الاستثمارية للمجتمع

الله لا يجيبها لمجتمعاتنا

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

اكبر فائدة هي التحكم الكامل في المعروض من النقد مما يفوت فرص المضاربة في الاسواق الموازية .. ثانيا تلافي تكلفة طباعة العملة وكل المشاكل المتعلقة بها مثل التزوير .. سهولة التعامل ونشر الوعي التكنولوجي في المجتمع ..