قامت منشأة بشراء سيارة بقيمة 50000 ريال عمرها الانتاجي 5 سنوات وقد قدرت القيمة التخريدية للأصل في نهاية العمر الانتاجي بمبلغ 3888 ريال_

كما أن القيمة التقديرية للأصل تم تقييمها بنهاية السنة الاولي بمبلغ ألف ونهاية السنة الثانية ألف ونهاية السنة الثالثةألف ونهاية السنة الرابعة ألف ونهاية السنة الخامسة والمطلوب حساب قسط الاهلاك واثبات قيمة الخردة بثلاثة طرق من طرق الاهلاك المختلفة؟؟؟.

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Abdelhamid , Financial Manager , business city company Ltd
تاريخ النشر: 2016/05/12
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار اجابة الخبراء للافادة

Abdelgadir Hisham Ahmed Abdalla
من قبل Abdelgadir Hisham Ahmed Abdalla , مدير إدارة الحسابات , شركة شيكان للتأمين و إعادة التأمين المحدودة

قيمة الأصل تقسم على العمر الافتراضي لتعطي استهلاك العام (10،000 ريال) و كون الأصول تقيّم كل عام، فهذا يعني ان المؤسسة تتبع طريقة إعادة التقييم لاصولها الثابتة من نهاية السنة. ففي الأولي قيمت بمبلغ 1000 "فقط ألف ريال .. فالإجراء المناسب أن تخفض قيمة الأصل لتصبح ألف ريال و يقفل الفرق خصماً على حساب احتياطي إعادة تقييم الأصول الثابتة حسب السياسة المحاسبية المتبعة {و ليس حساب خسارة أصول ثابتة بعد خصم اهلاك الفترة من الفرق و قيده حسب طرق الاهلاك الأخرى}. في السنة الثانية لا يحسب اهلاك للأصل لأن قيمته الجديدة تساوي القديمة .. و لا يتم تحميل مصروفات الفترة بأي مصروفات اهلاك .. و هكذا حتى السنة الخامسة .. تقفل قيمة الأصل، حسب نتيجة بيعه أو تخريده و إخراجه من الخدمة كأصل ثابت حسب الطريقة المتبعة

Mohamed Essmat IFRS certified-ACCA
من قبل Mohamed Essmat IFRS certified-ACCA , Accounts manager , Al abdouli Group

بما انك لم تذكر القيمه التقديريه للاصل اى القيمه العادله اذن هذا الاصل يتم حسابها باستخدام التكلفه ناقص الاستهلاك وانخفاض القيمه و PPE هى التى القيمه العادله تقاس بدون تكلفه اضافيه او مجهود اذن لا يتم راسمالة مصروفات القيمة التقديريه وانما تضع فى الارباح والخسائر  اذن2  depreciable amount  بعد خصم Residual value وطرق الاهلاك المناسبه هى القسط الثابت فقط بما انك لم تذكر نسبه الاهلاك  والقسط الميزان المتناقص و الطريقة الثلاثه المعتمده على الاستخدام فى الانتاج فهم طرق غير مناسبه