اذا قامت الشركه بتقسيم سهمها فما تأثير ذلك على القيمه الأسميه للسهم وعلى حقوق الملكيه ؟ من الأختيارات التاليه

1- انخفاض القيمه الأسميه للسهم و زياده حقوق الملكيه .

2- انخفاض القيمه الأسميه للسهم وعدم تغير حقوق الملكيه .

3- زياده القيمه الأسميه للسهم وانخفاض حقوق الملكيه .

4-زياده القيمه الأسميه للسهم وعدم تغير حقوق الملكيه .

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/02/27
fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

2- انخفاض القيمه الأسميه للسهم وعدم تغير حقوق الملكيه .>>>>>

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الاجابة رقم (2) حيث ان المقصود بتجزئة القيمة الاسمية للسهم هو قيام الشركة بتقسيم (تفتيت)(splitting) أسهمها الحالية ذات القيمة الاسمية المعينة إلى عدد أكبر من الأسهم بقيمة اسمية أقل دون التأثير على أى من رأس المال المصدر أو رأس المال المدفوع، ودون أن تتأثر قيمة رأس المال السوقي للشركة ومن ثم عدم تأثر ثروة مساهميها ، حيث أن كل ما يحدث هو أن يزيد عدد الأسهم التي في حوزة المساهمين نتيجة التقسيم مع ثبات القيمة السوقية الإجمالية للشركة قبل وبعد التجزئة لأسهمها مثال ذلك أن يتم تجزئة السهم ذات القيمة الاسمية البالغة100 جنيه إلى سهمين بقيمة اسمية50 جنيه لكل سهم

الأسباب الداعية إلى تجزئة القيمة الاسمية للسهم:

  • تخفيض (تقسيم) القيمة السوقية للسهم ليصبح سعره السوقى مقبولاً وفى متناول أكبر عدد ممكن من صغار المساهمين .
  • الوصول بالسهم إلى مستويات سعرية متدنية تمكن من إقبال شرائح أخرى من المستثمرين عليه.
  • الرغبة في زيادة عدد الأسهم الحالية في حالة ضآلة عدد الأسهم الموزع عليها رأس المال بالرغم من ضخامة رأس المال المصدر للشركة.
  • الرغبة في زيادة عدد المساهمين أى مخاطبة شريحة من المستثمرين الذين يحبذون التعامل على الأسهم منخفضة السعر لتوسيع قاعدة الملكية لزيادة معدلات التداول على السهم.
  • الرغبة في زيادة الطلب على أسهم الشركة من خلال جذب مستثمرين جدد.
  • زيادة درجة سيولة أسهم الشركة عن طريق مضاعفة عدد الأسهم المتاحة للتداول بالسوق.
  • الرغبة في تخفيض سعر الاكتتاب في أسهم الزيادة المزمع إصدارها وحتى تضمن الشركة الحصول على التمويل المطلوب نقداً سواء لقدامى المساهمين أو لاستقطاب مستثمرين جدد من خلال الاكتتاب العام دون إعمال لحقوق الأولوية.
  • تجهيز الشركة للطرح العام بما يضمن بيع الحصة المطروحة أو تغطية أكبر قدر من الحصة المطروحة للبيع وهو ما يطلق عليه الإصدار الثانوى.
  • الرغبة في زيادة كفاءة أداء السهم في السوق ولضمان تجاوب السهم مع تطور أداء الشركة والتحسن في مؤشراتها ، حيث تفترض نظرية التمويل من الناحية الأكاديمية أن تخفيض القيمة الاسمية للسهم إلى أدنى وحدة للتعامل يخفض من التكلفة الحدية لرأس المال وفى ذات الوقت يمكن الإدارة من تحديد الهيكل الأمثل لرأسمالها.

Khairy Mohamed Elbanna
من قبل Khairy Mohamed Elbanna , Chief of Accounts , ASASCO.

 الاجابة هى  الاجابة رقم2

 2- انخفاض القيمه الأسميه للسهم وعدم تغير حقوق الملكيه .

Sami Alzahrani
من قبل Sami Alzahrani

انخفاض الاسمية بدون تغير في الملكية

عمرو محمود السنهوري
من قبل عمرو محمود السنهوري , محاسب , مركز راشد

انخفاض القيمة الاسمية للسهم وعدم تغيير في الحقوق الملكية

الجواب الأول

1- انخفاض القيمه الأسميه للسهم و زياده حقوق الملكيه .