ما هي اﻷعتبارات العامه الواجب مراعاتها عند التخطيط اﻷولي للجسور؟

تم إضافة السؤال من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة
تاريخ النشر: 2014/11/29

شكرا استاذ جعفر الحقيقة تعتمد الاعتبارات التي يجب مراعاتها عند تصميم جسر هي نفسها تقريبا بالنسبة للشوارع على اعتبار ان الجسر يربط بين ممرين او شارعين عدا الجسور المخصصة لعبور السابلة فقط ومن هذه الاعتبارات حجم المرور الساعي الاقصى في ساعة الذروة والسرعة التصميمية للشوارع وحجم مرور الشاحنات وعلى العموم هناك تخطيط افقي وتخطيط راسي للجسر فالتخطيط الافقي يشمل على :-تصميم المنحنيات الأفقية . تصميم الرفع الجانبي . تصميم عدد حارات المرور للجسر وعروضها ، والتي تعتمد على الآتي :مسار الحركة على الجسر وإتجاهاتها . أعداد المركبات المتوقعة على الجسر . الخلوص الأفقـي والعروضات : الخلوص الأفقي عند الممرات السفلية ( أسفل الجسر )  الخلوص على اليمين من حافة حارة المرور الطولي إلى الحائط أو العمود يجب أن يكون(2.40 ـ3.60 ) متراً ولايقل عن1.80 متراً .في حالة وجود رصيف مشاة يجب الإبقاء على الكتـف كاملاً .  يفضل أن يكون عرض أرصفة المشاة بين1.20 ـ1.80متراً وليس أقل من1.00متراً يفضـل أن يكـون الخلوص الأفقـي بين رصـيف المشاة وحافة الرصيف الخارجية1.80 ـ2.60متراً والأدنى للطرق الرئيسية1.80متراً ،0.60متراً على الطرق المحلية.

 التخطيط الرأسـي للجسر :

يشمل التخطيط الرأسـي للجسر مايـلي : تصميم الميول الطولية . تصميم المنحنيات الرأسية والتي يجب أن تتوافق مع السرعة التصميمية للجسر ومسافات الرؤية المطلوبة للوقوف والتخطي .

ويفضل عدم أخذ القيم الأدنى لأطوال المنحنيات الرأسية ، ولكن يتم أخذ قيم أكبر لزيادة عامل الأمان في الحركة المرورية على الجسور . الخلوص الرأسـي :  يجب أن يكون الخلوص الرأسي ( المسافة بين سطح الرصف العلوي للطريق أسفل الجسر والحافة السفلية للجسر )5.00 متراً فوق كامل العرض لحارات المرور الإضافية ومناطق الخلوص الجانبي إلى البردورات والحوائط والأعمدة شاملة الأكتاف .  يجب زيادة الخلوص الرأسي بحوالي10 سم تحسباً لإعادة رصف الطريق أسفل الجسر مستقبلاً.  في حالات خاصة في الطرق المحلية تحت الجسور ذات السطح السفلي المقوس فإن الخلوص فوق الكتف عند الحائط يمكن أن يكون أقل من4.20 متراً ولكن ليس أقل من3.75 متراً أو أقصى إرتفاع قانوني للمركبة . الخلوص الرأسي بين الطرق والجسور ( Clearance ) .

* تعتبر عناصر التخطيط الرأسي للجسر هي نفس العناصر التي تطبق على تخطيط الطرق ، ولمراجعة تفاصيل تلك العناصر فإنه يمكن الرجوع إلى دليل التصميم الهندسي للطرق

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أشكرك أخي العزيز أستاذ جعفر على دعوتك ,,,  مندئيا اتفق مع أجابة اخوتي ألكرام ألأساتذة يعقوب وحاتم وفواز ,,, بشكل عام هنالك بعض ألنقاط العامة ألتي يتم مراعاتها عند البدء بتصميم الجسر ألمقترح انشاؤه ولايمكن تجاهلها ونذكر منها الشكل الخارجى للجسر  مدى تباين فروقات المناسيب لضفتي الجسر ـ التكلفة التقدرية ـ طبيعة التربة  عندموقع الجسر ـ الزمن الكلى للانشاء ـ متطلبات التطوير المستقبلى ـ متطلبات الصيانةـألدورية  معاملات الامان ـ معاملات الامان اثناء التنفيذ ـ معاملات الامان بعد تنفيذ الجسروأثناء التشغيل ـ الشكل الخارجى لابد ان يكون منسجما وملائما مع البيئة العمرانية للمناطق ألمحيطة والمجاورة  ومما لاشك فيه أن الجسور هى الوسيلة ألأهم لأستمرارية الطرق عبر المجارى المائية أو الطرق العمودية علاوة على استخدامها كوسيلة استمرار بالطرق الجبلية الوعرة . حيث أنها تعمل على توفير ممر واضح وآمن لوسائل النقل والمشاة علاوة على اعتبار الجسور أداة لأختصار وقت ألتنقل بين أى نقتطتين . وبشكل عام يمكن أيجاز اوحصر ألأعتبارات  العامىة ألواجب مراعاتها  استكمالا وأضافة لما ذكر اعلاه كما يلي:

اولا :  الناحية المعمارية والجمالية ومدى انسجام الجسر ونوعيته وأرتفاعه مع الموقع العام اضافة ألى طبيعة ألسلوك ألمائى ومدى صلاحيته للأستخدام

ثانيا :  الطرق ألمستخدمة ونوعيتها للمناطق المحيطة بالجسر

ثالثا :  مدى ألكثافة والحركة المرورية.

رابعا :  التخطيط الطبوغرافى  ومدى ملائمته للموقع .

خامسا : التخطيط الأفقى والرأسى للجسر .

سادسا:  المنحنيات الأفقية للجسر .  .

ثامنا: عدد ممرات المرور حسب كثافة المركبات و تصميم الميول الطولية .والمنحنيات الرأسية التى يجب ان تتوافق مع السرعة التصميمية للجسر ومسافات الرؤية المطلوبة للوقوف والتخطى .

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

طبيعة الارض

المناسيب

الاحمال

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

2 ـ تحديد الحاجـة لوجود جسر :

الجسور هي وسيلة لاستمرارية الطرق عبر المجاري المائية أو الطرق العمودية عليها حيث يتم توفير ممر واضح للمركبات مع اختصار المدة الزمنية للإشارة الضوئية في التقاطعات المزدحمة ، ولتحديد الحاجة لوجود الجسور يتم إجراء دراسة تفصيلية حسب الاعتبارات التالية :

2 ـ1 دراسة الجدوى الاقتصادية .2 ـ2 ملاءمة التخطيط لطبوغرافيا الموقع . 2 ـ3 حركات المرور الرئيسية ( نقل ومرور ) . 2 ـ4 نوعية الطرق ودرجاتها . 2 ـ5 انسجام الجسر مع الموقع العام من الناحية المعمارية والجمالية .

وعند المفاضلة بين اختيار الجسور والأنفاق تراعى النقاط التالية :

أ ـ يعطي الجسر العلوي شعور أقل بالقيود .

ب ـ الجسر أكثر ملاءمة للإنشاء على مراحل خاصة في المواقع التي يشغل فيها الصرف مشاكل للجسر .

ج ـ إذا كان هناك طريق جديد يتقاطع مع طريق رئيسي قائم ، فإن الجسر يؤدي إلى انسياب الحركة المرورية على الطريقين .

د ـ يفضل استخدام الأنفاق بدلاً من الجسور إذا كان الطريق الرئيسي يمكن إنشاؤه قريباً من الأرض الحالية بميول متصلة بدون تغيير كبير في الميل .

3 ـ التخطيط الأفقي والرأسـي للجسر :

3 ـ1 التخطيط الأفقي للجسر :

يشمل التخطيط الأفقي للجسر ما يلي :

3ـ1ـ1 تصميم المنحنيات الأفقية .3ـ1ـ2 تصميم الرفع الجانبي . 3ـ1ـ3 تصميم عدد حارات المرور للجسر وعروضها ، والتي تعتمد على الآتي :

3-1-3-1 مسار الحركة على الجسر وإتجاهاتها .3-1-3-2 أعداد المركبات المتوقعة على الجسر .

*( تعتبر عناصر التخطيط الأفقي للجسر هي نفس العناصر التي تطبق على تخطيط الطرق إلا أنه في الجسور تستخدم المنحنيات المنبسطة لإعطاء عامل أمان للسائق ، ولمراجعة تفاصيل تلك العناصر فإنه يمكن الرجوع إلى دليل التصميم الهندسي للطرق ) .

3-1-4 الخلوص الأفقـي والعروضات :

3-1-4-1 الخلوص الأفقي عند الممرات السفلية ( أسفل الجسر ) 3-1-4-1-1 الخلوص على اليمين من حافة حارة المرور الطولي إلى الحائط أو العمود يجب أن يكون(2.40 ـ3.60 ) متراً ولايقل عن1.80 متراً .3-1-4-1-2 في حالة وجود رصيف مشاة يجب الإبقاء على الكتـف كاملاً . 3-1-4-1-3 يفضل أن يكون عرض أرصفة المشاة بين1.20 ـ1.80متراً وليس أقل من1.00متراً3-1-4-1-4 يفضـل أن يكـون الخلوص الأفقـي بين رصـيف المشاة وحافة الرصيف الخارجية1.80 ـ2.60متراً والأدنى للطرق الرئيسية1.80متراً ،0.60متراً على الطرق المحلية.3-1-4-1-5 الخلوصات على اليسار من حافة الرصيف للمرور الرئيسي ( Through Traffic ) أو من الحارة الإضافية إلى العمود الأوسط أو الحائط من المرغوب أن تكون1.80 متراً وليس أقل من1.40 متراً . 3-1-4-1-6 في حالة عدم وجود بردورة للرصيف المقترب وكان الخلوص الأيسر أقل من1.80 متراً فيجب عمل حواجز معدنية عند العمود الأوسط أو الحائط على أن تبعد واجهة الحواجز عن حافة الرصيف بمقدار1.40 متراً . 3-1-4-1-7 يجب ألا تنتهي الحواجز فجأة عند النهاية المواجهة للمرور ، بل يجب أن تبتعد تدريجياً من الرصيف إلى نقطة من2.40 متراً إلى3.00 متراً من الجانب الأيسر للرصيف .3-1-4-1-8 عرض الممر السفلي ( البحر الصافي ) هو مجموع عروضات الرصيف وعروض الخلوص والحارات الإضافية ورصيف المشاة ، أنظرشكل رقم (3-2).3-1-4-2 الخلوص الأفقي والعروضات عند الممرات العلوية ( أعلى الجسر ) الجسور القصيرة هي التي طولها15 متراً فأقل والجسور الصغيرة هي التي طولها يصل إلى75 متراً مقاس بطول السياج أو الحائط . والجسور الطويلة هي التي تزيد عن الأطوال السابق ذكرها . 3-1-4-2-1 في الطرق ذات حجم المرور المنخفض فإن أدنى خلوص بين الحافة اليمنى للرصف والواجهة الداخلية للحائط Parapet0.75متر على الأقل ويفضل متراً واحداً . 3-1-4-2-2 في الجسور الطويلة ( أكبر من75 متراً ) والجسور الطويلة الأخرى ذات نسبة حجم المرور إلى السعة التصميمية أقل من0.75 يجب أن يكون الخلوص للسياج أو الحائط يميناً ويساراً على الأقل متراً واحداً ، ويفضل1.45 متراً سواء ببردورات الأمان أو بدونها . 3-1-4-2-3 يمكن تقليل الأبعاد السابقة بمقدار30 سم على الطرق ذات حجم المرور المنخفض . 3-1-4-2-4 عندما توجد أرصفة للمشاة فإن الجسر يجب أن يصمم ببردورة أمان ، ويضاف عرض البردورة إلى عرض رصيف المشاة .3-1-4-2-5 على الممرات العلوية ( الجسور ) للطرق المحلية يمكن تطبيق الخلوص السابق إذا كانت البردورة مستمرة حيث يجب أن يكون0.75 متراً على الأقل ، ويفضل متراً واحداً بين واجهة البردورة وواجهة السياج في حالات خاصة يمكن استخدام خلــوص0.5 متراً . 3-1-4-2-6 عرض الممر العلوي هو مجموع عروض الرصف كما هي موضحة في التقاطع وعروضات الخلوص والحارات الإضافية . العروض والخلوص للأنواع المختلفة للطرق مبينة في الشـكل رقم (3 -3 ) .

3-2 التخطيط الرأسـي للجسر :

يشمل التخطيط الرأسـي للجسر مايـلي :

3-2-1 تصميم الميول الطولية . 3-2-2 تصميم المنحنيات الرأسية والتي يجب أن تتوافق مع السرعة التصميمية للجسر ومسافات الرؤية المطلوبة للوقوف والتخطي . ويفضل عدم أخذ القيم الأدنى لأطوال المنحنيات الرأسية ، ولكن يتم أخذ قيم أكبر لزيادة عامل الأمان في الحركة المرورية على الجسور .3-2-3 الخلوص الرأسـي : 3-2-3-1 يجب أن يكون الخلوص الرأسي ( المسافة بين سطح الرصف العلوي للطريق أسفل الجسر والحافة السفلية للجسر )5.00 متراً فوق كامل العرض لحارات المرور الإضافية ومناطق الخلوص الجانبي إلى البردورات والحوائط والأعمدة شاملة الأكتاف . 3-2-3-2 يجب زيادة الخلوص الرأسي بحوالي10 سم تحسباً لإعادة رصف الطريق أسفل الجسر مستقبلاً. 3-2-3-3 في حالات خاصة في الطرق المحلية تحت الجسور ذات السطح السفلي المقوس فإن الخلوص فوق الكتف عند الحائط يمكن أن يكون أقل من4.20 متراً ولكن ليس أقل من3.75 متراً أو أقصى إرتفاع قانوني للمركبة . الخلوص الرأسي بين الطرق والجسور ( Clearance ) انظر شكل رقم (3-1 ) .

* تعتبر عناصر التخطيط الرأسي للجسر هي نفس العناصر التي تطبق على تخطيط الطرق ، ولمراجعة تفاصيل تلك العناصر فإنه يمكن الرجوع إلى دليل التصميم الهندسي للطرق

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

اﻷعتبارات الواجب مراعاتها عند التخطيط اﻷولي للجسور

1. عام :

هناك عدة عوامل يجب أن تؤخذ في اﻷعتبار  في مرحلة التصميم اﻷبتدائيو هي :

* مصدر التمويل للمشروع و الميزانيه

* عوامل متعلقه ببيئة الجسر

2. موقع الجسر و تتضمن المتطلبات التيلها علاقه بموقع الجسر كمايلي:

* اﻷعمال المساحيه

* المحاذاة اﻷفقيه(المنحنيات و الميول)

الخلوصات المطلوبه

* المحاذات الرأسيه و حدودها

* الرفع الجانبي

* المرافق العامه الموجوده مسبقا" و المقترحه

تشمل أعتبارات السلامه المرتبطه بالموقع مايلي:

- أبعاد الموقع

- المسافه الصافيه بين الركائز الداخليه

- اﻷخطار الممكنه على المشاة

تتأثر أطراف منحدرات الجسور باﻷمور التاليه:

- ظروف التربه و أستقرارها

- حدود الطريق

- أرتفاع الردميات أو عمق الحفر

- محاذاة الطريق و تصنيفه الوظيفي

-ظروف الموقع

3. اﻷعتبارات اﻷنشائيه و تشمل :

* اﻷساسات و طبيعة المياه الجوفيه

*متطلبات التوسع المستقبليه

* الهبوطات المتوقعه أسفل قواعد الجسر

4. اﻷعتبارات المعماريه و تتضمن النواحي الجماليه :

* المظهر العام للجسر

*مستوى الرؤيه و الملتئمه مع المنشآت المجاوره

5. اﻷعتبارات الجيومتريه حيث يرتبط الطول الكلي للجسر ب:

- الخلوصات اﻷفقيه و الرأسيه للطريق أسفل أو أعلى الجسر

- الدراسات  الهيدروليكيه إذا كان الجسر يتقاطع مع مجرى مائي

- اﻷمور ذات العلاقه بالبيئه أو أي قيود يمكن أن تضعها الجهه المالكه

أما عرض الجسر فهو يرتبط بأبعتد الطريق القادم الى الجسر

أما أبعاد  و عدد الفتحات تحت الجسر  فهي ترتبط ب:

- العمق المسموح لكمرات الجسر و الذي يحدده الخلوص ال أسي  للطريق أسفل الجسر

- وضع الركائز الداخليه ضمن مجرى مائي

- الخلوص اﻷفقي بين الركائز و حدود الطريق أسفل الجسر

- النسبه اﻷقتصاديه بين الفتحه الطرفيه و الداخليه للجسر

6. اﻷعتبارات الهيدروليكيه

- تصريف مياه بلاطة الجسر

- مرور السيول و اﻷنحرافات المحتمله

- مرور مواد صلبه ضمن السيول

-الحث أو التآكل(scouring) الناتج عن السيول و تأثير وجود الركائز كمعوقات  في طريق السيول أو المياه

- حماية الركائز الداخليه و الطرفيه من تأثيرات التيارات المائيه

- متطلبات حركة الملاحه داخل المجرى المائي

- حدود العمل ضمن المجاري المائيه

يجب أن تكون الخلوصات الرأسيه أسفل الجسر ضمن الحدود المسموحه، و يجب أن يحدد أقل خلوص رأسي بناءا" على المعلومات عن السيول التي حصلت في تاريخ منطقة الجسر لمده ﻻ تقل عن100 عام.

7. أعتبارات التنفيذ: و تتضمن الى جانب متطلبات :

- مساحة منطقة العمل

-مدة تنفيذ المشروع

- حدود الجدول الزمني للمشروع

- أعتبارات السلامه و حركة المرور

8. المرافق العامه المتصله بالجسر و تشمل:

خطوط الكهرباء و المياه و الهاتف و غيره.

Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

اشكرك علي دعوتك... واتفق مع إجابات السادة المهندسين المحترمين

لابد من دراسة حجم المرور على هذا الجسر ونوع السيارات أو الشاحنات واحمالها ودراسة البيئة التي يتم انشاء الجسر فيها ونوع ماده الإنشاء  هل خرسانة أو حديد أو خرسانة سابقة الإجهاد

وعوامل أخرى تم ذكرها في إجابات السادة الزملاء

الكثافة المرورية المتوقعة، المواصفات المعمارية لبيئة الطريق من طول للمجازات وارتفاعات ونوع الحمولات والقوافل المرورية التي سيمكن للجسر حملها

طبيعه المنطقه الجغرافيه ، نوعيه الارض و الارتفاع عن سطح البحر

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

من اهم الاعتبارات هل سيحل المشكلة القائمه ام لا ؟

هل سيسبب مشاكل معماريه او مروريه ؟

هل الموقع ملائم ام لا ؟

هل سيضر بأملاك خاصه و عقارات قائمه ؟

هل نحن بحاجه فعلا للجسر ام فقط للدعايه ؟ او قد يكون احدى الطرق غير المباشرة للفساد والكسب غير المشروع !

شكرا لكم

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

أضافة الى أجابات الاستاذة يمكن أضافة وتحديد نوع المواد المتوفرة والمستخدمة فى تشيد الجسر ومعرفة نوع الاحمال الممكن ان يتعرض لها الجسر بعد أنشائه وهل هو جسر مرور افراد اومركبات اوسكك حديدية او مشترك وتحديد النظام الذى على اساس يتم تصميم نوع الاحمال على الجسر حيث لكل دولة كود خاص بها وتحديد البعد الطولى لامتداد الجسرونوع الاحمال نستطيع من خلاله يمكن أختيار نوع الجسر ومدى كونه أقتصادى .

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

اجابات وافية ومقنعة