ما هي المعايير الواجب مراعاتها عند المفاضله بين الجسور و اﻷنفاق؟

تم إضافة السؤال من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة
تاريخ النشر: 2014/12/03
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

عند المفاضلة بين اختيار الجسور والأنفاق تراعى النقاط التالية :

أ ـ يعطي الجسر العلوي شعور أقل بالقيود .

ب ـ الجسر أكثر ملاءمة للإنشاء على مراحل خاصة في المواقع التي يشغل فيها الصرف مشاكل للجسر .

ج ـ إذا كان هناك طريق جديد يتقاطع مع طريق رئيسي قائم ، فإن الجسر يؤدي إلى انسياب الحركة المرورية على الطريقين .

د ـ يفضل استخدام الأنفاق بدلاً من الجسور إذا كان الطريق الرئيسي يمكن إنشاؤه قريباً من الأرض الحالية بميول متصلة بدون تغيير كبير في الميل .

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الشكل الجمالي

مدي تاثيرها علي البيئه

كثافة الخدمات التي سوف يمر خلالها النفق او الجسر

عدد التفريعات والمداخل للجسر او النفق

طبيعة الارض

تكاليف الانشاء

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

أظن أن الأستاذ الفاضل "حاتم لبيب" أوفى بالإجابة و أضيف إلى جوابه عامل التأثير البصري على المشاهد

شكرا على الدعوة.

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

عند المفاضلة بين اختيار الجسور والأنفاق تراعى النقاط التالية :

أ ـ يعطي الجسر العلوي شعور أقل بالقيود .

ب ـ الجسر أكثر ملاءمة للإنشاء على مراحل خاصة في المواقع التي يشغل فيها الصرف مشاكل للجسر .

ج ـ إذا كان هناك طريق جديد يتقاطع مع طريق رئيسي قائم ، فإن الجسر يؤدي إلى انسياب الحركة المرورية على الطريقين .

د ـ يفضل استخدام الأنفاق بدلاً من الجسور إذا كان الطريق الرئيسي يمكن إنشاؤه قريباً من الأرض الحالية بميول متصلة بدون تغيير كبير في الميل .

(منقووووووووووووول)

.

في اعتقادي أن المكان الذي يحتاج الى جسر لا يمكن الاستعاضة عنه بنفق مثل عند الانهار إلا في حالات نادرة جدا .

والمكان الذي يحتاج لنفق صعب استبدله بجسر مثل عند وبين الجبال .

أما فيما يخص المشاه والعبور فالانفاق أفضل كثيرا من الجسور حتى وإن كلف تحويل او نقل لخدمات البنى التحتيه .

والجسور على الانهار من اروع التصاميم المعمارية والمدنيه .

شكرا ..

انا اؤيد الاستاذ جعفر والاستاذ حاتم بشكل رئيسي وبقية الاساتذة بنسب متفاوتة واحب ان اضيف بعض النقاط المهمة التي تؤحذ كمعيار في تحديد نوع المنشا جسر او نفق

  1. يفضل انشاء الانفاق داخل مراكز المدن لمحدودية المساحة الارضية ولان المجسرات منشات ضخمة الهيكل وتحتاج الى اسس ركاءز دق تؤثر على السكان بالضوضاء وقد تنؤثر على متانة شققهم وبيوتهم واعتقد ان المجسرات منظرها الهائل داخل المدينة سيفقد بعض البنايات من الواجهة الجميلة وان انشئت فوق تعلية ترابية بدون اعمدة رفع ستفصل منطقتين وتعزلهم عن بعضهم بشكل جزئي او تام
  2. تفضل انشاء المجسرات حوالي المدن او في الاطراف والضواحي وخاصة مجسرات الطرق السريعة لانها على شكل وردة او نصف وردة اذا نظرنا اليها من الجو هي وتفرعاتها
  3. تؤخذ البنى التحتية بنظر الاعتبار عند انشاء الانفاق اكثر من المجسرات
  4. الناحية الامنية تلعب دورها في الاختيار والمفاضلة فبلدنا العراق مثلا الانفاق فيه تتعرض الى حوادث تفجير الهدف منها الحاق الاذى باكبر عدد ممكن من الاشخاص الذين سيجدون انفسهم محاصرين داخل الانفق ان حذث انفجار لا سمح الله وهذا ينطبق على كل الانفاق وفي جميع الدول فهي قليلة الامان في الحوادث اضافة الى ان البلدان التي ينقطع فيها التيار الكهربائي بشكل مستمر مثل( العراق) فهنا الانفاق تكون غير مجدية او بمعنى اخر ان الانفاق تحتاج الى اضوية وانارة اكثر من الجسور

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

إضافة إلى ماقال المهندس لبيب تؤثر على الاختيار إمكانيات الدولة فإذا أرادت أن تظهر امكانياتها فهي لن تختار الأقل تكلفة بل تختار العالي التكلفة لتبين إمكانياتها والدليل مثل فرنسا عندما قامت ببناء أكبر وأعلى جسر في العالم بإرتفاع366 متر

...

Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

اشكرك علي دعوتك... معايير الاختيار كالتالي من وجهة نظري اولا استواء الأرض... فإذا كانت الأرض مستوية يمكن انشاء جسر أو نفق أما إذا كانت الأرض جبلية.. فلا يمكن انشاء جسر ولابد من استخدام النفق كما هو الحال في مكة ثانيا تكلفة النفق أكثر من تكلفة الجسر ثالثا الأنفاق أكثر فاعلية من الجسور حيث أن الأنفاق يمكن أن تقطع الشوارع من الأسفل ولكن الجسر لابد من وجود قواعد واعمدة في الشارع مما يضيق من استخدام كامل الشارع بحرية رابعا الناحية المعمارية والجمالية للمدينة خامسا فترة انشاء الجسور أقل من فترة انشاء الأنفاق

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

التكلفة الاقتصادية  و زمن إنجاز المشروع وتقييم التاثير البئي للمشروع والقدرة الفنية فى تنفيذ المشروع.

ali mutaher alazzani
من قبل ali mutaher alazzani , مهندس موقع , صندوق التنميه الاجتماعي

اتمنا ان تكون اجابتي قد شملة كل ماهو مفيد وموضح

الجسور هي وسيلة لاستمرارية الطرق عبر المجاري المائية أو الطرق العمودية عليها حيث يتم توفير ممر واضح للمركبات مع اختصار المدة الزمنية للإشارة الضوئية في التقاطعات المزدحمة ، ولتحديد الحاجة لوجود الجسور يتم إجراء دراسة تفصيلية حسب الاعتبارات التالية :

2 ـ1 دراسة الجدوى الاقتصادية .2 ـ2 ملاءمة التخطيط لطبوغرافيا الموقع . 2 ـ3 حركات المرور الرئيسية ( نقل ومرور ) . 2 ـ4 نوعية الطرق ودرجاتها . 2 ـ5 انسجام الجسر مع الموقع العام من الناحية المعمارية والجمالية .

عند المفاضلة بين اختيار الجسور والأنفاق تراعى النقاط التالية :

أ ـ يعطي الجسر العلوي شعور أقل بالقيود .

ب ـ الجسر أكثر ملاءمة للإنشاء على مراحل خاصة في المواقع التي يشغل فيها الصرف مشاكل للجسر .

ج ـ إذا كان هناك طريق جديد يتقاطع مع طريق رئيسي قائم ، فإن الجسر يؤدي إلى انسياب الحركة المرورية على الطريقين .

د ـ يفضل استخدام الأنفاق بدلاً من الجسور إذا كان الطريق الرئيسي يمكن إنشاؤه قريباً من الأرض الحالية بميول متصلة بدون تغيير كبير في الميل .

عزيز صقر
من قبل عزيز صقر , Supervisor Engineer , General Company for Engineering Studies and Consulting GCEC

إضافة بسيطة على إجابات الأساتذة الأفاضل ..

من وجهة نظر شخصية .. إذا كان المطلوب تنفيذه ممر بعدة تفرعات .. فالأنسب إنشائياً تنفيذ جسر .. لأن تنفيذ نفق متفرع لعدة اتجاهات يتطلب جملة إنشائية حاملة داخل النفق .. مما يزيد من المساحة المطلوبة للتنفيذ، وقد يعيق تخطيط الحركة المرورية داخل النفق.

Mostafa Alshenawy
من قبل Mostafa Alshenawy , مدير مشروعات , مكتب صالح عبد الغني المطوع للاستشارات الهندسية

1_طبوغرافية المكان بشكل عام

مكان الموقع نفسة ( هل يقع داخل الكثافة السكانية أو خارج الكثافة السكانية _هل هو داخل المدينة أو خارج المدينة )

التكاليف ودراسة الجدوي أيهما يحقق الفرض الاقتصادي

هل يتناسب كل السابق مع التخطيط العام والشكل العام حيث تأثير على البيئة ......الخ .