{الَّذِينَ آتَيْناهُمُ الْكِتابَ يَتْلُونَهُ حَقَّ تِلاوَتِهِ أُولئِكَ يُؤْمِنُونَ بِهِ وَمَنْ يَكْفُرْ بِهِ فَأُولئِكَ هُمُ الْخاسِرُونَ}.؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/01/07
amal eid
من قبل amal eid , معلمة , نادي جينصافوط الرياضي لتحسين الضعف العلمي عند الطلاب

الذين : اسم موصول مبني في محل رفع مبتدأ

آتيناهم: فعل مضارع مبني على السكون لاتصاله بضمير الرفع المتحرك وال (نا) ضمير متصل مبني في محل رفع فاعل و (هم ) ضمير متصل مبني في محل نصب مفعول به أول

الكتاب : مفعول به ثان

يتلونه : فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه ثبوت النون لأنه من الأفعال الخمسة والواو ضمير متصل مبني في محل رفع فاعل والهاء ضمير متصل مبني في محل نصب مفعول به

حق : نائب عن مفعول مطلق وهو مضاف / تلاوته مضاف اليه مجرور وهي مضاف والهاء ضمير متصل مبني في محل جر مضاف اليه

أولئك : اسم إشارة مبني في محل رفع مبتدأ

يؤمنون : فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه ثبوت النون لانه من الافعال الخمسة \\ به : الباء حرف جر والهاء ضمير متصل مبني في محل جر بحرف الجر والجملة الفعلية يؤمنون في محل رفع خبر المبتدا

ومن:  الواو استئنافية \\ من:  اسم موصول بمعنى الذي مبني في محل رفع مبتدا جازمة

يكفر: فعل مضارع مجزوم وعلامة جزمه السكون لانه جاء بعد من الشارطة

به : متعلقان

فأولئك الفاء استئنافية أولئك اسم اشارة مبني في محل رفع مبتدأ

هم الخاسرون : مبتدأ وخبر والجملة الاسمية (هم الخاسرون في محل رفع خبر المبتدأ أولئك