لَعَمْرُكَ إِنَّ المَوتَ مَا أَخْطَأَ الفَتَـى ... لَكَالطِّـوَلِ المُرْخَى وثِنْيَاهُ بِاليَـد من القائل ؟ ولآي عصر ينتمي؟ ما مرادف الطول المرخى؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/02/06
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

طرفة بن العبد في العصر الحاهلي , شبه الشاعر الموت برسن قد ترخيه يد الحياة حتى إذا دنا جذب الرسن إليه ساعة يشاء, مرادف الطول المرخى حبل موسع ومطلق .

hoda رمضانلي
من قبل hoda رمضانلي , مشرفة سكن في شركة متعددة الجنسيات , ان ام سي السلام

هذه الأبيات من معلقة طرفة بن العبد وهي من أهم المعلقات الشعرية في العصر الجاهلي .

الطول : يعني الحبل

المرخي : المطول طولا"مفرطا"

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

القائل هو طرفة بن العبد

ومرادف الطول المرخي الحبل الطويل

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

البيت لطرفة بن العبد وهو من شعراء الجاهلية. ويقصد بالبيت أن الإنسان قد يتعرض لأسباب الموت فينجو منها مرات قلت أو كثرت، وهو مدة نجائه وعيشه بعد تعرضه للموت ليس إلا كالدابة المربوطه بحبل مرخى يعطيها بعض الحرية ولكن طرفي الحبل في يد صاحبها، فحريتها في الحركة لا تعني عدم تمكن صاحبها منها، لأنه متى أراد شد الحبل فعل، وكذلك الموت لو بدا أن الإنسان نجا منه، وأن سبب الموت أخطأه فالحقيقة أن نجاته ظاهرية لكن متى جاء أجله فلن يستطيع الفرار لأن :الموت متمكن منه.مرادف طول:ارخى ومرخى: المطول.

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

القائل طرفة بن العبد، وينتمي إلى العصر الجاهلي، ومرادف المرخى هو الحبل الطويل

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

طرفة بن العبد شاعر جاهلي بحراني من أصحاب المعلقات، امتاز شعره بالإنسانية وبراعة التشبيه. له ديوان .... لعمرك إن الموت ما أخطأ الفتىلكالطول المرخى و ثنياه باليد ...

الطول : يعني الحبل

المرخي : المطول طولا"مفرطا"

الشاعر طرفة بن العبد

ينتمي للعصر الجاهلي

hisham shaban
من قبل hisham shaban

طرفة بن العبد العصر الجاهلي الحبل المرخي