ما هى البنود السبعة لتطبيق نظام HACCP فى مصانع الاغذية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Attia Ibrahim Attia , quality and food safety manager at SEDRA group , سدرة للحلويات والمعجنات
تاريخ النشر: 2014/09/04
Mohamed Gaber
من قبل Mohamed Gaber , Quality & Development General Manager , International Company For Food Industries

1- تسجيل كل المخاطر المحتمل وجودها

2-تحديد أيهما نقطة تحكم حرجة بإستخدام شجرة إتاذ القرار

3-تحديد الحدود الحرجة لكل نقطة تحكم حرجة

4-تحديد نظام الرصد والقياس لكل نقطة تحكم حرجة

5-تحديد الإجراءات التصحيحية لكل تقطة تحكم حرجة عند إنحرافها

6-تحديد إجراءات التحقق من فاعلية النظام

7-تحديد السجلات

Mohamed Attia Ibrahim Attia
من قبل Mohamed Attia Ibrahim Attia , quality and food safety manager at SEDRA group , سدرة للحلويات والمعجنات

البنود السبعة لتطبيق نظام الـ HACCP :

1- تسجيل كل مصادر الأخطار المحتمل تواجدها ( تحليل المخاطر ) تحديد الإجراءات الوقائية للتحكم فى الأخطار

2- تعيين نقاط التحكم الحرجةCCP’s   من خلال تطبيق شجرة القرار على كل خطوة

3- تحديد الحدود الحرجة لكل نقطة تحكم حرجة

4- تحديد نظام الرصد والقياس لكل نقطة تحكم حرجة

5- تحديد الإجراءات التصحيحية لإنحرافات التى يمكن حدوثها

6- تحديد اجراءات التحقق من فاعلية النظام

7- التسجيل وحفظ السجلات

Emad Abdelrahman Ahmed Alhaddad
من قبل Emad Abdelrahman Ahmed Alhaddad , استاذ نظم المعلومات المحاسبية المساعد ( محاضر ) , جامعة الملك سعود

يعرف الهاسب بأنه نظام تحكم ورقابة على انتاج  الغذاء بهدف انتاج  غذاء آمن صحيا و ذلك عن طريق القضاء على المخاطر الصحية التى تهدد سلامة الغذاء و المستهلك أو استبعاد هذه المخاطر أو تقليلها الى الحدود التى يمكن قبولها

أساسيات الهاسب HACCP Principles

1-إجراء تحليل مخاطر– إعداد قائمة لخطوات التصنيع حيث   تحدث الأخطار المعنوية (الهامة) ووصف القياسات الوقائية لها

2- تحديد نقاط المراقبة الحرجة (CCPs)فى العملية التصنيعية

3- وضع الحدود الحرجة (Critical Limits) للقياسات الوقائية المقترنة بكل نقطة مراقبة حرجة (CCP) تم تحديدها.

4-وضع متطلبات ملاحظة نقاط المراقبة الحرجة(Monitoring) وعمل إجراءات لاستخدام نتائج الملاحظة لضبط عملية التصنيع والمحافظة على عملية المراقبة Control.

5.    وضع إجراءات التصحيح Corrective Actions التي تتخذ عندما تظهر الملاحظة Monitoring أن هناك إنحرافاً عن حد من الحدود الحرجة للمنشأة.

6.    وضع إجراءات لحفظ السجلات الفعالة التي تعتبر وثائق نظام الهاسب HACCP.

 7.      وضع إجراءات فحص للتاكد من أن نظام الهاسب يعمل بطريقة سليمة.

nasrin ورق
من قبل nasrin ورق , Hygièniste , Restaurant universitaire de Tataouine

القاعدة الأولى: إجراء تحليل للمخاطر

القاعدة الثانية: تحديد نقاط التحكم الحرجة

القاعدة الثالثة: تعيين الحدود الحرجة

القاعدة الرابعة: استحداث طرق للرصد

القاعدة الخامسة: استحداث إجراءات تصحيحية

القاعدة السادسة:- استحداث نظام للتدقيق

القاعدة السابعة: استحداث نظام للتوثيق

عوض عبدالجليل عوض عبدالجليل حسن
من قبل عوض عبدالجليل عوض عبدالجليل حسن , مهندس زراعي , Red sea hotels ( Grand hotel Sharm Elsheikh)

1- التخطيط والتنفيذ والتشغيل وصيانة وتحديث نظام إدارة سلامة الغذاء والذي يهدف إلى توفير منتج آمن للمستهلك طبقاً للغرض الذي اعد من اجله .2- البرهنة على المطابقة ( الالتزام ) بمتطلبات سلامة الغذاء التشريعية والتنظيمية .3- تقييم متطلبات العميل والبرهنة على المطابقة مع المتطلبات المتفق عليها فيما يختص بسلامة الغذاء وذلك بغرض تعزيز رضاء العميل .4- الاتصال الفعال فى كل ما يختص بسلامة الغذاء ( المورد – العميل – الاطراف المعنية فى سلسلة الغذاء ).5- تأكيد تطابق المنشأة مع سياسة الغذاء المعلنة .6- البرهنة وتوفير دليل المطابقة هذا الى الاطراف المعنية وثيقة الصلة ( المختصة ) .7- الحصول على الشهادة أو التسجيل لنظام ادارة سلامة الغذاء بالمنشأة من جهه خارجية (مثل الطرف الثالث) أو لإجراء تقييم ذاتى أو لإعلان المطابقة الذاتيه لهذه المواصفة الدولية . علماً بأن هذه المواصفة الدولية تتيح للمنشأة الصغيرة و / أو الأقل نمواً من تنفيذ توليفة إجراء ضبط مقام خارجياً .