ما هو المقصود بالجودة الشاملة وكيف يمكن تطبيقها فى مصانع الاغذية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Attia Ibrahim Attia , quality and food safety manager at SEDRA group , سدرة للحلويات والمعجنات
تاريخ النشر: 2014/08/26
Mohamed Gaber
من قبل Mohamed Gaber , Quality & Development General Manager , International Company For Food Industries

إدارة الجودة الشاملة هى مجموعة من المفاهيم يقصد من ورائها تحسين الجودة والأداء بما يلبى متطلبات العملاء ويتجاوزها ، كما يحقق للشركة عائد كبير من خلال خفض تكلفة الإخفاقات المختلفة (حالات عدم المطابقة سواء فى المنتجات / الخدمات - أو فى تطبيق النظام ) ويستهدف فى إدارة الجودة الشاملة  خفض تكلفة الجودة المعيبة إلى أقل قيمة - حتى تصل إلى الهدف الرئيسى وهو "إنعدام المعيب"- وذلك من خلال دمج العمليات ذات الصلة المباشرة  او الغير مباشرة  بالمنتج / الخدمة   ، وتعتمد إدارة الجودة على تسع مفاهيم شائعة :1- التصميم الجيد للمنتج أو الخدمة -2- إدارة العمليات3- إدارة الجودة لدى المورد -4- إندماج العملاء فى قرارات المؤسسة5- توافر المعلومات بالشكل الدقيق وفى الوقت المناسب ولدى الجهة المختصة -6 - وجود قيادة ملتزمة وداعمة للتطبيق -    7 التخطيط الإستراتيجى -8- تدريب جميع العاملين ذات الصلة9- إندماج العاملين فى الإدارة والأستفادة من خبراتهم.

وفى النهاية إدارة الجودة الشاملة تطبق على جميع المؤسسات والشركات الحكومية والغير حكومية وجميع الصناعات بما فيها الصناعات الغذائية

Safiueddin Abdulhady Elsayed Mohamed Safiueddin
من قبل Safiueddin Abdulhady Elsayed Mohamed Safiueddin , senior structural engineer , SAUDI OGER LTD

    تعريف  الجوده هي  عملية مستمرة تهدف لتحسين الأداء تشمل التخطيط ودراسة الواقع الحالي ووضع المعايير والخصائص وتعميمها وخطوات ادارة الجودة الشامله للوصول الي (صفر عيوب ) هي :

·         التصميم الجيد للمنتج أو الخدمة

·         إدارة العمليات وهي المقصود بها تخفيض تكلفه المنتج وكذلك زمن الانتاج للوضع الامثل

·         إدارة الجودة لدى المورد

·         تحقيق رضا  الزبائن

·         التغذيه العكسيه للادارة بالمعلومات الحقيقية  عن المنتج

·         وجود قيادة ملتزمة وداعمة للتطبيق -

·         التخطيط الإستراتيجى

·         تدريب جميع العاملين ذات الصلة

·          إندماج العاملين فى الإدارة والأستفادة من خبراتهم

وبالتالي  يمكن القول بان مفاهيم الجوده وادارة الجوده يمكن تطبيقها في اي مجال صناعي اوانتاجي اوحتي اداري

Mohammed The King
من قبل Mohammed The King , مدير مطعم , natalia cafe & resturant

هى الوصول بالجوده الى افضل شىء يمكن تقديمه وذلك يكون بمواكبه كل جديد فى هذا المجال  بدءا من الماده الخام ومراحل تجهيزها وتقديمها الى العميل من حيث مراعاة الشروط الصحيه للجوده فى الطعم والشكل وطريقه التقديم ومعرفه اذا كان العميل يرضى عن المنتج ام لا

abdul latif mohamed sorour Abdul latif
من قبل abdul latif mohamed sorour Abdul latif , Senior Food Trade Hygiene Officer , Dubai Municepality

عندما رايت هذا السوال تذكرت عندما كنت اقرا عن الجودة  وماكنت اقراه لعالم الجودة  ديمنج عندما سئل عن تعريف الجودة الشاملة وكان ردة انه لا يعلم  وكانت اجابة لها مدلول عميق جدا هو ان الجودة الشاملة لها عدة مفاهيم واستراتيجيات  وكلها ينصب  في النهايه الي الرضاء التام للعميل

kamal مهمل
من قبل kamal مهمل

الجودة الشاملة هي تصميم منتوج يلبي بصفة  جيدة و ملائمة إحتياجات المستهلك  و هادا باقل تكلفة , وشروط النجاح في مصانع الاغدية

البحث عن حلول إبداعية تكتف بتلبية حاجة الزبون فقط ومع السماح تحقيق التوفير و تكوين فوج متعدد الإختصاصات تحت تنشيط منشط كفىء ومسؤل مقتنع بالمهمة و قادر على اخد القرارات اللازمة -معلومات موثقة - فعل محدد  و مخطط العمل ودراسة الوقت للإنتاج منتوج

mohammad ali
من قبل mohammad ali , رئيس قسم المختبرات , مؤسسة متحده التطوير

نظام شامل و متكامل بواسطته يمكن تجميع عمل جميع الوحدات المختلفة داخل النظام الصناعي (او الخدمي) التي تعمل في مجالات تطوير الجودة و تحسينها لضمان إنتاج المنتج بدرجة مناسبة من الجودة ترضي رغبات المستهلك و بأقل التكاليف.

Makar Ashraf Waguih Makar
من قبل Makar Ashraf Waguih Makar , Application Consultant , SHIMADZU Agent

الجودة الشاملة هى مفهوم واسع جدا ينطبق على المنتج و كل ظروف انتاجة من خامات و ماكينات و عمال و استخدام للوقت وطرق تخزين ومتابعة لتحقيق اعلى رضاء للعميل لتحقيق اعلى ربحية للمنشأة الصناعية.