ما هي أسس منح الحوافز ؟

إن منح الحوافز لا بد أن يكون مبنياً على مجموعة من الأسس حتى تحقق الأهداف المرجوة منها، و كي لا تكون سبباً في نتائج عكسية على الموظفين بشكل خاص، وعلى المنظمة وأدائها بشكل عام فماهي هذه الأسس ؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/07/23
عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

-الأداء -المجهود -الأقدمية -المهارة

hachem hadjira hachem hadjira
من قبل hachem hadjira hachem hadjira , مسؤولة مصلحة بالكلية لحاملي الشهادات ورئيس,التعليم التقييم ،سيرت مكتب شؤون إجتماعية.مكلفة بالمخابر , جامعة العقيد أحمد دراية ولاية أدرار

أسس منح الحوافز:إن أهم معيار على الإطلاق ، لمنح الحوافز هو التميز في الأداء . ولا يمنع الأمر من استخدام معايير أخرى مثل المجهود ، والأقدمية . وفيما يلي عرض لهذه الأسس ( أو المعايير).(1)الأداء Performance. يعتبر التميز في الأداء المعيار الأساسي، وربما الأوحد لدى البعض، وفي بعض الحالات . وهو يعني ما يزيد عن المعدل النمطي للأداء . سواء كان ذلك في الكمية ، أو الجودة أو وفر في وقت العمل ، أو وفر في التكاليف ،أو وفر في أي مورد آخر . ويعتبر الأداء فوق العادي ( أو التميز في الأداء ) أو الناتج النهائي للعمل أهم المعايير على الإطلاق لحساب الحوافز . (2)Effortالمجهود. يصعب أحيانا قياس ناتج العمل ، وذلك لأنه غير ملموس وواضح ، كما في أداء وظائف الخدمات ، والأعمال الحكومية ، أو لأن الناتج شيء إحتمالي الحدوث ،مثل الفوز بعرض في إحدى المناقصات أو المسابقات . وبالتالي فإن العبرة أحيانا بالمحاولة وليس بالنتيجة.أو قد يمكن الأخذ في الحسبان ومكافأة المجهود أو الأسلوب، أو الوسيلة التي استخدمها الفرد لكي يصل إلى الناتج والأداء. ويجب الاعتراف بأن هذا المعيار أقل أهمية كثيرا من معيار الأداء ( أو الناتج النهائي) لصعوبة قياسه وعدم موضوعيته في كثير من الأحيان . (3)الاقدمية Seniority . ويقصد بها طول الفترة التي قضاها الفرد في العمل، وهى تشير إلي حد ما إلي الولاء والانتماء، والذي يجب مكافأته بشكل ما. وهى تأتى في شكل علاوات في الغالب ، لمكافأة الأقدمية ، وتظهر أهمية علاوات الأقدمية في الحكومة بشكل أكبر من العمل الخاص . (4)المهارة Skills. بعض المؤسسات تعوض وتكافئ الفرد على ما يحصل عليه من شهادات أعلى ، أو رخص ،أو براءات ، أو إنجازات ،أو دورات تدريبية . وكما تلاحظ فإن نصيب هذا المعيار الأخير محدود جدا ، ولا يساهم إلا بقدر ضئيل في حساب حوافز العاملين .

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

1_الالتزام الكامل بكل السياسات والقوانين والوائح والنظم الخاصه بالعمل ومكان العمل

2_ القيام بكل المهام المطلوبه بمنتهى الدقه وفقا للجدول الزمنى المحدد للعمل

3_ تحقيق كل الاهداف المخطط لها بجوده عاليه

4_الالتزام السلوكى والاخلاقى والدينى والمهنى

5_الخبره العاليه فى مجال التخصص والقدره على التطوير والتحديث والابداع فى العمل

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

لا اعتقد ان الحوافز تعتمد على اسس معينة كقاعدة ثابتة تستخدمها كل الجهات و لكن يجب ان تكون هناك معاير تحددها الجهة ضمن سياستها الادارية من خلال لوائحها الداخلية التي تعني بالكادر البشري التابع لها ،، و قد تختلف المعاير من جهة الى اخرى و لكن هناك مباديء عامة متفق عليها منها على سبيل المثال :التميز في الاداء / الالتزام بساعات الدوام بداية و نهاية / التعامل الجيد الخلاق مع الزملاء و العملاء/ الاجتهاد في رفع نشاط الجهة و المثابرة في العمل بروح فريق العمل الواحد / و قد تجتمع كل تلك العبارات و غيرها في صيغة  واحدة تحت عبارة: الولاء الكامل للجهة دون تقصير او تفريط،

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

يجب ربط الحوافز بالاداء والانتاجية والمهارات الشخصية وقد تختلف هذه العناصر باختلاف طبيعة عمل الشركة

هشام كرم الله
من قبل هشام كرم الله , إداري شئون موظفين , بعثه دبلوماسية

الالتزام بقواعد العمل وتوجيهات الرؤساء المباشرين

الالتزام الخلقي

المجهود المبذول في العمل

السلوكيات الشخصية

والعمل بروح الفريق وتحمل ضغوط العمل

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

يمكن إجمال هذه الأسس في الآتي:1. اعتماد الحافز على السلوك: ويعني ذلك أن يأتي الحافز على أثر سلوك محدد، وهذا يتطلب أن يكون في المنظمات سياسات وقواعد للحوافز توضح متى، وكيف يمكن للموظف الحصول على الحافز سواء كان الحافز إيجابياً، أو سلبياً وأن يكون الموظفون على علم بهذه السياسات.2. التوقيت: ويقصد بذلك بأن يأتي الحافز بعد السلوك مباشرة لأنه كلما طالت الفترة بين السلوك والحافز أصبحت العلاقة بينهم علاقة غامضة ومتناقضة.3. حجم الحافز: وهذا يتعلق بصغر أو كبر الحافز، والصغر والكبر مصطلحات نسبية ولكن المقصود بها (أن يكون الجزاء من جنس العمل) أي على قدر العمل ويمكن أن يصبح الحافز بدون فائدة إذا لم يعرف الموظف من خلال سياسة وقواعد الحوافز بالمنظمة ما يجب عليه القيام به للحصول على الحافز من نوع معين وكيفية معينة.4. نوع الحافز: للحوافز أنواع كثيرة منها الحوافز المادية والمعنوية والإيجابية والسلبية والداخلية والخارجية والمهم هنا هو أن يتعرف المشرفون على الحوافز الأكثر تأثيراً على الموظف الذي يرغب في تحفيزه.5. الثبات: وهو المساواة في تطبيق الحافز فإذا عمل موظف عملاً جديداً وحصل على مكافأة نظرية ذلك العمل فإنه من الطبيعي أن يحصل أي موظف على نفس المكافأة إذا عمل نفس عمل الموظف السابق (العدل أساس الحكم) .

ان تكون الأهداف محددة و مقبولة أولا -  و ان تكون الأهداف قابلة للقياس فتزيد الدافعية إلى أداء أعلى - و يجب ان تكون قيم ومعتقدات الفرد من منحى ورغباته وعواطفه من منحى أخرى و اخيرا العمل الجماعي الايجابي لان يد الله مع الجماعة.

Ahmed Ramzy Ramzy
من قبل Ahmed Ramzy Ramzy , مدير برامج المسرح بمركز ساقية عبد المنعم الصاوى الثقافى-العمل بإدارة الأحداث الثقافية , Memberships Organization

وفقا لحديث الرسول صلي الله عليه وسلم.. اتقو الشبهات.. ولذلك فالحافز يجب أن يراعي فيه دقة حسابه وتقييم عمله وفوق كل ذلك الشفافية.. وفقا لنظام عام للحوافز وليس مستحدثا لكل موظف أو عامل.. وأن يدركه الجميع بامكانية تحقيقه والوصول إليه

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

أسس الحوافز بناءا على1_المهارة . الخاصة بكل موظف2_ المجهود . الذى يقوم به الموظف.3_الأقدمية. عدد سنوات العمل4_الخبرة . فى مجال العمل.5_ الكفاءة فى العمل اى الجدارة

Ahmed Nassar
من قبل Ahmed Nassar , مدير فروع , روعه العيون للبصريات

الانتاج وانتظام مواعيد العمل