كيف يتم اعادة خصم الاوراق التجارية لدى مؤسسة النقد؟

تم إضافة السؤال من قبل ghasan katreeb , محاسب , ادارة الموارد الساحلية
تاريخ النشر: 2014/06/15
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تستخدم البنوك المركزية والمؤسسات المالية وتجار السندات اتفاقيات اعادة الشراء Repurchase Agreements ( REPOs)للحصول على تمويل قصير الأجل غالباً لليلة واحدة وقد تستخدم هذه الاتفاقيات لآجال طويلة ويطلق عليها في هذه الحالة اتفاقيات اعادة الشراء لفترة وعن طريق هذه الاتفاقيات يحصل التاجر على تمويل قصير الاجل ليلة واحدة يبيع بموجبه اوراقا مالية لمستثمر ويقبل التاجر اعادة شراء نفس الاوراق المالية في اليوم التالي بسعر اكبر من سعر البيع ويمثل الفرق بين السعرين الفائدة الفعلية للمستثمر الذى يقدم الاموال وتعد اتفاقية اعادة الشراء فعليا قرضا قصير الاجل فيما تمثل الاوراق المالية محل المعاملة ضمانا للقرض وتعد هذه الاتفاقيات امنة نسبياً لان الاوراق المالية هى غالبا اوراق حكومية تؤدى الحكومة دور الضامن لها ومع ان معظم معاملات اتفاقيات اعادة الشراء لا يصاحبها تنتقال للاوراق المالية فان المستثمرين يستطيعون حماية انفسهم اذا ارادوا بتسلم هذه الاوراق المالية كضمان وتستخدم اتفاقيات اعادة الشراء ايضا بواسطة البنوك المركزية لادارة عرض النقود في الاقتصاد .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تتم عملية إعادة الخصم على النحو التالي:

1-        يقوم البنك ببيع الأوراق التجارية المخصومة إلى البنك المركزي في نظير أن يتحمل آجيو يسمى “آجيو إعادة الخصم” ويعتبر هذا الآجيو من وجهة نظر البنك مصروف وبالتالي يكون مدين.

2-        في تاريخ استحقاق الأوراق المعاد خصمها هناك احتمالين:

أ‌)       تحصيل الأوراق المعاد خصمها بمعرفة البنك المركزي وهنا لا يجري البنك التجاري أي قيود لأن الأوراق ملك لمؤسسة النقد.

ب‌)   رفض الأوراق التجارية المعاد خصمها وهنا ترجع المؤسسة على البنك (يجري قيد لإثبات الرجوع) ثم يرجع البنك بدوره على العملاء بايعي الأوراق (يجرى قيد آخر لإثبات الرجوع على العملاء).