وضح اشتراطات المشروعات الدولية المشتركة في مجال البترول ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/05/29
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

للاتفاقيات البترولية أهمية خاصة ولا سيما في الدول التى بها المواد الخام من بترول وغاز في حين لا تتوافر لديها الإمكانيات المادية والتقنية الكافية للبحث والاستغلال فتلجأ تلك الدول الي عقد اتفاقيات دولية مع الدول التى تتكامل معها بالخبرات والكفاءات البشرية والفنية اللازمة لتحقيق الأهداف المشتركة بينها .

وبمجرد العثور علي الغاز أو البترول يتم عقد اتفاقية إنتاج بين الحكومة كطرف وطني والجانب الأجنبي ويتم عرض تلك الاتفاقية علي مجلس الشعب لمناقشتها والموافقة عليها وبعد الموافقة عليها تأخذ باقي إجراءات سن القوانين المتبعة من تصديق رئيس الجمهورية ونشرها في الجريدة الرسمية .

إما عن الشكل القانوني للمشروع فيأخذ شكل الشركات المساهمة وفق قانون الشركات المطبق في الدولة ويتمتع بجنسيتها .

1-   مدة العقد أو الاتفاقية :

وما يترتب عليها من نظام التخليات ويقصد بها تلك المدة المحددة في اتفاقية الالتزام المنصوص عليها في الاتفاقية خلالها وتنقسم تلك المدة الي المدة المحددة خلال فترة الاستكشاف الأولية والمدد المحددة لاتفاقية الإنتاج وقد يرتبط بمدة الاتفاقيات نظام محدد للتخلي ويقصد بنظام التخلي ان يتخلي او يتنازل المقاول الأجنبي طرف الاتفاقية عن مساحات معينة من مناطق امتيازه خلال فترات معينة وهناك نوعان للتخلي ( اختيارى واجبارى ) وذلك طبقا لنصوص الاتفاقية .

2- التزام البحث والاستكشاف ومنح التوقيع :

ويقصد بالالتزام بالبحث والاستكشاف تلك المبالغ التى تلتزم بإنفاقها الشركة صاحبة الامتياز علي اعمال البحث والاستكشاف خلال مدة الامتياز الخاصة بعمليات البحث الأولية .

أما منح التوقيع فيقصد بها تلك المبالغ التى يقوم بدفعها الشريك الأجنبي الشركة صاحبة الامتياز الي الحكومة الدولة مانحة الامتياز عند توقيع الاتفاقية وهذه المبالغ تعتبر منحة لا ترد بغض النظر عن نتيجة العمليات الاستكشافية .

3 - منح الإنتاج :

ويقصد بمنح الإنتاج تلك المبالغ التى يدفعها الشريك الأجنبي الي الحكومة ( الدولة) عندما يبلغ الإنتاج حدا معينا وهذه المنح تعتبر منحا لا ترد وكذلك لا تعتبر من التكاليف واجبة الاسترداد .

1-   استرداد التكاليف :

ويقصد باسترداد التكاليف تلك النسبة من الزيت التى يحصل عليها الشريك الأجنبي لاسترداد ما تم أنفاقه علي الأنشطة المختلفة ( التشغيل والاستكشاف والتنمية ) وتخصص كمية من الزيت او نسبة منه لاسترجاع هذه التكاليف .

2-   اقتسام الإنتاج زيت الربح :

ويقصد بزيت الربح في اتفاقيات اقتسام الإنتاج تلك النسبة من الإنتاج التى تؤول الي الشريك الأجنبي بعد استبعاد الزيت المخصص لاسترداد التكاليف حيث انه في هذا النوع من الاتفاقيات يتم اقتسام الإنتاج بين الشريك الوطني والشريك الأجنبي بعد استبعاد زيت الاسترداد .

3-   الضرائب :

وهي تتعلق بالضرائب علي الدخل وعلي أرباح الشركات ونجد ان هناك اختلافا جوهريا بخصوص هذا الشأن في الاتفاقيات البترولية للدول .

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

اتفق مع ما اجبت به استاذ ايمن

 ولك كل الشكر والعرفان