في الميزانية للشركات القابضة هل تؤُجذ بعين الاعتبار الحسابات الجارية فيما بين الشركات التابعة في الميزانية؟

هل يضاف الأرصدة الخاصة في الجواري الى الميزانية العمومية للشركات القابضة

تم إضافة السؤال من قبل Saad fajene , financial project manager , Mercedes Benz Bank
تاريخ النشر: 2014/05/18
hany khaled
من قبل hany khaled , Senior Accountant , Can for Manufacturing and Filling Cans

عند اعداد قوائم مالية مجمعه لشركة قابضة وشركاتها التابعه يتم استبعاد الحسابات الجاري وكذلك عمليات البيع والشراء والتى تمت بين الشركه القابضة والشركات التابعه لها وتسمى هذه الحسابات بالحسابات المتداخلة

اما اذا كانت حسابات جارية فى شركات شقيقة فطبعا يتم اظهار هذه الحسابات ففى الشركة الام تظهر فى اسثمارات طويله الاجل استثمارات فى شركات شقيقه

وبالنسبة للشركة التابعه فتظهر فى حـ/ مدينون متنوعن

فى حاله اعداد القوائم المجمعه تستبعد الحسابات الجاريه .

Mostafa Ali Ibrahim Deeb
من قبل Mostafa Ali Ibrahim Deeb , مدير مالى , شركة المجيدى

لاتوخذ بعين الإعتبار لأنها لاتؤثر فى رصيد أى حساب من الحسابات الواردة بالميزانية العمومية للشركة القابضة فهى تؤدى لزيادة رصيد الحساب الجارى  لإحدى الشركات الفرعية وتخفيض رصيد الحساب الجارى لشركة أخرى من الشركات الفرعية بنفس القيمة وبالتالى يقتصر تأثيرها على ميزانيات الشركات الفرعية فقط ولا يمتد لأى من أرصدة الميزانية العمومية للشركة القابضة .

Yaman Bsata B
من قبل Yaman Bsata B , Senior Financial Accountant , GENERAL Construction Company LLC

هنا نميز بين شركات شقيقة وشركات هي فروع للشركة الام...

ففي الأولى يتم فصل الحسابات واظهارها حسابات الشركات الشقيقة في الميزانية بجانب حسابات مدينة او دائنة أخرى حسب طبيعة الحساب

اما ان كانت فروع للشركة فتلغى النشاطات الداخلية كالبيع والشراء بين الفرع والشركة الام وتثبت فقط الحركات تجاه الاخرين.

taha amer
من قبل taha amer , Finance Manager , Arabia ‎Holding

طبعا تؤثر الحسابات الجارية على ميزانية الشركات التابعة بعضها البعض وفقا للمعيار المصرى ونتيجة التاثير فى جانب الاصول المتداولة او الالتزامات المتداولة ,و الحسابات الجارية بين الشركات التابعة والشركة القابضة ايضا تؤثر نفس التاثير

MOHAMED RABIE KHALILL
من قبل MOHAMED RABIE KHALILL , رئيس حسابات , شركة ترانز لاين

اتفق مع اجابة الاستاذ جورج

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

في الشركات القابضة يتم استبعاد المعاملات البيعية والشرائية الا في حالة بيع الاصول الثابتة يتم الاثبات بحسابات الطرفين .

اما الحسابات المدينة والدائنة بين الطرفين لاتستبعد وانما تسجل بسجلات ودفاتر الشركتين .

Accountant Accountant
من قبل Accountant Accountant , محاسبة مالية , Oumpalace hotel

ان كانت شركة الام و فروعها تجمع كل الحسابات في اخر السنة في حصيلة السنة الام و لا يتم اضهار حسابات الشركات الفروع اما ان كانت شركات شقيقه فتحتسب كديون طويلة الامد او قصيرة مع فوائد حسب العمليات مع مديونون

ahmed ahmed
من قبل ahmed ahmed

اذا كنت تبحث عن برنامج حسابات . يحمل عنك عبء إدارة شركتك . ويمدك بالتقارير الوفية . ويجمع كل برامج محاسبة الفرعية مثل برنامج مخازن وبرنامج العملاء و الموردين و برنامج مبيعات و برنامج المشتريات و برنامج محاسبة المقاولات وبرنامج البنوك وبرنامج شؤون العاملين في برنامج واحد و يغطى كافة فروع علم المحاسبة ( محاسبة الشركات - محاسبة التكاليف - محاسبة المالية  )فاليك برامج حسابات dexef

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تعد الشركة في نهاية كل سنة مالية قوائم مالية مجمعة تضم وتعرض اصول والتزامات وحقوق المساهمين وايرادات ومصروفات الشركة الام القابضة والشركات التابعة وبالتالي فانها تأخذ بعين الاعتبار الحسابات الجارية للشركات التابعة لان حقيقة المركز المالي يعبر عن مجاميع الاصول والخصوم وان الحسابات الجارية من ضمن الحسابات فانها سوف تورد في الميزانية بشكل اجمالي

khalid Hussein
من قبل khalid Hussein , Chief Accountant , Saudi Specialized Laboratories CO. (Motabaqah)

يتم استبعاد ارصدة جميع الحسابات الجارية عند توحيد القوائم الماليةز