بخصوص الاشئلة و الاجابات التي تنشر على هذا الموقع حول المستودعات هل ترى

ان هناك خلط بين مستودعات قطع الغيار و بين مستودعات الاغذية او تجارة الجملة او التجزئة و بين مستودعات الانتاج و مستودعات المواد الخام و بين مستودعات الشحن كمستودعات الموانئ البرية و الجوية ، و هل طريقة التعامل معها واحدة و هل من الافضل عند السؤال او الاجابة تحديد نوع المستودع

تم إضافة السؤال من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO
تاريخ النشر: 2014/04/28

80% من اسئلة هذا الموقع تفتقر للتخصص ونظام النقاط اعطى فرصة لمن ليس لديهم تخصص باسئلة نحتاج ان نسالهم عن مضمونها او نكاد نقول اين السؤال؟

أحمد محمد رمضان السيد إبراهيم
من قبل أحمد محمد رمضان السيد إبراهيم , رئيس قسم , WORK IN SWISS GARMENTS CO

إدارة المستودعات (المخازن) واحدة في كل التخصصات و الأقسام مع الأخذ في الإعتبار الفرق في طريقة التخزين لكل نوع من المواد المختلفة

إجراءات الإستلام و الصرف متشابهة في جميع المستودعات

طبيعة المواد المخزنة مختلفة و إهلاكاتها مختلفة (توخذ في الإعتبار في الفرق بين مخزون أول و مخزون آخر)

مع العلم أنه كلما تم تحديد نوع المستودع و طبيعة المواد المخزنه في السؤال كلما كان أفضل

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

جميع انواع و اشكال المستودعات تودي مهام محددة و هي استلام و حفظ ثم صرف ، و اجراءات هذه المهام تختلف من مؤسسة لاخرى و في النهاية جميع المؤسسات تضع ما تعتقد انه يخدم مصلحتها بشكل افضل .

و لكن هناك اختلاف مثلا في اجراءات تعزيز المخزون في المستودعات الاستهلاكية و المواد الغذائية و تختلف المحددات بتغير السوق و بتغير الاسعار و العرض و الطلب و يحكمها ايضا التنبوء بالسوق و مزاج المستهلك  ، و قد تؤثر ايضا في مستودعات الانتاج و المواد الخام ـ اما في مستودعات قطع الغيار والصيانة فألية التعزيز لا يؤثر بها سعر المادة او العرض او الطلب بل الحاجة الفعلية المبينة على ساعات عمل و معدلات انتاج

و مستودعات الانتاج و المواد الغذائية كلما ارتفع معدل دوران المخزون كان ذلك مؤشرا جيدا ، بينما في مستودعات قطع الغيار هذا الارتفاع يعتبر مؤشرا سلبيا الا في حالات محدودة .

 اضافة للتركيز على الوارد اولا يصرف اولا في مستودعات الانتاج و المواد الغذائية بينما في مستودعات قطع الغيار يتم تطبيق هذا المبدأ على بعض الاصناف فقط .

نعم هناك تشابه في الاطار العام للعمل و لكن في تفاصيل العمل و التعامل مع المخزون اعتقد ان هناك اختلاف كبير

حسام الشوربجى
من قبل حسام الشوربجى , مشرف , كونكورد

من وجهة نظرى المتوضعه ان كل مستودع  لهو اغراض واعمال مختلف  ولكن  فى معظم المستودعات الاجرائة واحده ومتشبه

ولكن كل ما يختلف الخبره فى مجال التعمل بين الاصناف (مثال)قطع ان كونت تعمل فى مستودع قطع غيار  فبتكيد انك تعرف الفرق بين هذاه القطع ومن منها  يصلح للعمل من منها لايصلح

فأذا تركت المستودع وعملة بستودع بترول فبذاك تجد صعوبة بعض الشياء فى معرفة الاصناف والحكم عليه فهذا ماقصد فى الاختلاف ام اذا تكلمنه عن الاجرائة فلا تختلف كثير

اما بنسبة للاسئالة فهذاه الاسئالة  للاجرائة فقط وليس للاصناف بانوعه واسمائه وارقمه

ahmad alashqar
من قبل ahmad alashqar , Senior Accountant , ABEES

الاجراءات المتبعة لعميلة التسجيل والتخزين والمحاسبة في جميع المحازن واحدة او بشكل عام اجراء عام معروف لجميع المختصين بذلك ولكن الفرق يكمن  في عملية التصريف والتعامل اللوجستي في المخازن والتي تختلف باختلاف المواد المخزنة من حيث ايهما يصرف اولا ما مقدار طلب السوق وصلاحية المخزون

ALI ABDULLAH HASAN AL-KHAFAJI
من قبل ALI ABDULLAH HASAN AL-KHAFAJI , Warehouse & Logistics Manager , Earth link Telecom

لا بد من تحديد نوع المواد المخزونه وطبيعتها لكي يتم تحديد الاجابات الدقيقه لكل سؤال يطرح , نعم المخازن بالمفهوم العام تؤدي نفس الغرض ويتم ادارتها بنفس الطريقه ولكن مع عده فروقات تؤخذ بالحسبان وهي:

1- طبيعه المواد المخزونه وطريقه خزنها ومدى سرعه المناقله من حيث السحب والايداع

2- هناك نوعان من المخزونات وهي مخزونات على المدى الطويل وعلى المدى القصير

3-طرق السلامة المتبعه تختلف حسب طبيعة المواد المخزونه فهناك مواد سريعه الاشتعال ومواد سامه ومواد سريعه التلف..... الى اخره

4- طرق تحريك المواد تختلف حسب طبيعتها وتحتاج الى كادر متخصص لكل نوع منها

5- لا بد من مراعاه كلف التخزين ومدى جدواها حيث يجب ان تكون كلفه التخزين فى اقل مستوى

Mohamed El Sayed
من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post

ليست للأصناف