كيف تتم المعالجة المحاسبية للانتاج التالف الطبيعي والتالف غير الطبيعي؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/04/22
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المعالجة المحاسبية للتلف الطبيعي للبضاعة :يتم التوصل الى المواد التالفة عن طريق الجرد الفعلي للمواد ، ومن ثم يتم مطابقة نتيجة الجرد الفعلي مع الرصيد الدفتري للمواد بنفس التاريخ ، فيكون الفرق الحاصل بين الرصيد الفعلي والرصيد الدفتري بمثابة عجز ، اي ان الجرد الفعلي اقل من الرصيد الدفتري ( ومثال ذلك المواد القابلة للتبخر ) ، وفي حالة المواد التالفة نتيجة فقدانها للخواص الفنية ، فيتم حصرها وعرفة تكلفتها الدفترية لتخفيض المخزون بقيمتها .يعالج هذا العجز او التالف كما يلي :من حـ / التالفالى حـ /المخزونالهدف من القيد السابق هو عمل تسوية بين الجرد الفعلي والرصيد الدفتري.ثم ياتي دور المحاسب في تحديد قيمة التالف الطبيعي والغير طبيعي من هذا التالف، ويسجل القيد التالي :من مذكورينحـ / تلف طبيعيحـ / تلف غير طبيعيالى حـ / التلفوبالتالي اصبح لدينا نوعين من التلف ، الطبيعي والغير طبيعي.

            بالنسبة للتلف الطبيعي يتم تحميله للعمليات الانتاجية كما يلي :

من حـ / تكلفة البضاعة المباعةالى حـ/ التلف الطبيعي

وبهذا يتم اقفال حساب التلف الطبيعي واعتبار قيمته جزء من التكلفة .

اما اذا تم بيع هذا التلف الطبيعي ، فيتم تخفيض تكلفة :من حـ / الصندوقالى حـ / تكلفة البضاعة المباعة

المعالجة المحاسبية للتلف غير الطبيعي :بعد ان يقوم المحاسب بحصر قيمة هذا التلف ، يبدأ في البحث عن الاسباب التي ادت الى حصوله وتحديد المسؤولية ( محاسبة المسؤولية ) ، وهناك عدة اسباب تؤدي الى التلف الغير طبيعي :

1- تقصير امين المخازن في عمله :من حـ / امين المخازنالى حـ / تلف غير طبيعيواذا كان امين المخازن مؤمن عليه لدى شركة تامين :من حـ / شركة التامينالى حـ / تلف غير طبيعي

ملاحظة : اذا كان هناك فرق بين ما ستدفعه شركة التامين وقيمة التلف غير الطبيعي للمواد ، يتحمل امين المخازن هذا الفرق.

2- مسؤولية الادارة :يعتبر في هذه الحالة خسارة على المؤسسة ويتم تحميله لحساب الارباح والخسائر :من حـ / الارباح والخسائرالى حـ / التلف غير الطبيعي

ملاحظة هامةالتالف الغير طبيعى يتحملة المتسبب عنة (امين المخزن او من اتلفة )

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد اجابة استاذ عبد المنعم حرحش

ayman zaghloul
من قبل ayman zaghloul , Accountant , FOAMCO

لو فى حالى اعادة استخدم الهالك مرة اخرى فى الانتاج كيف يتم قيدها محاسبيا

Abdullmoneam Harhash
من قبل Abdullmoneam Harhash , Project Finance Manager , شركة المقاولون العرب

بالنسبة للتالف الطبيعى فيحمل على الانتاج وبالنسبة للتالف غير الطبيعى فيحمل على المتسبب فيه كامين المخزن او مسؤول التشهيلات او عامل المناولة ... الخ وذلك حسب سياسات ولوائح الشركة وفى حالة تحمل الشركة للتالف يحمل على حساب الارباح و الخسائر وفى حالة وجود تعويض من شركة التامين او امكانية البيع بسعر مخفض يتم حساب القيمة الصاقية وهى التى يجب خصمها من المتسبب فيها او تحميلها على حساب الارباح والخسائر