كيف يتم تكوين مخصص شراء الأصول الثابتة؟ و كيف تتم المعالجة المحاسبية عند شراء الأصل؟ وما هو المعيار الذي تم تطبيقه في المعالجة؟

تم إضافة السؤال من قبل FARIS AWAD , Financial and Tax coordinator , شركة الاطعمة المتحدة
تاريخ النشر: 2019/01/01
Ahmed Samir Gawish
من قبل Ahmed Samir Gawish , Chief Accountant , Qassim Cement Company

يتم تكوين المخصصات لمواجهة التزام تعاقدي او قانوني مؤكد الحدوث أو محتمل حدوثه بدرجة معقولة، وذلك بهدف اثبات المصروفات المرتبطة بتسوية تلك الالتزامات على قائمة الأرباح والخسائر للفترة التي تأكد فيها الالتزام. شراء الأصول الثابتة لا يعد ضمن المصروفات التي تدرج ضمن الأرباح والخسائر لذا لا يتم تكوين مخصصات لشراء الأصول الثابته، إلا ان بعض الشركات قد تتخذ قرار بتجنيب جزء من الارباح المبقاة الى الاحتياطيات بهدف الاستثمار في شراء الأصول بدل من توزيع هذه المبالغ كأرباح علي مساهمي أو ملاك الشركة.

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

هو اولا يتم تكون قيد شراء الاصل الثابت كالتالى :  ××× من ح / الارباح المحتجزة ... ××× الى حــ/احيتاطى توسعات شراء اصول ثابتة  ( قيد تكوين )

××× من حـــ/ احتياطى شراء اصول ثابتة ....××× الى حـــ/ طريقة الدفع ( قيد الشراء او التنفيذ )

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أعزز ما جاء برد السيد / سليمان جندى

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

أشار معيار المحاسبة الدولية رقم (16) الممتلكات والمصانع والمعدات وفق أخر تعديل عام2017م الى ضرورة ان تعكس طريقة الاستهلاك المستخدمة للأصل الثابت النمط الذى يتوقع استهلاك المنافع الاقتصادية المستقبلية للأصل من قبل المنشأة سواء كان الأصل مستخدم ام لا فانه من الملائم ان يتم استهلاك الأصل ذي العمر الإنتاجي المحدود حتى تعكس البيانات المالية استهلاك الخدمات المستقبلية المتوقعة لذلك الأصل .

Ahmed mohsen
من قبل Ahmed mohsen , Senior Accountant , Main Poly Clinic

في حالة وصول القيمة الدفترية للأصل للصفر فإنه يفضل أولاً أن يترك قيمة الأصل ب1 بدلاً من صفر أي لو أن المتبقي من الأصل500 مثلاً وينبغي اهلاك تلك القيمة المتبقية خلال هذا العام يفضل اهلاك499 فقط ويترك الأصل بالقيمة1 وذلك للدلالة على وجود الأصل رغم اهلاكه دفترياً بالكامل وبعد ذلك يترك الأصل بتلك القيمة في الدفاتر. والجدير بالذكر أن المعايير الدولية قد اتاحت استخدام القيمة العادلة في معالجة الأصول الثابتة والتي تستلزم إعادة تقييم الأصل والعمر المتبقي والقيمة التخريدية وذلك في نهاية كل عام وبالتالي باتباع تلك الطريقة لن يتم اهلاك الاصل دفتريا الا مع اهلاكه في الواقع.

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

يتم تكوين المخصصات بصفة عامة طبقا للمعيار المحاسبى رقم28 ويطبق على المخصص المكون لإعادة الهيكلة وتكون متوافرة فى الهيكلة شروط الانشطة غير المستمرة ويحب ان يكون هناك ايضاح بذلك

همام حواشين
من قبل همام حواشين , المدير المالي والاداري , شركة شعاع للتداول والاستثمار

يطبق معيار 16 بخصوص الاصول الثابتة ويتم استهلاك وتكوين مخصص   بالقسط الثابت  وتتثبت بكافة التكااليف  المترتبة عن اقتناء هذا الاصل

مصطفى محمد عطا أبو طالب
من قبل مصطفى محمد عطا أبو طالب , محاسب قانوني , مكتب محاسبة عصام عبدالمنعم حسين

يتم تكوين مخصص للالتزام المحتمل نتيجة طبقا للمعيار المحاسبة المصرى رقم (28) والالتزام هنا هو مخصص شراء الاصول الثابتة ،

تكون المعالجة المحاسبية كالأتى :-

من ح/ مخصص شراء الاصول الثابتة

           الى ح/ ارباح العام

عند تكوين المخصص

فى العام المقبل او الاعوام المقبه عند شراء اصل

ح/الاصل الثابت

                  ح/ مخصص شراء اصول ثابتة

Ali Ahmed Khalid
من قبل Ali Ahmed Khalid , رئيس قسم التدريب و التطوير , ميكاترونيكس للحلول المتكامله

انا أؤيد كلام الاستاذ احمد سمير