كيف يتم تكوين مخصص لبدل السكن؟وما هي القيود المحاسبية بإفتراض أنه يراد تكوين مخصص بدل سكن في1/1لمدة6أشهر بمبلغ6000 ريال.وهل هذا الاجراء صحيح؟شاكرومقدر

تم إضافة السؤال من قبل محمد علي نورالدين محمد الإمام , مشرف مراجعة , مكتب السلامة محاسبون ومراجعون قانونيون
تاريخ النشر: 2015/03/27
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

مع احترامى لاجابات الاساتذة الاجلاء  ....لايوجد بند فى المحاسبة يسمى مخصص بدل سكن  او مخصص بدل انتقال او رواتب وخلافة هذه جميعها مصاريف فعلية وتصرف فى حينها او بشكل مقدم لمدة ستة اشهر او اقل او اكثر ..حسب تقدير ادارة شئون الموظفين وحسب نظام الشركة

 اما المخصص  :  ويمكن نعريفه بانه عبارة عن أي عبء مالي يتم اقتطاعه من الإيرادات في فترة مالية معينة وذلك لمواجهة أي نقص فعلي في قيمة أي أصل من أصول المنشأة، أو مقابلة أي خسائر وقعت ولكنها غير محددة المقدار، إلى جانب مواجهة التزامات مؤكد أو محتمل وقوعه مثل مخصص نهاية الخدمة قد ينقص او يزيد

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

استاذ صلاح . ارجو منكم مراجعة الامر حيث انه يوجد مخصصات شئؤن الموظفين وهي كالاتي :

1/ مخصص بدل انتقال

2/ مخصص تذاكر سفر

3/ مخصص مكأفاءة نهاية الخدمة

4/ مخصص بدل سكن

الخ .........................

هذه المخصصات تكون في حالة عدم السداد للموظف سواء كان عاملا او مديرا او حارسا اي كان من ينطبق عليه شروط العامل الفعال والذي ينتمي للشركة .

ومبالغ هذه المخصصات عبارة عن تجنيب لمستحقات العاملين بالشركة من الارباح اليس هذا هو عين المخصص . الذي عرف ؟

وفتح حساب للمخصصات يعتبر من اهم حسابات الافراد داخل الشركة ويدل علي ان الشركة بها سياسة قوية خاصة في التدفقات النقدية .

ويدل علي كبر الشركة وتفرعاتها .

نعم ان مايخص السنة الحالية من مستحقات لايعتبر مخصص وانما يخفض به المخصص المكون اصلا .

وهذه المخصصات تعتبر مخصصات غير خاضة للضريبة والزكاة لانها مخصصات ترجع للغير وقد يرجع جزء منها للشركة في حالات معينة حسب القانون .

مثلا اذا قضي الموظف خمس سنوات ولم يستلم مكأفاءة نهاية الخدمة وباخر السنة خالف نظام اساسي بشرط التعاقد يسقط حقه من المكأفاءة وتول هذه المبالغ الي الشركة لمخالفة العامل لذلك .

الاجابة :

اي مخصص عند التكوين يكون القيد كالاتي

من ح/ المصروف

    الي ح/ المخصص

وعند السداد

من ح/ المخصص

    الي ح/ البنك /الصندوق / العهدة

ahmed aldhurafi
من قبل ahmed aldhurafi , مراجع داخلي ومراقب مالي , شركة تأمين

أعتقد أن هذه العملية ليس لها علاقة بالمخصصات بمعناها المتعارف عليه في المحاسبة. فإذا قامت إحدى الشركات بتخصيص مبلغ معين لأحد موظفيها كبدل سكن، فيكفي أن يصدر بذلك أمرا إداريا، يحدد قيمة هذا البدل وتاريخ دفعه للموظف، ومدة سريانه، ويترك أمر تنفيذ هذا الأمر الإداري، لقسم الاستحقاقات بالشئون الإدارية، وعادة ما يتم إدراج هذه البدل ضمن كشف المرتبات الشهري، وتصرف مع المرتب، أو تمنح للموظف في أول الشهر، كسلفة وفي آخر الشهر تُضاف إلى مرتبه، وتخصم في نفس الكشف، لأن هذه أصلا ميزة حصل عليها الموظف، وقد يكون هناك ضريبة على هذا البدل، إذا لم تكن طبيعة العمل تستلزم ذلك.

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

اتفق مع اجابة الاخ / صلاح  ليس هنالك بند يسمى مخصص بدل سكن وانما يعالج معالجة المصروف

Ashraf Mohamed
من قبل Ashraf Mohamed , Finance Manager/Financial Analysis/Internal Auditor , عند المقابله ، during InterView

 العرف أن يصرف بدل السكن ويثبت ويحمل ضمن مصاريف الرواتب المستحقه شهريا

من مذكورين

 ح/ رواتب أساسيه

ح/ م. بدل انتقال

 ح/ م. بدل السكن

ح / تأمينات اجتماعيه

ح / ...

     إلي مذكورين

      ح/ هيئة التأمينات(حصة الموظف + حصة المنشأه )

       ح/السلف  أو ح/العهد (بالمخصوم علي الموظف كسلف أو عهد  )

 ح/ الاجور المستحقه - بالراتب الصافي المدفوع له    ( اثبات اجور ورواتب ادارة... أو قسم ...عن شهر .../2014)

     ________________

وعند إثبات صرف الرواتب

من ح/ الاجور والرواتب المستحقه عن شهر .../2014 مثلا

 إلي ح/ الصندوق - أو البنك

(إثبات صرف رواتب شهر ...../2014)

_____________

أما في حالة الموافقه من قبل الاداره علي صرف بدل السكن لمدة سنه أو ستة أشهر فيتم تكوين مخصص لبدل السكن ويتم  لمواجهة صرف بدلات السكن لبعض او كل الموظفين

   من ح/ مصروف أو بدل السكن

          إلي ح/ المخصص

وعند صرف مبلغ عن ستة أشهر أو سنه مثلا

 من ح/ المخصص (بدل السكن )

   إلي ح/ الصندوق / أو البنك (حسب الصرف نقداً أو بشيك )

ويتم شهريا ً استهلاك مبلغ المخصص بانتظام

من / م. بدل السكن

    إلي ح/ مخصص بدل السكن

(استهلاك نصيب شهر..../2014 من مخصص بدل السكن للموظف او العامل رقم ...)

والله تبارك وتعالي أعلي وأعلم

محمد علي نورالدين محمد الإمام
من قبل محمد علي نورالدين محمد الإمام , مشرف مراجعة , مكتب السلامة محاسبون ومراجعون قانونيون

الاساتذة الافاضل... أولا: شكرا للاستاذ هاني وللاستاذ عمر للمشاركة وتلبية الدعوة.. ثانيا: هذا القيد في1/1.. تكرموا علي بباقى القيود حتى6/30.. ثالثا: اليست المخصصات دائنة بطبيعتها ؟؟ فيكون قيد التكوين من حـ/ مصروف بدل السكن (اسم الموظف) الى حـ/ مخصص بدل السكن؟؟... شاكر ومقدر

القيد

6000 من ح/ مخصصات بدل السكن

6000 الي ح/ البدلات

6000 من ح/ مخصص بدل السكن ( مصروف )

6000 الي ح/ البدلات ( اسم الموظف )

omer Daoud
من قبل omer Daoud , رئس حسابات , الشراكة السودانية البرازيلية للزراعة الحديثة

  اذا كانت الفترة6 شهور مثلاُ =6شهور ×قيمة ايجار الشهر6000 ريال=36000ريال

القيد كالاتي36000 من ح/ مخصص بدل السكن(اسم الموظف) لفترة6شهور

              36000 الي ح /الخزينة/البنوك

القيد الثاني عند نهاية كل شهر

6000 من ح بدل السكن

6000 الي ح مخصص بدل السكن(اسم الموظف) لفترة6شهور

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

*- شاكر الدعوة - من المتعارف عليه  ان تعالج البدلات كمصروف في حالة صرفها بما فيها بدل السكن

- مؤخرا هناك اتجاة  لا نشاء مخصص للبدالات وذلك لتسوية المستحق بين الفترات بالاضافة الى اضفاء العدالة بين قيم الميزانيات الموسمية او الشهرية

وانا افضل الطريقة الاول  مع  استخدام التسويات الجردية واحتسابه مصروف مقدم او مصروف مستحق  عند اعداد القوائم المالية والسبب  ان المخصص ينشاء من اجل تدفق خارجي محتمل بينما  مصروف بدل السكن مصروف حقيقي مؤكد يصرف بناء على التعاقد

والله اعلم