كيف يتم تكوين مخصص الديون المشكوك في تحصيلها؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulkareem Sayed Daoud Abdulkareem , محاسب المنطقة الغربية , شركة محمد عبدالعزيز الحبيب واخوانه للاستثمار العقاري
تاريخ النشر: 2017/03/29
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تقدير مخصص الديون المشكوك في تحصيلها :

  1- تقدير الديون المشكوك في تحصيلها على أساس نسبة مئوية من رصيد المدينين ( العملاء) .2- تقدير الديون المشكوك في تحصيلها على أساس نسبة مئوية من المبيعات الآجلة .3- تقدير الديون المشكوك في تحصيلها على أساس العمر الزمني للديون

1- تقدير المخصص كنسبة من ارصدة العملاء

نفترض ان ارصدة العملاء فى نهاية العام مبلغ (1) مليون دولار وتتبع الشركة سياسة لاحتساب المخصص بنسبة5% من رصيد المديون ( العملاء) فى تلك الحاله يتم احتساب قيمة المخصص بناء على تلك النسبة1000000×5% = (50) الف دولار

رصيد مخصص الديون المشكوك فى تحصيلها لدى الشركة مبلغ (30) الف دولار اى يتعين تكوين مخصص اضافى بمبلغ (20) الف دولار

2- تقدير المخصص كنسبة من ارصدة المبيعات الاجلة :

عند إحتساب المخصص كنسبة من صافي المبيعات الآجلة نتجاهل الرصيد الموجود في حساب المخصص

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

يتم ذلك بإحدي طريقتين

 إما كنسبة من المبيعات الآجلة ( مدخل قائمة الدخل)

 أو كنسبة من رصيد المدينين ( مدخل قائمة المركز المالي )

وبمعني آخر فإنه في نهاية كل سنة مالية يجب علي المنشأة تكوين مخصص للديون المشكوك في تحصيلها وتحميل إيرادات هذه الفترة بمقدار هذا المخصصوفيما يلي سنشرح الطريقتين السابقتين علما بإن طريقة نسبة رصيد المدينين هي الأكثر إستخداماالطريقة الأولي .. تقدير الديون المشكوك في تحصيلها كنسبة من المبيعات الآجلةولهذه الطريقة خطوتين

1 – تقدير قيمة المخصص بضرب صافي المبيعات الآجلة ( بعد خصم المردودات والمسموحات والخصم المسموح به ) في النسبة المقدرة للمخصص

2 – إعداد قيد التسوية التالي من ح / الأرباح والخسائر إلي ح / مخصص الديون المشكوك في تحصيلهافإذا كان صافي المبيعات الآجلة جنيه والشركة تقدر أن نسبة الديون المشكوك في تحصيلها هي6 % من صافي المبيعات الآجلة تكون قيمة المخصص = *6% =0 جنيهويكون قيد التسوية ( تكوين المخصص ) هو 0 من ح / الأرباح والخسائر0 إلي ح / مخصص الديون المشكوك في تحصيلها

لاحظ أن ... في هذه الطريقة نتجاهل وجود أي رصيد سابق لحساب مخصص الديون المشكوك في تحصيلهابمعني لوكان هناك مخصص تم تكوينه في العام السابق فإننا نتجاهل رصيده ونقوم بتكوين مخصص العام الحالي بضرب صافي المبيعات الآجلة في نسبة الديون المشكوك في تحصيلها .

ويعتبر هذا هو عيب هذه الطريقة

الطريقة الثانية .. تقدير الديون المشكوك في تحصيلها كنسبة من رصيد المدينينوخطوات هذه الطريقة كما يلي

1 – تقدير المخصص كنسبة من رصيد المدينين في نهاية الفتره

2 – مقارنة رصيد المخصص المطلوب ( الجديد ) برصيد المخصص الموجود ( القديم ) وهنا يكون أمامنا3 احتمالات الأول .. أن يتساوي رصيد المخصص المطلوب ( الجديد ) مع رصيد المخصص القديم وفي هذه الحالة لانقوم بعمل أي تسوياتالثاني .. أن يكون رصيد المخصص الجديد أكبر من رصيد المخصص القديم وهنا يجب عمل قيد تسوية بالفرق( يعني زيادة رصيد المخصص القديم بالقيمة المطلوبة فقط ) وذلك بالقيد التالي من ح / الأرباح والخسائر إلي ح / مخصص الديون المشكوك في تحصيلهاالثالث .. أن يكون رصيد المخصص الجديد أقل من رصيد المخصص القديم وفي هذه الحالة نقوم بعمل قيد تسوية لتخفيض قيمة المخصص القديم بالفرق بينهما وذلك بالقيد التاليمن ح / مخصص الديون المشكوك في تحصيلها إلي ح / الأرباح والخسائر

مثال للتوضيح .. بفرض أن شركة تقوم بتكوين مخصص الديون المشكوك في تحصيلها كنسبة4 % من رصيد المدينين . فإذا كان رصيد المدينين في / هو مبلغ جنيه فإن قيمة المخصص المطلوب = *4% = جنيههنا يجب أن نقارن هذه القيمة ( ) برصيد المخصص القديم  ( الموجود من العام السابق )فإذا كان رصيد المخصص القديم = فإننا لن نقوم بعمل أي قيود تسوية وإذا كان رصيد المخصص القديم = جنية فإن المطلوب هو زيادة هذا المخصص من إلي كما يليرصيد المخصص الجديد – رصيد المخصص القديم = – = فيكون قيد التسوية بالفرق( زيادة المخصص القديم بقيمة الفرق )   من ح / الأرباح والخسائر إلي ح / مخصص الديون المشكوك في تحصيلهاوإذا كان رصيد المخصص القديم جنيه نقوم بعمل التاليرصيد المخصص الجديد – رصيد المخصص القديم = – = -

وعليه يجب تخفيض المخصص الجديد بهذه القيمة وذلك بالقيد التالي من ح / مخصص الديون المشكوك في تحصيلها إلي ح / الأرباح والخسائر