كيف يتم احتساب مخصص الديون المشكوك في تحصيلها؟

تم إضافة السؤال من قبل علي الشلوح
تاريخ النشر: 2014/09/13
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

هناك طريقتيين لاحتساب مخصص الديون المشكوك بتحصيلها

1- كنسبة  مئوية من  صافي المبيعات الاجلة المبيعات

2- كنسبة مئوية  من  ارصدة  العملاء المدينين

قيد انشاء  المخصص

*** من ح / مصروف  الديون المشكوك في تحصيلها

*** ال ح / مخصص الديون المشكوك في تحصيلها

 يتم اقفال  مصروفات الديون المشكوك في تحصيلها في ح الارباح والخسائر

***  من ح / الارباح والخسائر

*** الى ح / مصروفات الديون المشكوك فيها

- في الطريقتيين احتساب  قيمة  المخصص  يتم خصم قيمة المخصص القديم من المخصص الجديد

واضافة الفارق للمخصص  او تخفيضة

-  يتم طرح الديون المعدومة قبل تحديد المخصص الجديد

- التاثير على القوائم المالية

1- يزيد مصروف الديون المشكوك فيها قيمة   المصروفات بقائمة الدخل ويقلل قيمة الربح

2- تنخفض صافي الاصول المتداولة "" ب سبب طرح قييمة المخصص من ارصدة  العملاء

3-  تزداد التدفقات النقدية بالانشطة التشغيلية

mohamedfadel fadel
من قبل mohamedfadel fadel , financial manager , Dar al shefa hospital

الديون المشكوك في تحصيلها هي ديون متوقع عدم تحصيلها في فترة مالية تالية ويجب تحميلها لهذه الفترة بتكوين مخصص بمقدارها ويسمى مخصص ديون مشكوك في تحصيلها يخصم من إيرادات الفترة الحالية

وتوجد طريقتان لمعالجة الديون المشكوك في تحصيلها الطريقة المباشرة، وطريقة المخصص.

الطريقة المباشرة

وهي ان يتم الانتظار حتى تتأكد الشركة تماما من عدم إمكانية تحصيل هذه الديون وبالتالي اعتباره دينا معدوما ويستبعد من حسابات المدينين بالقيد التالي:

                      ×× من حـ/ مصروف ديون معدومة

                         ×× إلى حـ/ المدينين

                      إعدام دين

ويعاب على هذه الطريقة أن مصروف الديون المعدومة غالبا ما يتم في فترة زمنية لاحقة للفترة التي تحقق فيها إيراد المبيعات، فهذه الطريقة لا تفي بمبدأ مقابلة الإيرادات بالمصروفات.

و هذه الطريقة غير مقبولة لأغراض التقارير المالية إلا أن مبدأ الأهمية النسبية يسمح باستخدامها وتحديداً عندما يكون مصروف الديون المعدومة ضئيلا مقارنة بعناصر القوائم المالية الاخرى مثل المبيعات وصافي الدخل.

وطريقة المخصص

وهي تقوم على تقدير قيمة الديون المشكوك في تحصيلها في نهاية كل سنة مالية وتحميل قيمتها كمصروف لتلك السنة باعتبارها خسارة محتمل وقوعها ويجب أخذها في الحسبان. وهذه الديون يجب أن تحمل للسنة التي تم فيها البيع حتى لو تم اعدام الدين فعلا في سنة مالية تالية

وأثر ذلك على القوائم المالية:

قائمة الدخل:تقفل فيها الديون المعدومه ومصروف الديون المشكوك في تحصيلها باخر ارصده.

المركز المالي:تظهر العملاء باخر رصيد ضمن الاصول المتداولة وتظهر مخصص الديون المشكوك فيها في الإلتزامات المتداولة باخر رصيد

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تقدير مخصص الديون المشكوك في تحصيلها :

 تقدير الديون المشكوك في تحصيلها على أساس نسبة مئوية من رصيد المدينين ( العملاء) .

  1. تقدير الديون المشكوك في تحصيلها على أساس نسبة مئوية من المبيعات الآجلة .

  2. تقدير الديون المشكوك في تحصيلها على أساس العمر الزمني للديون .