كيف يتم احتساب مخصص الديون المشكوك فى تحصيلها وهل هناك نسبة ثابتة لتكوينة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Ibrahim Abdel-jawad osman , Senior Accountant , Alhamra ci insulation material co
تاريخ النشر: 2017/04/06
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تقدير مخصص الديون المشكوك في تحصيلها :

 1- تقدير الديون المشكوك في تحصيلها على أساس نسبة مئوية من رصيد المدينين ( العملاء) .2- تقدير الديون المشكوك في تحصيلها على أساس نسبة مئوية من المبيعات الآجلة .3- تقدير الديون المشكوك في تحصيلها على أساس العمر الزمني للديون

1- تقدير المخصص كنسبة من ارصدة العملاء

نفترض ان ارصة العملاء فى نهاية العام مبلغ (1) مليون دولار وتتبع الشركة سياسة لاحتساب المخصص بنسبة5% من رصيد المديون ( العملاء) فى تلك الحاله يتم احتساب قيمة المخصص بناء على تلك النسبة1000000×5% = (50) الف دولار

رصيد مخصص الديون المشكوك فى تحصيلها لدى الشركة مبلغ (30) الف دولار اى يتعين تكوين مخصص اضافى بمبلغ (20) الف دولار

2- تقدير المخصص كنسبة من ارصدة المبيعات الاجلة :

عند إحتساب المخصص كنسبة من صافي المبيعات الآجلة نتجاهل الرصيد الموجود في حساب المخصص