ما الفرق بين النشاط المهنى والتجارى فى الضريبة؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed mohamed mohamed abd elsadek , محاسب , مكتب الاستاذ طارق محمد بخيت
تاريخ النشر: 2014/04/14
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

النشاط المهني يمكن ان تكون ضريبته ثابتة بتحديد مستوى دخل معين والضريبة على هذ1الدخل او الضريبة على الدخل الحقيقي

النشاط التجاري تقع الضريبة على صافي الربح من واقع تقرير الارباح والخسائر او الميزانية العمومية في31-12 مصدقا اصولا من المراجع المختصة ومكاتب تدققيق الحسابات القانونية

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

حتي تكون الاجابة واضحة سأفترض افتراضين

1- النشاط المهني يكون فردي او اشخاص

2- النشاط التجاري قد يكون اشخاص طبعيين او شخصية اعتبارية

ضريبة المبيعات

لا تختلف في المعالجة بين شركات الاشخاص او الاشخاص الاعتبارية لكن الاختلاف في نسب الضريبة التي حددها القانون علي المنتجات و الخدمات

الضريبة العامة

الاشخاص الطبعيين سواء مهني او تجاري يخصم من صافي الربح

مبلغ5000 شريحة معفاة

مبلغ7000 اعباء عائلية (مع مراعاه التسويات اللازمة لعام2013)

و الباقي يطبق علية شرائح القانون و نسبة لحساب الضريبة المستحقة

ثم يخصم المبلغ المسددة كضريبة اضافة او خصم تحت حساب الضريبة او الضريبة المسددة مقدما

اما النشاط التجاري

لا يخصم من صافي الربح اي مبالغ مما ذكرت

يحسب نسبة25% كضريبة و التي كانت20%

ثم يخصم المبلغ المسددة كضريبة اضافة او خصم تحت حساب الضريبة او الضريبة المسددة مقدما

خالص تحياتي ,,,